Пионер — всем ребятам пример!

0
652

В воскресенье, 19 мая, отмечается день рождения Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина. Это самая массовая детская организация времен СССР. Она была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. С тех пор 19 мая отмечается как День пионерии. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.
Отличительными признаками пионеров были красные галстуки, значки с изображением В. Ленина и девизом «Всегда готов!» В пионерской организации состояли школьники в возрасте от 9 до 14 лет. Вступавший в ряды юных ленинцев давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. Организация просуществовала вплоть до распада СССР, до 1991 года. Сегодня пионерские отряды существуют на добровольных началах в некоторых школах.
Состояли ли вы в пионерии и что вы о ней знаете? Нужна ли подобная детская организация современным школьникам? На эти вопросы мы попросили ответить дивногорцев.

Виктор Александрович:
– Для меня это один из самых замечательных праздников. В школьные годы я тоже был пионером, активно участвовал в жизни пионерской организации. Носил красный галстук, значок. Пионеры были передовым отрядом школьников в нашей стране, занимались полезными делами. Пионерия много давала детям. Они учились дисциплине, коллективизму, воспитывались в духе патриотизма, получали азы управленческих навыков, многие становились пионервожатыми, комсомольскими лидерами. Это все было небесполезно. Сегодня школьники часто предоставлены сами себе. Считаю, что нынешним детям такая организация нужна, и надо, чтобы ее поддерживало государство.

Лидия Алексеевна:
– Я хорошо помню то время, сама была пионеркой. Это было самое веселое и счастливое время. Училась в сельской школе, и мы делали все, чем жила пионерия: собирали металлолом, макулатуру, проводили субботники, участвовали в слетах, соревнованиях, проводили пионерские праздники, жгли костры. Сегодня такая организация тоже нужна. Она бы сплачивала детей, которые поголовно сидят в интернете. Их нужно чем-то заинтересовать. Надо, чтобы они больше друг с другом общались, участвовали в коллективных делах.

Александр:
– Мне самому не довелось быть пионером, но мои родители, бабушка и дедушка мне рассказывали об этой организации. Пионеры носили красный галстук и значки. Они помогали ветеранам по хозяйству – прибраться в доме, дров наколоть, воды принести. Думаю, что в пионерии было больше хорошего, чем плохого. Мне кажется, что сейчас что-то подобное нужно детям. К сожалению, уже не только старшие, но и младшие школьники курят, матерятся. А в детской организации их бы воспитывали, за ними приглядывали и отвлекали от плохого влияния улицы. И для них это было бы лучше, и для общества в целом.

Дмитрий:
– У меня день рождения как раз 19 мая. Помню, что в детстве меня в этот день не приняли в пионеры. И мне было очень обидно, до слез. Приняли меня позже, 1 июня. Очень хорошо помню то время, мне нравилось быть пионером. Мы вместе собирали металлолом, макулатуру, участвовали в субботниках. Сейчас дети разобщены. А мы раньше даже в выходные собирались, и шли на Столбы или на слаломную гору, жгли костры. Летом отдыхали в пионерских лагерях. Было интересно. Но сегодня такая организация, думаю, не поможет объединить детей. Потому что в обществе большое расслоение, многое зависит от финансового благополучия в семьях. Объединить детей общими целями будет трудно.

Николай:
–В моем пионерском детстве был барабанщиком, участвовал в выпуске школьной стенгазеты, рисовал. В будущем мне этот опыт тоже пригодился. В техникуме и на предприятии я также участвовал в выпуске стенгазеты. Да, сегодня такая организация могла бы существовать. Конечно, общество и идеология поменялись, но многие принципы пионерской организации можно было бы реализовать и в новой организации. Дети были бы организованными, сплоченными, больше бы общались друг с другом.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ