Дивногорск к прочим достоинствам и заслугам последние несколько лет надежно закрепил за собой привилегированное право быть дискуссионной площадкой по обсуждению важных проблем не только города и края, но и страны.

Но то, что произошло на прошлой неделе, можно сказать, выбивается из общего ряда. На этот раз Совет законодателей Сибирского федерального округа облюбовал в качестве места проведения своего заседания КГАПОУ «Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва», и уж конечно совсем не случайно. Тема, выбранная для обсуждения, была посвящена законодательному обеспечению развития детско-юношеского спорта в регионах Сибирского федерального округа. Опыту и проблемам. Лучшую площадку для данной дискуссии трудно найти.

Сегодня ДКИОР являет собой образец профильного образовательного учреждения в Красноярском крае. В учебном заведении созданы все условия для подготовки олимпийского резерва края и страны. Хотя, справедливости ради, и тогда, когда училище имело весьма скромные возможности по материальной базе, назвать скромными достижения воспитанников УОРа язык не поворачивался. Из стен учебного заведения вышли прославленные спортсмены.

Однако те условия проживания и обучения, что предоставляет ДКИОР нынче, выше всяких похвал. Экскурсия по интернату, организованная для участников заседания Совета, была лучшим тому подтверждением. Руководители законодательных органов десяти регионов Сибирского федерального округа откровенно восхищались, оценивая увиденное. Многие из них задавались вопросом – а как могло произойти, что в провинциальном городке мог появиться такой объект. И то верно – как? Но мы-то с вами знаем: за всем этим стоят конкретные люди. В том числе директор ДКИОР Михайлов Владимир Николаевич со своей инициативой, аргументами, авторитетом, умением видеть отдаленную перспективу и необыкновенным трудолюбием. И Магомедова Людмила Васильевна – депутат Законодательного Собрания Красноярского края, председатель комитета по образованию, культуре и спорту. Это благодаря ее неугомонному характеру, умению убеждать, влюбленности в дело, которому служит, удалось доказать степень целесообразности строительства колледжа-интерната в Дивногорске.

Мало того, практически благодаря их же инициативе решен вопрос по масштабной реконструкции стадиона «Спутник». Преображение главного спортивного объекта города – дело ближайшего будущего. Что касается «Спутника», нельзя не вспомнить то время, когда объект передавали в краевую собственность. Сколько же было тогда противников передачи! Сколько же было возмущений, мол, теряем то, что имеем. И вот. У города никаких бы денег не хватило на осуществление заветной мечты и спортсменов, и жителей города – превратить уже крайне ветхую постройку в современное спортивное сооружение.

Заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа под председательством О.В. Козловской, председателя Законодательной Думы Томской области, прошло предельно организованно и по-деловому. С приветственным словом к собравшимся выступил председатель ЗС нашего края Д.В. Свиридов.
Настоящим подспорьем для обсуждения обозначенной темы явились короткие, но емкие выступления министра спорта Красноярского края С.И. Алексеева и председателя комитета по образованию, культуре и спорту Л.В. Магомедовой.

С.И. Алексеев в частности сказал, какие шаги, послужившие серьезным толчком для развития спортивной инфраструктуры, предпринимались Правительством края совместно с депутатским корпусом ЗС края, начиная с 2012 года.
«Одним из основных условий развития отрасли физической культуры и спорта является доступная спортивная инфраструктура. Количество спортивных сооружений в регионе по итогам 2018 года с учетом объектов городской и рекреационной инфраструктуры, приспособленных для занятий физической культурой и спортом, составило 7559 единиц, прирост за 2018 год составил 172 единицы. Обеспеченность населения спортивными сооружениями в среднем по краю составила 51,42 %. Обеспечен ввод в эксплуатацию новых и реконструированных действующих спортивных сооружений, среди которых 13 объектов Зимней универсиады-2019 (ледовые дворцы «Кристалл арена» и стадион «Енисей», кластеры по зимним видам спорта «Сопка» и «Радуга», многофункциональные комплексы «Академия биатлона» и «Арена. Север», Дворец спорта им. Ивана Ярыгина и Центральный стадион, ледовые арены «Рассвет» и «Первомайский»), а также спортивные центры в территориях края: физкультурно-спортивные центры в Назарово, с. Ермаковское и Каратузское, а также региональный центр по регби – спорткомплекс «Авангард» (1 этап) в г. Красноярске. Кроме того, за счет внебюджетных источников построен спортивно-зрелищный комплекс «Платинум Арена Красноярск» на 7000 зрительских мест (компанией «Русская платина») и реконструирован горнолыжный комплекс «Бобровый лог» (компанией «Норильский никель»).

В соответствии с указом Президента Российской Федерации до 2024 года стоит задача по созданию для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, в том числе повышения уровня обеспеченности населения объектами спорта. В соответствии с данным указом Красноярскому краю в части повышения уровня обеспеченности в 2024 году установлен показатель на уровне среднего показателя по России, а именно 60%. Задача очень сложная.

В 2019 году начнется строительство учебных трамплинов в Красноярске, спортивных центров в трех муниципальных образованиях, а также стадиона и биатлонного комплекса в двух муниципальных районах края. А также начнется проектирование ФОКов в трех муниципальных районах и плавательного бассейна в городском округе.»
Поделилась своим мнением по обсуждаемой теме и Людмила Васильевна. В своем сообщении Л.В. Магомедова проанализировала роль как региональной, так и федеральных органов власти в обеспечении развития детско-юношеского спорта в регионах. Что особенно ценно, четко сформулировала проблемы, которые можно решить лишь на федеральном уровне и в первую очередь это касается совершенствования нормативно-правовой базы.

И напоследок Людмила Васильевна обратилась к собравшимся с просьбой включить в итоговый документ заседания предложения возглавляемого ею комитета, в том числе:
• Рассмотреть вопросы совершенствования системы оплаты труда и мер социальной поддержки тренеров и иных специалистов физкультурно-спортивных организаций, осуществляющих спортивную подготовку.
• Порекомендовать палатам Федерального Собрания при участии Правительства РФ внести изменения в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» в части увеличения объема бюджетных ассигнований, направляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации:
-на внедрение федеральных стандартов спортивной подготовки;
-на строительство спортивных сооружений.

Оценивая совещание со стороны, хочется отметить очень позитивное впечатление о нем. И потому, что разговор состоялся по существу, и, главное, потому, что мы все вместе с вами наконец-то дожили до тех времен, когда власть волнуют не гектары и километры, а такая проблема, как спорт, массовый спорт в первую очередь.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ