АЛЛО, РЕДАКЦИЯ!

0
760

За прошедшую неделю в редакцию поступило немало вопросов от читателей касаемо жизни нашего города. Для того что бы ответить нашим подписчикам мы обратились к, владеющим информацией специалистам.

Вопрос задает Михаил Савельевич:
– Скажите пожалуйста, когда администрация принимает решение ремонтировать дороги, каким принципом она пользуется при их выборе? И нельзя ли в газете «Огни Енисея» уже сегодня напечатать перспективный план мероприятий по ремонту дорог в Дивногорске?

За ответом мы обратились к директору МКУ «Городское хозяйство» Раисе Мансуровне Шнайдер.
Вот что она пояснила:
– В связи с тем, что средств из краевого бюджета выделяется мало, их хватает, как правило, только на ремонт одной дороги. Выбор осуществляется исходя из назначения дороги. Если по дороге проходит регулярный автобусный маршрут, если дорога обеспечивает проезд к социально значимым объектам – школам, детским садам, больницам, средства на ее ремонт выделяются в первую очередь. На 2019 год муниципалитету выделили 12 млн. руб. Ремонтироваться будет улица Нагорная. Уже объявлен конкурс.

Алла Юрьевна спрашивает:
– Если мне не изменяет память, еще в сентябре прошлого года местные СМИ сообщали что на сессии городского Совета г. Дивногорска были выделены денежные средства в размере 1 млн. 200 тыс. руб. на строительство общественного туалета на набережной. На том же Горсовете было обещано построить туалет к концу того же года. Где туалет? И куда делись выделенные деньги?

На этот вопрос нам ответил председатель городского совета г. Дивногорска Юрий Иванович Мурашов.
– История вопроса такова. Да, действительно, деньги в объеме 1 млн. 200 тыс. для строительства общественного туалета на набережной, городским советом были выделены. Но на пути реализации возникли непредвиденные сложности с местом его расположения. В том же году ОК «Русал» за собственные средства намеревалась построить что-то вроде информационно-туристического объекта на ул.Набережная. Где бы располагалось, в том числе кафе и туалет естественно. Но их планам не суждено было сбыться, а 1 млн. 200 тыс. при одной из корректировок депутаты ГС перераспределили на текущие нужды города. Надеюсь, граждане города уже знают, что городу на 2019 год выделили 80 млн. рублей для реконструкции ул.Набережной. Работы в полном объеме закончатся в этом году. И туалет в этих расчётах значится чуть ли не в первую очередь.

Вопрос от Николая Васильевича:
– Уважительно отношусь к тем людям, кто смог увековечить память о репрессированных. Но место для памятника выбрано по моему очень неудачно. Да и сам памятник скорее напоминает захоронение. Чёрный цвет усугубляет картину. Нельзя бы его хотя бы перекрасить, например, в серебряный цвет? Кстати, подобного рода сооружения чаще всего устанавливают за городом, на мемориальных комплексах или кладбищах и в этом не вижу ничего плохого.

За ответом мы обратились в Отдел архитектуры г. Дивногорска. И вот что нам ответили:
– Историю установки памятника репрессированным можно исчислять многими годами. Идея была сформулирована давно, но долгое время не могли найти средства, а потом не могли определиться с местом. То место, где установлен сегодня памятник было выбрано с учетом общественного мнения. На эту тему были проведены даже публичные слушания, на которых и было принято решение о выделении этого места.

Вопрос задает Надежда Константиновна:
– Не могу сказать, что забота об инвалидах в нашем городе стоит на высоком уровне, но и обижаться особенно не приходится. Государство во многом себя проявило. В последнее время в заботе об инвалидах много говорят про безбарьерную среду. Тогда почему доступ в Управление социальной защиты населения (УСЗН) в здании администрации не обустроен пандусами?

На вопрос отвечает руководитель управления по социальной защите населения г. Дивногорска Н.В. Булгакова:
– Отсутствие пандусов объясняется правилами противопожарной безопасности. Потому что лестницы, ведущие в УСЗН недостаточной ширины. Но доступ инвалидов в соц.защиту, в том числе, обеспечивается без ограничений. В холле администрации города, для этих целей, оборудована специальная комната. Гражданин с ограниченными физическими возможностями беспрепятственно попадает к месту приема, формулирует свою просьбу и ему вызывают нужного специалиста, кстати не только из числа соц.работников.

Александра Ивановна интересуется:
– Слышала, что при определенных условиях можно получить налоговый вычет за приобретение дорогостоящих лекарств. Правда это или нет? И что необходимо чтобы получить тот самый вычет. Похоже у меня все шансы на социальную льготу. Лекарств покупаю немерено. Одни только разжижающие кровь стоят 3000 рублей на 1 месяц.

За ответом мы обратились в налоговую службу г. Дивногорска.
– Действительно это правда. Ответ дает ст.219 налогового кодекса РФ. Для того, что бы получить налоговый вычет вы должны предоставить следующие докумены:
1.Копия паспорта (вторая стр. и прописка) подлинник иметь при себе.
2.Справку о доходах физического лица, выданную предприятием
(2-НДФЛ), если вы не работаете, то вычет могут получить ваш муж, или дети предоставив, эту справку.
3.Документы подтверждающие факт оплаты за лечение и медикаменты – квитанция или чек с копией чека (подлинник и копия).
4.Рецептурные бланки формы 107/у, с расшифровкой лекарств с латинского на русский со штампом «для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика».
5.Подтверждение степени родства, если оплата за лечение (медикаменты) производится за детей в возрасте до 18 лет, а так же за супругу (супруга), родителей (подлинник и копия).
6.Копия сберегательной книжки, выписка из лицевого счета по банковской карте или иного документа.
Перечень лекарственных средств для получения налогового вычета Утвержден Постановление Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201
Личную консультацию по существу вопроса Вы можете получить в Налоговом органе.

Ждем Ваших вопросов на любую тему по тел. 3-36-44
Для иногородних тел.8(39144)3-36-44


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ