Утро Екатерины и ее мужа начинается с шумной и веселой возни, которую устраивают в их кровати дети. Малышам хочется понежиться с мамой и папой, глянуть одним глазком телевизор в родительской спальне (так интереснее), пожелать доброго утра друг другу. У супругов Яковлевых классический набор (знатоки советских мультфильмов поймут, о чем речь) – четыре сыночка и лапочка дочка. Разница в возрасте у старших ребятишек пять лет. Младшие идут уже с меньшим перерывом появления на свет.

В нашем городе не много таких больших семей, как у нашей героини. Чаще всего они как под копирку: дети неопрятные, у измученной мамы на парикмахерскую времени нет. И это, кстати, не всегда ее вина. Муж может ходить в неглаженой одежде. В общем, как-то уныло все выглядит. Но семья, о которой пойдет речь ниже, абсолютно другого формата.

С Катей Яковлевой я познакомилась случайно – встретились в больнице, разговорились. Тогда Екатерина была на последнем месяце беременности. Я украдкой восхитилась, глядя на нее. Опрятная, яркая, одета со вкусом, свежий маникюр. Когда я узнала, что Катя собирается родить пятого ребенка, была крайне удивлена. Не так часто встречается подобное: многие считают, что иметь больше трех детей – это непозволительная роскошь. Не только в финансовом плане: слишком это хлопотно, столько забот! Поэтому я поставила себе задачу познакомиться ближе с семьей Екатерины и выведать все секреты ее успешного многодетного материнства. У меня их всего двое, и то голова порой идет кругом от забот. Когда же наша героиня все успевает? Как они с супругом решились на это?

Катя никогда не мечтала о большой семье. «Максимум трое», – думала она, когда строила планы на будущее. Но Бог уготовил ей пройти другой путь, более превосходный – быть матерью пятерых детей. «Еще пару малышей родила бы», – признается Екатерина.

Секрет прост

Со временем выяснилось, что никакого секрета у нее нет. Все происходит само собой, как и должно быть в большой и дружной семье, когда мама с папой в одной связке. Муж Кати понимает, что ей необходимо личное время и пространство, поэтому без проблем остается с детьми, когда супруге нужно сходить в парикмахерскую или просто отдохнуть. Екатерина платит ему тем же: спокойно относится к тому, что муж уезжает с друзьями на рыбалку или просто ходит к ним в гости. Отдыхать нужно всем – это супруги хорошо понимают и дают друг другу такую возможность.

А вообще многодетная семья Яковлевых все делает вместе. Дружной гурьбой собирают в лесу грибы-ягоды, трудятся на даче, ходят в гости, отмечают с родными и друзьями праздники.

Катя рассказывает, что очень часто сталкивается с людьми, которые недоумевают: зачем заводить такую большую семью? Как прокормить, одеть и выучить такое количество детей? Многодетная мама всегда удивляется в ответ: а в чем проблема-то? Катя уверена: дело не в количестве детей, а в том, как человек сам к этому относится. Есть семьи, в которых один-два ребенка, однако им не все удается. Ошибочно полагать, что все упирается только в финансы. Нужно просто захотеть, и тогда все получится. Да, возможно, не удастся каждого ребенка в будущем обеспечить жильем. Но ведь и это не катастрофа. Екатерина знает это по себе.

Все будет со временем!

Они с мужем не имели собственного жилья, когда поженились. Уже в процессе купили квартиру, благодаря материнскому и краевому капиталу. Постепенно дом молодой семьи обставлялся мебелью и наполнялся необходимым скарбом. Установка — заводить детей, только тогда, когда крепко встанешь на ноги — не для этой семьи. Все можно успеть сделать, приобрести, построить, если ты этого действительно хочешь.
Мне было очень интересно, как же Катя справляется по хозяйству и при этом успевает присматривать за детьми? Ей даже удается выделить время на хобби: она делает подругам маникюр. Однажды я уже задавала этот вопрос своей подруге, тоже многодетной матери, только все ее пятеро детей — погодки.

– Ну и как тебе с пятью детьми? – спросила я тогда.
И услышала сногсшибательный ответ:
– Легче, чем с четырьмя.
Я повторила этот же вопрос Кате. Ответ получила идентичный. Парадокс? А вот и нет, утверждает Катя. Легче становится, потому что старшие, подрастая, помогают маме присматривать за младшими. Дети быстрее становятся самостоятельными, и в них появляется так необходимая всем черта характера – ответственность. Они и развиваются раньше, потому что учатся полезным навыкам друг от друга. Дети более добры и дружны – это тоже результат того, что растут они в многодетной семье.
Вот как бывает… Всего одна встреча с интересным человеком, и стереотипы разрушены. Глядя на Екатерину, ловишь себя на ощущении, что все дается ей очень легко. Но это ошибочное чувство. «Трудности, конечно же, есть, – признается моя собеседница. – Самое сложное – это найти подход к каждому ребенку. Ведь все они разные, со своими характерами, привычками, вкусами». Супруги Яковлевы не относятся к детям как к приложению, от которого никуда не денешься. Они ищут общий язык с каждым, понимая, что это необходимо для формирования детского характера. Конечно же, есть и бессонные ночи, и детские болезни, и хлопоты у плиты, домашние дела, уроки, внеклассная деятельность ребятишек – спорт, творчество и т.д. Но все это окупается безмерным счастьем, которое дарит Яковлевым их родительство.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ