ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА НА РЕМОНТ ИЛИ ПОД СНОС

0
3300
KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Статья «Ветхожилищный бум» («ОЕ» №46, 20.11. 2015 г.) вызвала большой интерес у жителей тех самых ветхих домов, о которых в ней идет речь. На сегодняшний день в списке «аварийных жилых домов, подлежащих сносу в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации на территории муниципального образования город Дивногорск» 60 домов. Но, как дивногорцы узнали из статьи, в рамках действующей региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Красноярского края» на 2013­2017 год в этом году было снесено 9 домов, жильцы которых справили новоселье в высотке на ул. Чкалова. В 2016 году планируется снести еще 6 домов, в 2017 – 12. Всего – 27. Что будет с остальными домами, признанными аварийными, пока непонятно. Деревянные дома, до сего дня не получившие статус аварийных, сносу в ближайшее время не подлежат вовсе. Их судьба – под вопросом. Как сообщила директор МКУ «Городское хозяйство» Р.М. Бодрова, эти дома будут поэтапно ремонтировать в рамках региональной программы капремонта. Возможно, что часть средств на ремонт ветхих двухэтажек выделят из бюджета муниципалитета. На сегодняшний день другого варианта нет. Но собственников жилья в таких домах такая перспектива не устраивает. О чем свидетельствует письмо жительницы дома на ул. Театральной, 33. Вот что она пишет:

 

«Да, начался бум. А что, разве неправда, что деревянные дома все аварийные? Хочется, да и само время говорит: пора сносить эти бараки*. Деревянные дома – бараки, это было временное жилье, построенное в середине 20­го века. Ну, сколько же можно об этом говорить? Да, было время, грандиозная стройка, жилья не хватало, и люди были рады этим баракам. Улицу Центральную позже переименовали в ул. А.Е. Бочкина, воздвигнули ему памятник. Но давайте посмотрим, что улица представляет собой спустя 60 лет? Гаражи, бараки, магазины, ларьки, кабаки, овраги и ни одного приличного дома. Площадь (Строителей, прим. ред.) – ужасное место, где такая загазованность, что пока ждешь автобуса, особенно зимой, нечем даже дышать. И никому нет дела до этих казарменных построек. Как обидно, особенно нашему поколению. Нам уже по 75 лет. Всю молодость отдали этой стройке, вырастили детей, ушли на пенсию. Надеялись, что хоть под старость лет будем жить в приличном жилье. Я живу в бараке на ул. Театральной, 33. Барак надо немедленно сносить, он уже свое отслужил. Хоть мы и приглашали комиссию два раза, но, увы, барак наш не признали аварийным. Ну, даже смешно! Все трубы старые, ни одна зима не проходит без порыва. Порыв был в 3­ей квартире очень сильный. Благо, на 1­м этаже, соседи не пострадали. Порыв был в 6­й квартире, затопило квартиру №2, весь потолок и стены, делали ремонт. 1­ю квартиру тоже топило, покоробилась стена, разбухли двери у всех, не закрывались. Жильцы поставили новые двери и окна, но это от нужды. А не от хорошей жизни. Но зимой это не спасает, все равно холодно. А на кухне и в туалете от сырости все отвалилось. Ну, и какие еще факты нужны? Наш переулок стоит заброшенный, за всю зиму ни разу не почистили дорогу, она вся разбитая. Летом после дождя вся вода идет рекой к нам в подъезд, а зимой снега наметает до окон 1­го этажа. Но это еще не все, проводка дышит на ладан, постоянно свет вырубается. Того и гляди, когда­нибудь коротнет и сгорим. А какие деньги мы платим за услуги ЖКХ! Мы все делаем сами: моем в подъезде, снег убираем на улице, а утром встаем ­ дверь не открывается. Это потому, что барак уже весь провалился. Мы не живее, а существуем. А хотелось бы жить и гордиться своим домом.

Г.Л. Симонова,

(под письмом еще 7 фамилий жильцов дома).

От редакции. Мы обратились в администрацию МО г. Дивногорск с просьбой пояснить, что ждет дом на ул. Театральной, 33. Нам ответили, что решение по этому дому пока не принято, как и по ряду других домов. У администрации города сегодня нет финансовых возможностей для решения вопроса по переселению жильцов деревянных домов в новые дома. Что касается региональной программы, которая действует в г. Дивногорске, то конечный срок ее реализации пока определен 2017 годом. Будет ли она действовать в дальнейшем, неизвестно. Поэтому обитателям деревянных домов остается ждать, какие решения будут приняты краевым правительством.

Кстати говоря, в этом доме живут не только ветераны города, но и молодые люди. Один из них рассказал, что поселился в этом доме недавно, около трех лет. В Дивногорск он переехал из другого региона. Дом, по его словам, в самом деле, в плохом состоянии. Особенно страдают жильцы квартир на первом этаже. Периодически случаются порывы в сетях, а зимой из­за прогнивших полов в жилых помещениях холодно. В той или иной степени такие проблемы характерны для многих «деревяшек». Однако снести эти «бараки», как называет свой дом автор письма, и переселить людей одномоментно невозможно. Поэтому жильцам придется набраться терпения и ждать, как решится вопрос по их домам. Не исключен вариант и капитального ремонта домов с продлением их эксплуатации на неопределенное время. Как говорится, нет ничего более долговечного, чем временное. Директор МКУ «Городское хозяйство» Р.М. Бодрова подчеркнула, что по домам, которые были обследованы городской межведомственной комиссией, решение должно быть принято до конца текущего года.

  • *Барак ­ здание легкой постройки, предназначенное для временного жилья (словарь Ожегова)

Александр СПИРИН.

Фото автора.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ