Многолюдно было в городской Центральной библиотеке, где шахматный клуб «Дебют» проводил двухдневный массовый турнир, открытый для всех. На турнир собралось 48 человек – участников и организаторов. В их числе 36 мужчин, 12 женщин. Среди участников – 17 школьников, девять из которых – начинающие. В соревнованиях могли участвовать все желающие, независимо от пола, возраста и мастерства. Играли по регламенту – 25 минут на партию каждому участнику, в быстрые шахматы, очень популярные в настоящее время.

Приятно было видеть среди участников бывших дивногорцев: Михаила Залесского (Емельяново) и Николая Толченицына, Ивана Голощапова, Бориса Дружинина, Андрея Журавлева (все – красноярцы). Из Челябинска приехал, вернее, прилетел на встречу многолетний капитан сборной Дивногорска среди школьников Алексей Шашков, ныне – руководитель охранного предприятия. Он всегда отличался собранностью и умением бороться. Правда, сыграл он в турнире всего один день – победил трех перворазрядников, одну партию свел вничью. Он был рад встрече с Александром Пановым, которому когда-то передал повязку капитана сборной города, Натальей Луневой. Алексей в свои 45 лет выглядит как настоящий атлет. Активно занимается спортом, играет в футбол, настольный теннис, ходит на тренировки по боксу, к спиртному и куреву равнодушен.

Из Курагино в гости приехал Григорий Черепанов, 78 лет. Когда-то он был кандидатом в мастера спорта. Григорий – энергичный, говорливый и с возрастом мастерства не растерял. Он занял 19 место из 36 участников.

Как уже было замечено, играть в турнире могли все желающие. В отдельную группу организаторы выделили только начинающих шахматистов, а их было девять. Они сыграли друг с другом по круговой системе. Первое место заняла Маша Родькина (гимназия №10), которая занимается шахматами совсем недавно. А вот вторым стал самый юный участник Арсений Марков (7 лет), проигравший только победительнице. Третье место заняла Даша Клепец (3 класс, школа №5).

В основной группе победил один из сильнейших шахматистов края Евгений Бурмакин, работник УЭКСа, набравший 6,5 очка из 7. Второе место у Павла Мизина (завод «ТехПолимер»), проигравшего только победителю. Третий результат показал неоднократный чемпион Дивногорска Александр Панов. Наташа Лунева, Борис Дружинин и Максим Костеренко набрали по 5 очков. Среди ветеранов призерами стали Николай Белоусов (с. Овсянка), Владимир Суокас и Михаил Залесский (Емельяново), набравшие по 4 очка. Столько же набрали Павел Добролинский, Александр Коновалов, Николай Толченицын, Валерий Корабельников.

В зачете среди школьников победил П. Добролинский (ученик 9 класса). На втором месте Даниил Павленко (4 класс), а третьим стал третьеклассник Сергей Кострыкин. Все – ученики школы №5.

Нельзя не отметить старейшего участника турнира Владимира Ивановича Буланова. В свои 83 года подполковник в отставке, сторонник здорового образа жизни, может дать фору молодым. А как приятно было видеть бывших воспитанников Диму Неумывакина и Юрия Маркова! Сергей Игнатов пришел поддержать свою дочь Аню, начинающую шахматистку. В итоге он тоже включился в игру, показав незаурядные упорство и способности для обычного любителя шахмат.

Домашнюю обстановку шахматного праздника создавали две хозяюшки, две Александры – Корсак и Костеренко. На закрытии всем участникам были вручены памятные призы. На этом шахматный праздник завершился.
Следующий массовый турнир в нашем клубе пройдет осенью, после летнего перерыва.

В. Костеренко,
главный судья соревнований
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ