Культура прививается в семье

0
62

Культура по своему определению — это совокупность достижений человечества в производственной, общественной и духовной жизни. Культура — результат деятельности человеческого разума, она объединяет все хорошее, сотворенное человеком, а все плохое ей противоречит. Много сфер и направлений охватывает это понятие. У каждого из нас есть своя формулировка, свое понимание этого явления. Накануне Международного дня культуры, который будет отмечаться 15 апреля, мы спросили у жителей нашего города, что они понимают под таким широким определением — “культура”. Что отличает культурного человека в современном обществе? Кто несет ответственность за уровень культуры в обществе?

Лидия Андреевна:
– Человека можно назвать культурным, если он добрый, отзывчивый, неравнодушный к чужой беде. Чтобы как-то повышать уровень культуры, мы в молодости посещали разные мероприятия, театр, кино. Сейчас молодежь не такая, как раньше. Каждый зациклен на своих проблемах и переживаниях. Нет отзывчивости, нет понимания, что рядом тоже люди, которым может быть нужна помощь и поддержка. Культура должна прививаться в семье, родителями прежде всего.

Нина Михайловна:
– Культурного человека видно по разговору, по поведению. В целом это образованный, воспитанный, тактичный гражданин. К сожалению, сейчас не тот уровень культуры у молодого поколения. Поп-музыка, которую многие предпочитают классической, лишь отдаляет молодежь от этого понятия. Культурное развитие должно идти прежде всего из семьи. Несмотря на то что я росла в селе, и кинотеатр мы посещали, и оперу. Искусство, музыка, чтение книг – это то, что доступно каждому, чтобы называть себя культурным человеком.

Игорь:
– Культуру видно по манере разговора, по внешнему виду. В нашем городе большинство людей стараются быть культурными. Это радует. Некультурных очень мало. Думаю, что прививаться культура каждому члену общества должна прежде всего в семье, школе. Хорошо бы творчества было больше в жизни каждого ребенка, чтобы строить культурное будущее.

Татьяна Степановна:
– Культурного человека отличает отношение ко всему, что его окружает. К близким людям, к природе. Жизнь – это школа, где мы учимся любить и прощать, это умение доступно не всем, к сожалению. Культурный не тот, кто правильно говорит или владеет искусством этикета, но при этом внутри у него абсолютно другая природа. Внешность обманчива. Культурным можно назвать того, кто и в обществе, и наедине с самим собой ведет себя одинаково. Сейчас ценность дружбы, взаимовыручки, верности, уважения, благородства утрачена. Семья и школа – это первоисточники культуры для каждого человека.

Александр Николаевич:
— Культура – это очень многогранное понятие. Она есть во всех сферах нашей жизни: в воспитании и семейных ценностях, в образовательном процессе, в организации досуга – в общем, во всем. И идти культура должна изнутри. Тот факт, что человек красиво одет, начитан и образован еще не означает, что он культурен. Когда его никто не видит, он может кидать мусор мимо урны или выражаться нецензурно. Этим должны быть озабочены в первую очередь родители, затем образовательные организации. Культура должна прививаться с детства.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ