МЕЧТА О ПРЕПЯТСТВИЯХ СБЫЛАСЬ!

0
1401

В Дивногорске произошло знаменательное событие. В минувший четверг во дворе Открытой (сменной) общеобразовательной школы № 1 состоялось торжественное открытие спортивной площадки и военно­спортивной полосы. Если тренажерами нас уже не удивить, они появились возле каждой школы, включая и поселок Молодежный, то полоса препятствий уникальный объект. Не каждый город в Красноярском крае может им похвастаться.

На открытие спортивных объектов были приглашены: глава города Егор Егорович Оль, председатель городского Совета депутатов Юрий Иванович Мурашов, начальник отдела военного комиссариата по Свердловскому району Красноярска и Дивногорску Юрий Геннадьевич Поливода.

Идея строительства спортивных площадок с антивандальными тренажерами принадлежит главе города Егору Егоровичу Олю. Он ее позаимствовал, находясь в командировке в Омске. Там тренажеры установлены в людных местах и пользуются популярностью. Тогда глава решил: «А почему бы и у нас не установить спортивные объекты, пусть люди занимаются физкультурой?»

На сэкономленные средства бюджета была закуплена первая партия тренажеров, которую разместили на набережной. Затем «победным шествием» тренажерные площадки стали завоевывать Дивногорск. Они появились во всех школах города, как обязательный атрибут. Исключением стала гимназия № 10. Здесь посчитали нецелесообразным устанавливать на одной территории два спортивных объекта, поэтому тренажерная площадка первой школы станет местом для занятий и учащихся гимназии.

И все же у введенного объекта есть отличие – это военно­спортивная полоса. Как признался директор первой школы Валерий Васильевич Мицкевич, построить ее давняя мечта. На базе Открытой (сменной) общеобразовательной школы № 1 проходят военную подготовку и изучают ОБЖ выпускники всех дивногорских школ. Еще, будучи депутатом Горсовета, он неоднократно поднимал вопрос о необходимости полосы для физического становления будущих солдат, но средств на строительство тогда не было. И вот мечта сбылась.

– Такие военно­спортивные полосы есть только в кадетских корпусах в Красноярском крае и в воинских частях, – с гордостью рассказал Валерий Васильевич.

Вообще, уличные мероприятия, особенно, если они проходят в морозные дни, получаются короткими. Но не в этот раз. Присутствующие на открытии опробовали на себе антивандальные тренажеры. Не удержалась и депутат Горсовета Елена Геннадьевна Коршун. Она лихо и весело шагала на «шагоходе» пока не начались торжества. И вот зазвучала музыка. Спортивную площадку открывали с танцами и показательными выступлениями.

Со словами поздравления к присутствующим обратился глава города Егор Егорович Оль:

– Друзья, наконец­то мечта Валерия Васильевича Мицкевича исполнилась. Он долго «прессовал» меня по этому поводу, но теперь у него, в отличие от других учебных заведений, есть не только тренажеры, но и полоса препятствий. Вы знаете, что на набережной уже установлено 38 тренажеров. Но это только начало. В конце этого года или в начале следующего, мы смонтируем еще 30 спортивных тренажеров. Всего на эти цели затрачено около пяти миллионов рублей. Главное, чтобы они не простаивали.

ДЛЯ СПРАВКИ:

На спортивной площадке возле первой школы установлено 16 тренажеров и 9 элементов полосы препятствий на сумму около миллиона рублей.

Во время выступлений я вспомнил, как будучи выпускником школы в девятом­десятом классе (тогда учились десять лет) мы сдавали экзамен по физкультуре и начальной военной подготовке. Возле четвертой школы была полоса препятствия, пусть и не такая полная, как та, что сейчас построили. Я помню, как подростком проливал семь потов, чтобы вложиться в норматив. Особенно было сложно после прохождения лабиринта точно бросить гранату в цель. Но, к великому сожалению, потом полосу препятствий демонтировали.

Приветственные слова подхватил председатель городского Совета депутатов Юрий Иванович Мурашов, который в своей речи отметил необходимость для города подобных спортивных сооружений:

– «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути», – поется в песне. Эти слова сегодня актуальны как никогда. Формировать будущего военнослужащего нужно с ранних лет. Смотришь на полосу препятствий, сначала кажется, сложно ее пройти, но с каждым разом, с каждым подходом, она будет становиться легче и легче. Надо только перестать ее бояться. Поверьте, эти упражнения всегда в жизни пригодятся, независимо пойдете ли вы служить в армию или останетесь на «гражданке», здоровье никому не повредит.

Как показывает практика, установленные для общего пользования тренажеры, привлекают жителей близлежащих домов к занятию физкультурой, а когда рядом два общеобразовательных учреждения, где проводится множество тренировок, значимость такой площадки трудно оценить.

Следующим к микрофону подошел военный комиссар по Свердловскому району Красноярска и городу Дивногорску Юрий Геннадьевич Поливода. Он рассказал о важности полосы препятствий для военной подготовки призывников, и совершил краткий экскурс в историю:

– Давно не приходилось видеть, чтобы возле школы строились такие замечательные тренажеры и полоса препятствий. Они соответствует всем армейским требованиям. Подобные спортивные препятствия есть в каждой воинской части, кто пойдет служить, об этом узнает. Но очень хорошо, что у дивногорцев есть теперь возможность тренироваться, поэтому ребята пойдут в армию уже подготовленными. Немного истории. Военная полоса препятствий появилась в 1964 году, как один из трех элементов военно­спортивной квалификации военнослужащих. Два других – это метание гранаты и стрельба из автомата. Какое­то время в армии прохождение полосы препятствий считалось обязательным, потом про нее забыли. Но сегодня все возвращается, так как физическая подготовка вновь ставится во главу угла. Зачем изобретать колесо? Самое лучшее придумали еще до нас. Отрадно осознавать, что военно­спортивные дисциплины возрождаются не только в Вооруженных силах, но и среди призывников в учебных заведениях.

После торжественных выступлений, «слово взяли» воспитанники военно­спортивного клуба «Скорпион». Ребята в военной форме с автоматами в руках продемонстрировали, как нужно проходить полосу. Внимание уделялось в большей степени не скорости, так как обледеневшие препятствия стали опасными, а технике прохождения. Эффектное выступление завершилось под бурные аплодисменты стрельбой из пистолета по мишеням, которые к чести ребят они закрыли полностью.

А в это время тренажеры уже осваивала детвора из соседних домов. Так что простаивать они точно не будут.

На открытии побывал Андрей ИВАНОВ

Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ