РАБОТАТЬ И ЗАРАБАТЫВАТЬ

0
565

ТАК РЕШИЛИ ДЕПУТАТЫ ДИВНОГОРСКОГО ГОРСОВЕТА, УТВЕРЖДАЯ ДОХОДЫ И РАСХОДЫ ГОРОДСКОГО БЮДЖЕТА

Пожалуй, впервые за последние пятнадцать лет бюджет МО г. Дивногорск на предстоящий год был принят ГС без суеты и проволочек. Предусмотрительно, с запасом времени была определена и дата сессии – 17 декабря текущего года. На тот случай если у депутатов при рассмотрении главного финансового документа года возникнут разногласия. Однако хорошо ли, плохо ли особых разногласий не случилось. На мой взгляд, не потому что их в принципе не могло быть, а потому что депутаты нынешнего созыва представительного органа еще недостаточно освоили тонкости формирования бюджета городского уровня. О чем красноречиво свидетельствовали задаваемые докладчику – руководителю финансового управления Любовь Ивановне Прикатовой вопросы. Потому ожидаемых баталий по перекраиванию проекта решения не произошло. Такое возможно, но только в том случае, если интересы всех учтены в подготовительный период (на комиссиях), и коллегиально найден единственно верный вариант.

Но что происходило на комиссиях, известно только депутатам. Какой мучительный процесс осилили народные избранники (без иронии) остается загадкой. Оттого, что на сессии об этом не говорилось ни слова, рассмотрение проекта бюджета при этом сценарии выглядело, по меньшей мере, не выразительно. Возможно, поэтому у активной части населения давно пропал интерес присутствовать на сессиях ГС.

Получается, депутаты обсудили документ локально, потом для себя же, но более условно повторили его на сессии. Не понятно! А почему бы председателям комиссий не доложить городскому Совету, в работе которого, кстати, с завидной аккуратностью и заинтересованностью принимает участие Глава города, руководители муниципальных служб, пресса, наконец, не рассказать об особенностях обсуждения документа, не отметить отдельные наиболее важные и интересные позиции депутатов. Мы же не перестаем говорить о прозрачности работы органов власти.

Депутаты ГС , кроме председателя, работают не на постоянной основе (они практически все очень занятые люди), а это значит участие в работе сессии их самая важная и главная площадка для проявления своих деловых качеств.

Бюджет года на 2016 год и плановый период 2017­2018 гг. был принят при трех воздержавшихся (Ульских Р. Н. от партии ЛДПР, Дробышев
Д. С., Саттаров Н.С. от партии КПРФ). И только Николай Степанович Саттаров обосновал свою позицию. По его мнению, формирование краткосрочного прогноза социально­экономического развития города на 2016 год и плановый период 2017­2018 гг. осуществляется в условиях нерабочей стратегии социально­экономического развития (СЭР) МО. Основные показатели, считает Саттаров, прогноза СЭР увязаны с показателями проекта бюджета и носят в основном социальную направленность, экономическому развитию уделяется недостаточно внимания (помощь предприятиям, рост производства, открытие новых рабочих мест). Почему нерабочей? Потому что сам прогноз социально­экономического развития МО, утверждает Николай Степанович на среднесрочный или долгосрочный период на сегодняшний день отсутствует, что не позволяет полноценно развивать территорию. Планируется разработать прогноз лишь в декабре 2016 года.

Доходы городской казны прогнозируются в сумме 708 млн 170 тыс. 600 рублей, расходы – копейка в копейку (та же сумма). Бюджет социально направленный, поэтому 81 %
в структуре расходов займут образование, культура, спорт, социальная политика. И большая часть этих средств
(451 млн 672 тыс. 300 рублей) пойдет на систему образования (все структурные подразделения МО, выполняющие образовательные функции).

Проект решения городского Совета по корректировке бюджета также без особого обсуждения получил одобрение и поддержку всех присутствующих на сессии депутатов.

Из 25 вопросов, вынесенных на 4­ю сессию, 10 носили практически формальный характер. Депутаты приняли решение о передаче в безвозмездное пользование муниципального недвижимого имущества (в каждом случае по несколько квадратных метров) Дивногорской межрайонной больнице для оказания медико­санитарной помощи школьникам и воспитанникам детских садов. Эти и все другие обсуждаемые вопросы касались правового регулирования жизни МО, финансов и общественного контроля.

Отмечу, что все решения народные избранники утвердили единогласно. В том числе депутаты приняли ряд постановлений по протесту прокурора на ранее утвержденные правовые акты представительного органа.

Предвижу, по настоящему прошедшая сессия войдет в историю тем, что Библиотеке семейного чтения было присвоено имя известного писателя, нашего современника
В.Г. Распутина. Выступившая на сессии начальник отдела культуры и искусства Шошина Е.В. подробно охарактеризовала творческий путь писателя. Упомянула его выдающиеся заслуги на этом поприще, даже напомнила, что В.Г. Распутин был близким другом В. П. Астафьева. Скажу вам откровенно, мне что­то взгрустнулось в этом месте. На всякий случай, признаюсь в любви к Валентину Григорьевичу уже за то, что он и только он прославил и оплакал мою малую родину, с. Кежма, которое нынче покоится на дне Богучанского водохранилища.
В.Г. Распутин, конечно, не Хулио Гримау и не Патрис Лумумба, но, помилуйте, причем тут Дивногорск?

Наш город уникален тем, что многих вдохновил на писательский труд. Борис Никонов, проживший недолгую, яркую жизнь в результате трагической случайности прикованный к постели написал замечательные рассказы о Дивногорске, о его героических людях. Владлен Белкин, член Союза писателей СССР, прославивший Дивногорск на весь мир:

«Не отглаженный и горластый,

Работящий и гулевой,

Между сопок и скал клыкастых

Дерзко втиснулся город мой!…».

Боюсь мало, кому так проникновенно и реалистично удастся воспеть свой город. Всякий раз, слушая эти строки, замирает сердце от восхищения.

Шестого января Владлену Белкину исполняется 85 лет. Чувствуете, куда клоню? Скажете, а чего это при жизни? А кто сказал, что нельзя? Каким циркуляром определено это правило? Кстати, в той же Кежме в мою комсомольскую молодость известному краеведческому музею было присвоено звание Юлии Кулаковой (при жизни). Другой пример, правда, из иной оперы – бюсты (при жизни) дважды Героям. Казалось бы, совсем о грустном, но ведь прижилось!!! Кому не известен факт, что в г. Грозном, в Чечне есть проспект имени В.В. Путина.

Кстати, Распутин, хотя и был на Красноярской ГЭС (а кто на ней не был) большим другом Астафьева не считался. Мало того, два великих писателя были в многолетней ссоре, такой, что не позволило Валентину Григорьевичу даже на похороны к Виктору Петровичу приехать. Только спустя годы Распутин посетил могилу Астафьева, возложив у надгробия огромный букет роз. Говорю об этом исключительно, как очевидец.

Любовь КЛИМОВИЧ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ