НЕ БУДЕМ ПЕЧАЛИТЬСЯ

0
394

Меньше недели отделяет нас от самого веселого, шумного и, что скрывать, пьяного праздника – Нового года. Россияне живут предвкушением длинных новогодних каникул, закупают
в магазинах заметно подорожавшие продукты к новогоднему столу, выбирают подарки для своих родных, друзей, любимых и гадают, что ждет нас и страну
в 2016 году.

События последних дней не вселяют оптимизма. США и Евросоюз продлили санкции против России, Украина ввела мораторий на выплату долга нашей стране (читай: отказалась платить по счетам), в Волгограде рухнула часть жилого многоквартирного дома (основная версия возможных причин обрушения – взрыв бытового газа), растет напряжение в отношениях с Турцией… И все это на фоне внутренних проблем, коррупционных скандалов с высокопоставленными чиновниками министерств и ведомств, снижения мировых цен на нефть и т.д. Но нас, россиян, этим не напугаешь. Особенно тех, кто помнит «холодную войну», повальный дефицит всего и вся, огромные очереди в советских магазинах и талоны на продукты времен перестройки. Поэтому стоит ли всерьез печалиться из­за санкций и роста цен?

Главным событием минувшей недели в стране стала ежегодная пресс­конференция Владимира Путина 17 декабря. На этом мероприятии было аккредитовано 1390 отечественных и зарубежных журналистов. Президента спросили о ситуации в экономике страны, об отношениях с Турцией и Грузией, о бизнесе детей Генпрокурора Чайки, о системе «Платон», о его семье и т.д. Главное из сказанного В. Путиным: экономика России прошла пик кризиса, правительство страны сработало удовлетворительно, в России растет продолжительность жизни, а перспектив в налаживании отношений с действующим руководством Турции нет. Президент в целом поддержал введение системы «Платон» для большегрузных машин, ушел от ответа на вопрос о своих дочерях по соображениям безопасности, заметив только, что они не занимаются политикой и бизнесом. В целом ничего неожиданного россияне не услышали. Но осталось ощущение недосказанности, что, впрочем, вполне объяснимо. К тому же всего знать не может даже президент, он ведь не Господь Бог.

Из общего ряда нерадостных новостей недели выбивается сообщение о снижении цен на бензин. Неожиданный предновогодний подарок сделали автомобилистам автозаправки в Красноярске и Дивногорске. Бензин самой популярной марки АИ­92 на АЗС «Магнат­РД» и «КНП» подешевел на рубль. Видимо, это последствия падения мировых цен на нефть. Мелочь, а приятно!

В магазинах города и краевого центра также начался сезон предновогодних распродаж. В некоторых торговых сетях обещают большие скидки ­ чуть ли не на 80 %! Однако обрадованных покупателей ждет разочарование – скидки предоставляются в основном на неходовые товары или на второй купленный товар одного вида. Такой рекламный трюк.

Между тем Минпромторг вдобавок к уже введенным ограничениям на поставку отдельных товаров из Турции потребовал ввести запрет на импорт одежды из этой страны. Чем это грозит Турции? Серьезными финансовыми потерями. Чем это грозит нам? Ростом цен на одежду в новом году процентов на 10­15 минимум. И разорением предпринимателям, торгующим изделиями турецких производителей. Сложно сказать, кто пострадает больше. Ясно одно, что эта мера вряд ли поможет отечественному производителю – легкая промышленность в стране номинально существует, но обеспечить всех россиян качественной одеждой не в состоянии. Придется, видимо, научиться шить самим по выкройкам из журналов, как в доперестроечные времена. Либо обращаться в ателье. Лишь бы тканей на всех хватило.

Александр СПИРИН


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ