Здравствуй, весна!

Ты – одно из самых любимых и долгожданных времен года. Как ждешь тепла после долгой зимней стужи! Нестерпимо хочется поскорее окунуться в лучи яркого весеннего солнца, вдохнуть дивный аромат молодой зелени и легкого ветерка! Уже прожурчали мартовские ручьи, заметно потеплело, и совсем скоро сойдут последние снега, а проснувшаяся земля-матушка начнет новый виток в жизни природы.

Я вышла из магазина «Батон», что на Набережной, с полными сумками продуктов и присела на скамейку в ожидании маршрутки. Прямо перед глазами на левобережье Енисея очистившаяся от снега просматривается надпись, выложенная из камней. Я знаю: там должно быть слово «Дивногорск». Но сколько бы я ни всматривалась, так и не смогла разобрать ни одной буквы.

Надпись сделана прошлым летом к Дню города добровольцами из отряда единороссов. Работу сами участники посчитали вполне приемлемой, и об этом сообщалось в «ОЕ». Как-то не довелось мне тогда выразить в газете несогласие по поводу этой надписи: праздник был на носу. Небрежно выполненная из камней, эта надпись абсолютно не читалась. Буквы прижаты друг к другу настолько тесно, что прочитать их, допустим, приезжему человеку, не представляется возможным. Да и сама надпись, притулившись у левого края горной поляны, выглядит убого, хотя места достаточно, чтобы продлить ее дальше, а буквы расположить отчетливее. Помните, как в далекие прошлые времена на этом же месте хорошо читалось «Слава КПСС»? Правда, без особой эстетики, но читалось хорошо.

Неужели в нашем городе не нашлось ни одного шрифтовика, чтобы помочь ребятам грамотно и красиво выполнить это доброе дело? Ведь существует такое понятие, как эстетика. Тем более что делается это для общего обозрения не только дивногорцев, но и для гостей, туристов, приезжающих в наш город.

Природа подарила нам самое подходящее место именно здесь, на горной поляне, под остроконечными скалами, среди живописной тайги для надписи в честь легендарного города Дивногорска. Прошу извинить меня, ребята, не сетовать, но надпись должна соответствовать городу и выглядеть четко, достойно и эстетично.

Еще раз убеждаюсь, что дивногорцы далеко не безразличны ко всему, что происходит в городе. Вот и герб Дивногорска, оказывается, не соответствует канонам геральдики, и почему-то это выяснилось только сейчас, спустя много лет после признания нынешнего. Вот уж, как говорит православный люд, пути Господни неисповедимы. Что предпримет наша власть? Будем надеяться на правильное решение.

С уважением,
Л. В. Прокопенко

Мнение автора данной заметки, конечно же, можно принять во внимание. Хотя, если взглянуть на гору с Клубного бульвара, то надпись вполне себе читается. А благодаря установленной на набережной подзорной трубе (биноскопу) рассмотреть, какое слово выложено на скалах, может каждый. Безусловно, надпись можно было сделать крупнее, ярче. Каждый имеет право высказать свое мнение. А дивные горы хороши и так, без надписей и рисунков.

К сказанному добавлю, что из рукотворных достопримечательностей, на которые обязательно обращает внимание каждый гость города, стоит выделить бетонную конструкцию с надписью «Дивногорск» на въезде и памятную стелу Ленину на ул. Комсомольской. Первая достопримечательность уже давно стала символом нашего города, вторая – память о тех временах, когда на берегах Енисея творилась история. Вот за ними необходимо постоянно следить, подкрашивать, обновлять. К сожалению, въезд в Дивногорск со стороны Красноярска сегодня портит недостроенное сооружения по левую сторону от дороги. Проблема эта давняя, мы уже не раз о ней писали, но воз и ныне там. Долгострой, видимо, так и останется. Если ни достроить, ни снести пустые стены нельзя, то давайте их хотя бы украсим. Как? Да как угодно! В данном случае полет фантазии ограничивать не имеет смысла. Любые идеи приветствуются. Можно даже объявить городской конкурс и выбрать наилучший вариант украшения.

И еще. Наш город является центром муниципального образования (МО). Кроме Дивногорска, в него входит восемь поселков. Поэтому было бы нелишним либо на границе муниципального образования, либо на въезде в Дивногорск оборудовать стенд с картой МО, на которой обозначены все населенные пункты в составе муниципального образования, а не только город. Тем более что та же Овсянка гораздо старше Дивногорска и является местом, привлекательным для туристов.
А что по этому поводу думаете вы, наши читатели?


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ