Вот и попробуй не поверить утверждению: чем добрее и улыбчивей человек, тем длиннее ему уготован жизненный путь. Знаю его лет двадцать. За эти годы приходилось десятки раз встречаться по разным поводам. Его лицо всегда наполнено каким-то удивительным светом, и улыбка одна на тысячи.

Александр Николаевич Лысенко – коренной сибиряк. Хотя внешне больше смахивает на прибалта. Родился в Партизанском районе, в глухой деревне. В простой крестьянской семье, кроме Саши, было еще шестеро детей. Отец, получивший образование в церковно-приходской школе, проповедовал в семейных отношениях любовь, взаимопомощь, доброе отношение к друг другу и ко всем людям.
Лысенко жили более чем скромно. Но все же на семейном совете решили: сын должен получить образование. Быть ему агрономом. Наверное, так в Партизанском районе и появился бы дипломированный специалист. «Но очень хотелось есть»,  – шутит Александр Николаевич. Пришлось учебу бросить. Нужно было зарабатывать деньги для семьи. Что удивительно, наш герой об этом шаге ни разу не пожалел. Возможно потому, что нашел себя в профессии, которой был верен практически всю свою жизнь. Токарь. И не какого-нибудь, а высочайшего класса.

Уехать из Партизанского района принудили простые обстоятельства – не было нормальной работы, а значит, не было заработка, что мог обеспечить семью. А это для Лысенко было ниже его мужского достоинства. Тогда и пришло решение поехать на стройку, которая гремела на весь Советский Союз. Сказано – сделано, 1 марта – вот он, Дивногорск. Недели хватило, чтоб найти рабочее место по специальности. Так и появилась в трудовой книжке запись – Ремонтно-механический завод.
До самой пенсии Александр Николаевич не расставался с родным предприятием. Там нашел друзей, мудрых руководителей и настоящую трудовую славу. Награжден медалью за добросовестный труд, юбилейной медалью к 100-летию В. И. Ленина. Являлся практически ежегодно победителем социалистических соревнований, получил звание Ветеран труда и почетный ветеран «КрасноярскГЭСстроя».

Слава токаря-золотые руки распространилась далеко за пределы Дивногорска. «Как-то ко мне приехал представитель знаменитого филимоновского молочного комбината,  – рассказал А. Н. Лысенко.  – У них сломался какой-то импортный станок. А нужной детали днем с огнем не найти в округе. Если оформлять заказ по всем правилам, месяца три понадобилось бы. Тем временем производство стояло. За три дня, спрашивает посланец, сможешь? Александр Николаевич, учитывая сложность детали, коротко ответил: «Попробую». И попробовал – выточил деталь в точно оговоренные сроки. За работу получил просто царский по тем временам подарок. Кроме 300 рублей, при значительно меньшей зарплате в месяц на основной работе, флягу сгущенного молока – 38 литров. Пустая фляга как напоминание о том факте до сих пор числится на хозяйстве в семье Лысенко.

После ухода с РМЗ Александр Николаевич какое-то время работал на железобетонном заводе. Помогал тогдашнему директору В. В. Самусенко поднимать производство.
25 мая А. Н. Лысенко исполнилось 80 лет. В это трудно поверить. По его личному признанию, секрет молодости прост, как все великое. Никогда не курил, равнодушен к алкоголю, никому никогда не завидовал. Принимает мир таким, как он есть.
Проблем и трудностей разных всегда хоть отбавляй и в доме, и в стране. Но всегда он находит им разумное объяснение:
– Это же жизнь, как без проблем?.

И сегодня Лысенко живет в мире и согласии с собой и окружающими его людьми. Нынче помогает строить дом одной из дочерей. На днях пересдал экзамен на право управления автомобилем. Сомневался – почти 80 все же. Но все прошло как по маслу. Кому-то может показаться, что наш герой слабохарактерный. При первой встрече такое впечатление может возникнуть. Всем доволен, ни на кого не жалуется, всем желает добра, всех сирых жалеет… Но это только на первый. Судите сами: по его заслугам в самый раз получить признание поувесистей. Но не случилось. И характер тут не последнюю роль сыграл. В свое время Лысенко настойчиво предлагали вступить в ряды коммунистической партии. Он несколько раз отказался. Хотя, по собственной оценке, был образцовым комсомольцем. А вот с партией незаладилось. Претило Лысенко то, что нередко среди коммунистов можно было видеть лодырей, горьких пьяниц. Вызывали строптивого даже в горком партии, но своего мнения он так и не изменил. По нему, в партии могли быть только безупречные. А так, ради численности – это не про него.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ