Все, чем запомнилась нам прошедшая неделя.

Предыдущие семь дней принесли с собой много различных событий. Выборы президента Украины, пожалуй, самая обсуждаемая новость. Предположения о ближайшем будущем Незалежной не высказал, наверное, только самый ленивый. Прогнозов много, но, на мой взгляд, никакие действия Владимира Зеленского, новоиспеченного избранника народа, не принесут изменений во взаимоотношения наших стран.

Но оставим Украину там, где она сейчас находится. Есть события, которые произвели эффект взорвавшейся бомбы, причем в буквальном смысле. В Шри-Ланке произошел теракт – 21 апреля восемь мощных взрывов прозвучали в католических церквах во время пасхальных служб, а также в отелях Шри-Ланки. Девятая бомба взорвалась на следующий день, слава богу, новых жертв она не принесла. На сегодняшний день в списке погибших 359 человек, более 480 пострадали.

Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ. По подозрению в причастности к взрывам задержано более 100 человек. На сегодняшний день известна информация о том, что спецслужбы США и Индии сообщали силовикам острова о готовящихся террористических атаках, но по непонятной причине доклады об этом не были предоставлены руководству страны. Эта новость взорвала общественность не меньше, чем сам теракт. Поражает и возмущает до глубины души сам факт: как так могло произойти?! Почему не сообщили о готовящемся преступлении? Не посчитали нужным или скрыли намеренно? Реакция президента страны удивляет еще больше: Майтрипала Сирисена заявил на пресс-конференции, что в ближайшее время будут уволены все главы спецслужб, отвечающих за безопасность в стране. Да этих людей не увольнять нужно, а осудить по всей строгости закона и посадить в тюрьму! Неважно, по халатности это произошло или с умыслом.

В Российской Федерации принято немало законов, пресекающих на корню любые проявления терроризма, в том числе и виртуальные. К примеру, житель города Ужур Красноярского края пойдет под суд за поддержку призыва к терроризму. Как сообщил следственный комитет, мужчина размещал в сети материалы, в которых агитировал применять вооруженные воздействия к тем, кто не исповедует ислам. Это далеко не первый случай: в октябре 2018 года за аналогичное преступление на пять лет колонии общего режима был осужден красноярец.

По всей видимости, несмотря на прецеденты, некоторые интернет-пользователи до сих пор уверены в том, что могут размещать на «своих» страницах все, что взбредет в голову. Я не зря обозначила слово «своих» кавычками, не заблуждайтесь: интернет-страницы принадлежат не вам, а общественности. У многих есть уверенность, что никто не привлечет к ответственности. Однако практика показывает, что это ошибочное утверждение может привести прямым ходом за решетку. А может получиться и как, к примеру, в Барнауле. Случай с учительницей, разместившей свое фото в купальнике, – ярчайший тому пример. Руководство школы увидело на снимке нечто порочное. В результате женщина вынуждена была уволиться. История имела довольно интересное продолжение, но сейчас суть не в этом. Просто лишний раз подумайте: «Оно мне надо?» Ведь все, что публикуется в сети, это своего рода комментарий в вечность. Даже если вы очень быстро удалите неудачный пост или фото, кто-нибудь обязательно успеет сделать скрин-шот. И потом эта неудача может преследовать вас на протяжении всей жизни.

Ольга Фролова


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ