ТРИУМФАЛЬНАЯ ПОБЕДА

0
754

IMG_5422В актовом зале Дивногорского колледжа (интерната) олимпийского резерва (ДКИОР)
по приглашению директора
В.Н. Михайлова
10 декабря состоялась встреча учащихся колледжа с мастером спорта международного класса
по плаванию Андреем Арбузовым ­ победителем чемпионата Европы, который прошел
в начале декабря в Израиле.

Сказать, что для дивногорского спорта достижение Андрея Арбузова ­ очень значимо, не сказать ничего. В истории Дивогорска это всего лишь второй случай, когда наш земляк добивается такого большого успеха. Первым был в 1970­х гг. самбист Василий Пудиков. Именно слово «добиваться» в случае с Андреем Арбузовым, наверное, наиболее точно будет отражать тот вклад и физических и эмоциональных сил, которые приходится тратить спортсмену для достижения побед.

Андрей родился и вырос в Дивногорске, плаванием начал занимается с пяти лет под руководством своего отца и тренера В.П. Чалдушкина. Вот она одна из составляющих успеха ­ из своих 26 лет Андрей Арбузов 20 занимается плаванием. Был небольшой перерыв, когда Андрей решил переквалифицироваться в борца­вольника, но вовремя вернулся из борцовского зала в бассейн. Еще одна из составляющих ­ это упорный труд, судите сами ­ семь часов в день Андрей проводит, тренируясь в воде, плюс полтора часа в тренажерном зале. Но для того, чтобы эти тренировки были действенными, еще нужна и соответствующая спортивная база. Для того, чтобы рости, Андрей, преодолевая длинный путь, едет в Волгоград, в Обнинск (Калужская область), в Европу. Тренируется, не думая ни о чем, кроме плавания. В 2009 году дивногорец выполняет норматив мастера спорта международного класса, становится призеров чемпионатов России, Кубка России, в 2011 году ­ победителем Кубка мира с установлением мирового рекорда. В этом же году Андрей участвует во Всемирной универсиаде
в китайском Шеньжене.

Однажды на соревнованиях во Франции по плаванию в ластах, Андрей перед самым стартом обнаруживает, что одна ласта порвана и непригодна к использованию. Что делать? Недолго думая, берет первые попавшиеся и лежащие без присмотра ласты, проплывает дистанцию, возвращает ласты на место. Как потом выяснилось, они принадлежали спортсменке из Бразилии, которая так и не заметила, что ее снаряжение послужило победе российского пловца.

Рост Андрея ­ 185 см, считается выше среднего для обычных граждан, но отнюдь не для пловцов. В плавании, а особенно в спринте, нормальный рост спортсмена ­ это когда два метра и выше. Атлет с такими параметрами в мире, где ведется счет тысячным долям секунды, имеет значительное преимущество при старте. Это отставание вначале можно компенсировать за счет техники прохождения дистанции и поворота, для того чтобы усилится в этих компонентах Андрей едет в Америку. Именно за океаном сегодня лучшие в мире методики и школы по плаванию. Андрею необходимо было выходить на новый уровень, чтобы оставаться в спорте и побеждать. Он продает личный автомобиль и на вырученные средства летит
в Майями, где в течение девяти месяцев упорно тренируется, его консультирует пятикратный олимпийский чемпион Гэри Холл.

Перед поездкой в Америку кое­кто из чиновников от спорта заявил, что Андрей Арбузов – это отработанный материал. сам же Андрей с такой трактовкой был не согласен, чувствуя в себе потенциал и имея большое желание побеждать. Результат не заставил себя долго ждать. Андрей прошел успешный отбор в сборную команду страны, а потом был и тот самый триумфальный чемпионат Европы.

– Сейчас у меня небольшой отдых, затем уже в декабре я приму участие в соревнованиях на Кубок Владимира Сальникова в Санкт­Петербурге, а 3 января у меня начнется сбор в Обнинске, – сказал Андрей. – В апреле будущего года состоится чемпионат России, по результатам которого пройдет отбор на участие в Олимпийских играх. очень бы хотелось туда попасть – это программа максимум, есть еще программа – минимум – пройти отбор на чемпионат Европы на длинной воде, который пройдет в Лондоне.

Отвечая на вопрос о дальнейших планах, когда придет время оставить карьеру пловца, Андрей сказал, что хотел бы работать в сфере физкультуры и спорта, возглавлять спорткомплекс.

Анатолий Бушуев

Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ