Депутат Госдумы РФ от нашего округа Виктор Зубарев продолжает работу по защите интересов жителей края. Ежедневно к законодателю приходят десяткки обращений со всего региона. На каждый прием записываются по 30-40 человек. Огромный объем обязанностей лежит на народном избраннике и в российском парламенте. Сейчас В. Зубарев входит в состав комитета по бюджету, возглавляет комитет по стратегическому развитию. В разговоре с парламентарием мы постарались обозначить основные проблемы и узнать, как они решаются на федеральном и краевом уровне.

– Виктор Владиславович, мы беседуем с вами накануне праздника Победы…
– Да, великий объединяющий праздник. Пользуясь случаем, поздравляю всех наших жителей, особенно тех, кто прошел через это непростое время, выстоял и передал свой опыт новым поколениям. Совсем недавно встречался в столице с Владимиром Ивановичем Долгих. В 1941 году он был одним из тех, кто остановил немцев под Москвой. Наш земляк, красноярец. В конце 60-х – начале 70-х руководитель края. Говорили о том, что нужно еще сделать в регионе для увековечивания подвига участников Великой Отечественной и тружеников тыла, детей войны. Сейчас готовятся специальные программы к 75-летию Победы в 2020 году.

– Если говорить о старшем поколении, то многие столкнулись с вопросом цифрового неравенства – уже 3 июня аналоговое телевидение будет отключено.
– Вопрос перехода на цифровое вещание находится под самым жестким контролем федерации и края. Все необходимые решения, в том числе и о поддержке тех, кто не имеет необходимого для телеприемников оборудования, приняты. В крае материальную помощь получили более 4,5 тысяч граждан на сумму в 16 миллионов рублей. Этот процесс продолжается. Основная проблема сейчас не получение средств, а правильный выбор приставок. И здесь у нас работают цифровые волонтеры – под тысячу человек. Уверен, что, несмотря на некоторые сложности, переход на «цифру» мы завершим успешно.

– Еще один проблемный вопрос – мусорная реформа.
– Сама идея более ответственного подхода к мусорной тематике правильная. Посмотрите, что часто творится вокруг наших городов и сел. Природа не будет это вечно терпеть. Нужны современные полигоны, раздельный сбор мусора. В общем, нам нужен результат. К сожалению, в крае возникли объективные сложности. Государство и многие люди к реформе были готовы, а региональные операторы – далеко не всегда. Сейчас и край, и муниципалитеты вынуждены почти вручную отстраивать деятельность некоторых операторов. Совместными усилиями мы своего добьемся. Тот, кто должен, будет работать.

– Сегодня Федерация запускает новые национальные проекты. По стране на них будут потрачены триллионы рублей. Когда большие деньги дойдут до территорий края?
– Очень скоро. В апреле мы заслушали в Госдуме доклад премьера Дмитрия Медведева. Самый важный блок его выступления – социальный. Это демография, здравоохранение, образование. К примеру, на модернизацию медицины за шесть лет в России будет направлено более 1,5 триллиона рублей. Триллион (беспрецедентная сумма) пойдет на борьбу с онкологическими заболеваниями. Расширяется программа диспансеризации. Теперь она становится ежегодной для людей старше 40 лет. То есть мы во многом восстанавливаем ту систему заботы о здоровье людей, что существовала в советский период, только теперь на новом техническом, технологическом уровне. Кроме того, решается вопрос о том, чтобы проверку человек мог пройти в одной больнице, а не бегать по разным. Такой принцип «одного окна», но только в здравоохранении.

– В последнее время много позитивного в крае связано с проектом «Енисейская Сибирь». Когда начнем видеть воочию его реализацию?
– «Енисейская Сибирь» – уже реальность. Благодаря энергии нашего губернатора подписаны основные документы на федеральном уровне. Уже с 2020 года в Красноярск заходит «Аэрофлот» – из города можно будет летать не только в Москву и через Москву. Расширится прямая сетка полетов в другие части России и даже в зарубежье. Моя мечта – чтобы рейсы в сибирские города были и из Шушенского. Ничего невозможного нет. Сейчас из Красноярска есть действующие маршруты в Кызыл и Абакан – две других столицы Енисейской Сибири. Ожидаем большое движение на юге края. Это не только строительство дороги Кызыл – Курагино, но и горнорудный проект на границе с Тувой, который курирует хорошо знакомый красноярцам Александр Геннадиевич Хлопонин. Нам важно использовать тот эффект, что дадут большие стройки. Это кадры, материалы и сервис. Каждый район края сможет поучаствовать в «Енисейской Сибири», получая экономическую выгоду.

– Кстати, о кадрах. Скоро выпускники школ будут делать свой выбор – Красноярск или вузы других городов. Ваш совет куда поступить?
– Я окончил Красноярский «политех», который сейчас в составе Сибирского Федерального университета. И ни разу об этом не пожалел. Поэтому – Красноярск. Столичный город, способный дать наиболее качественное образование для работы в регионе, где в ближайшие десятилетия будут осуществляться самые масштабные проекты России.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ