Теплые деньки все ближе, весна становится все ярче. Припекает солнышко, журчат ручьи, совсем скоро молодые ростки пробьют талую землю и запахнет свежестью. Зазеленеют побеги на деревьях, и настроение поднимется от одного только взгляда на них. День для дежурства выдался более чем удачный — прогуляться по городу одно удовольствие. Он для меня хорош в любое время года, несмотря на то что глаз то и дело цепляется за недоделки, недоработки. Может, я бываю слишком критична в своих высказываниях касаемо благоустройства, но тому только одна причина — я люблю Дивногорск и хочу, чтобы он был чище и лучше.

Сегодня мой маршрут проложен в Индивидуальный поселок. Однажды я уже пыталась писать о том, какие трудности каждый день преодолевают те, кто здесь живет. К моему удивлению, услышала от многих читателей критику в свой адрес и жителей поселка. Во всех высказываниях красной чертой была общая мысль: сами виноваты, зачем было забираться в частный сектор?! Но позвольте, разве те, кто живет в Индивидуальном, не являются жителями нашего города? Территориально поселок является частью Дивногорска, его жители, как и все остальные горожане, платят налоги. Они выбрали жизнь в своем доме, и это их право. А обслуживание дорог, доставку почты и остальные прелести городской жизни им должна обеспечить власти города. Поэтому я вновь вернулась в поселок для того, чтобы запечатлеть, как здесь переживают весну.

Дорога в … рай?

Въезд в Индивидуальный поселок с улицы Балахтинской смотрится более чем прилично: добротная дорога, слив для талых вод – просто радуется глаз. Складывается впечатление, что так же благополучно можно проехать по всем улицам. Мы продвигаемся чуть дальше – ан нет! Беспроблемный проезд здесь возможен только по крайней улице поселка. Дальше – непролазные дебри. Кстати, сворачивая с основной дороги в поселок, мы чуть было не лишились колеса. На самом въезде притаилась ловушка для автомобилей в виде провалившегося канализационного люка. Нас уберегло мастерство и осторожность водителя, а вот незнающие люди могут угодить прямиком в автомастерскую, польстившись на неплохое начало пути в Индивидуальный.

Это далеко не рай!

А вот так в основном выглядят все остальные улицы в поселке. Даже при самом великом желании назвать ЭТО дорогой у меня не повернется язык. Обратите внимание: около домов стоят автомобили. У меня вопрос к владельцам авто: «вы, наверное, приделали своему автомобилю крылья?» Я не представляю, как можно проехать по этому участку улицы, тем более весной. Просто уверена: дорога превращается в кашу, и здесь можно либо летать, либо ездить на танке. Кстати, автомобили отнюдь не игрушечной модели, а суровые внедорожники. И автовладельцы, скорее всего, делали ставку не на крутость авто, а на его способность пробираться через ухабы. Да и во всем, что касается красоты и удобства, поселок прилично отстает. Достаточно поднять чуть выше голову, и в глаза сразу бросаются покосившиеся некрашеные заборы, чей-то строительный мусор у дороги… Практически везде неухоженность, небрежность. Мир вокруг нас украшаем мы сами. Понятно, что проблему с дорогами решить жители поселка не в силах, необходимо обращаться в соответствующие инстанции и делать это как можно чаще и письменно. А вот привести в порядок и придомовые территории должны бы сами жители.

Кладбище почтовых ящиков

Так вот где они все! Не раз в нашу редакцию обращались жильцы Индивидуального поселка с претензиями к работе почты. Жалобы были одинаковыми: не доходят газеты, сломаны замки на ящиках. А однажды нам пожаловались на то, что почтовые ящики просто пропали со своего обычного места. Могу с вероятностью 99% сообщить: они нашли свое последнее пристанище здесь, на этом кладбище почтовых ящиков. А иначе это «сборище» не назовешь. Даже жутко немного… Мы обратились на почту, чтобы выяснить, как жителям поселков решить проблему с доставкой? Ведь это не дело – пользоваться такими ящиками! Нам сообщили, что теперь каждый сам за себя, как говорится. Жители частного сектора должны приобретать и устанавливать контейнеры для почты сами и следить за ними.

Забрали или никто и не складывал?

Отправляясь в Индивидуальный, я поставила для себя задачу проверить, есть ли мешки с мусором около домов. Ведь проблема вывоза мусора из частного сектора пока находится в «острой» стадии. Как только вступила в силу мусорная реформа, поток жалоб на регионального оператора от жителей поселка не прекращается. С представителем «РостТеха» в Дивногорске Е. В. Леусом мы уже встречались и обсуждали образовавшуюся проблему. Евгений Владиславович ссылается на администрацию города, которая должна бы решить вопрос. В поселке необходимо обустроить площадки для мусорных контейнеров таким образом, чтобы машина могла подъехать и забрать отходы. Мульды на улицах Индивидуального мы видели. Они были пусты, и пакетов с мусором мы не заметили по ходу дежурства. Но подъехать к местам погрузки громоздкой машине «РостТеха» непросто. В общем, закон в силу вступил, а вот его исполнение хромает. Можно было подготовить площадки до начала реформы.

Покидая Индивидуальный после дежурства, мы обратили внимание, насколько велика разница между городом и поселком. Очень яркий контраст. И этот контраст негативен.
Дивногорск преображается, реконструируется, очищается от мусора, а вот до Индивидуального почему-то руки у властей никак не доходят. Хочется, чтобы обстановка изменилась к лучшему.

Дежурила Ольга ФРОЛОВА


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ