Жизнь прожить – не поле перейти

Это письмо – краткое повествование о жизни. От него немножко веет грустью и сожалением о том, как быстротечно время. В нем есть место и трудностям, и заботам. Но, наряду с этим, автору есть чем гордиться, потому что очень много сделано, а это значит, что жизнь прожита не зря.

«Прошли годы моей жизни. Теперь я, инвалид 2 группы, лежу, сижу, прокручивая в голове все, что было. Тасеево – моя родина, рабочее село. Большой леспромхоз, сельское хозяйство, Троицкий солезавод, заготзерно, большая птицефабрика, скотоферма, школы, больницы, почтовые отделения, магазины, киоски. Одним словом, работы всем хватало. Больше пользовались авиацией, ездить поездами желающих было не так много.

Шла война, мужчины ушли защищать Родину. Трудились в основном женщины. Из нашей семьи на фронт ушли папа, дядя Леня – еще холостой был. Оба погибли. Осталось нас четверо детей, трудилась одна мама. Чтобы выжить, держали корову, курей, поросенка. Мы, дети, помогали как могли. Я вспоминаю: пилили дрова поперечной пилой. Братик палец обрезал, залез на вышку и плачет.
Народ был в основном неграмотный – после войны все сели за парты. Мою маму до войны папа научил расписываться, она и учила нас как могла. Люди с уважением относились друг к другу, и вся моя жизнь была с народом.

Сорок семь лет – почтовый работник. В 1970 г. переехала на Ману, в 1975 – в Слизнево. С телефоном была проблема, и, так как я имела возможность звонить, меня избрали председателем Совета ветеранов по месту жительства. Так я отработала 25 лет. Ежегодно отчитывалась перед городским Советом ветеранов Дивногорска: кто в чем нуждался, что сделано для ветеранов войны, труда, инвалидов, тружеников тыла, для поселка. Очень хорошо помогали коренные жители, члены Совета, я им очень благодарна за работу.

Дома – семья, огород, хозяйство – как только сил хватало на все? Один созыв была депутатом: включили в торговлю как проверяющего, пришлось ездить на учебу по торговле. Главный торговый представитель была Каур Раиса Михайловна. Мы с ней ездили по всем поселковым магазинам, выявляли нарушения.
В последнее время болею, руки трясутся, пишу и плачу. Я очень благодарна всем председателям Совета. Они звонят, справляются о моем здоровье. Галина Прокопьевна Прокопьева, Валентина Андреевна Савельева, Василий Федорович Панов, Людмила Алексеевна Карпова. Поздравил с 9 Мая губернатор А.В. Усс. Краевой совет ветеранов вручил диплом Почетного ветерана. Меня не забывают, спасибо!

Ветеран труда, инвалид 2 группы, многодетная мать, Почетный ветеран краевой общественной организации, жительница поселка Слизнево – Валентина Ивановна Губич».

Спешите любить

В редакцию «Огней Енисея» пришло письмо от нашей подписчицы Валентины Алексеевны Кибитовой. Посвящается оно Международному дню защиты детей, но, к сожалению, не попало в праздничный номер. Однако опубликовать его нам очень хочется. В нем простые и искренние рассуждения о детях, нашем к ним отношении и времени, которое мы порой так необдуманно тратим.

«Замечательный праздник – Международный день защиты детей. В этот день проходят всевозможные акции, праздничные развлекательные мероприятия: творческие мастер-классы, спортивные соревнования и т. д. Это не только веселый праздник для самих детей, но и напоминание нашему обществу о необходимости защищать права ребенка. Всегда ли мы, взрослые, правильно относимся к своим малышам?

Несколько дней назад я была в Красноярске и наблюдала такую картину. По тротуару шел молодой человек, в одной руке у него сигарета, а в другой сумка – кувез на длинных ручках, в которых носят малышей-грудничков. Сумка – на уровне его колен, он нес ее, слегка раскачивая в разные стороны. Мне стало очень интересно: у него там малыш или картошка с рынка? Подошла к нему и стала расспрашивать. Молодой человек посмотрел на меня, как на тетку со слегка помутневшим разумом, и вымолвил: «Конечно сын мой».  На что я ему ответила: «Ты посмотри, как ты его болтаешь в разные стороны. Каким воздухом дышит твой сынок? Сколько рядом останавливается машин, а от них – выхлопные газы? Малыш не может тебе ничего сказать, может только заплакать, а вечером выдать кашель, и не потому, что он простудился. Раньше малышей больше носили на руках, дети сердцем слушали сердце матери и отца, они были настроены на волну родителей, ощущали их защиту». Молодой человек прижал кувез с малышом к груди и стал внимательно слушать меня. Ему было так ново и интересно. В конце беседы просто сказал: «Спасибо Вам огромное!» Я его просто поблагодарила. Шла на свой автобус и думала: «Как быстро идет время! Не успею оглянуться – вот уже мои внуки – школьники. Спешите любить, спешите.»


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ