Разговоры о том, как надо воспитывать ребенка, – это неисчерпаемая тема. Если провести опрос среди матерей и отцов, как вести себя в той или иной ситуации, мы услышим количество мнений, равное числу опрашиваемых. Ваш ребенок не хочет убирать за собой игрушки? «Надо заставить!» – скажут одни. «Еще успеют наработаться в своей жизни, не надо принуждать», – уверенно ответят другие. Где же искать истину? «Обратитесь к психологу!» – скажете вы, но…

Живем мы в такие времена, что психологом может считать себя каждый, кто прошел трехмесячные курсы у какого-нибудь «известного» специалиста. Ни для кого не секрет, что сейчас диплом об образовании можно получить не только после нескольких лет учебы, но и имея определенную сумму денег в кармане.

Можно,конечно, обратиться к мэтрам психологии. К примеру, в 40-60 годах прошлого столетия огромной популярностью пользовались советы американского педиатра Бенджамина Спока. Он и в наши дни довольно известен и имеет последователей.
Врач прославился, выпустив книгу «Ребенок и уход за ним», которая была издана 50 млн. тиражом на 42 языках народов мира. Он давал в книге множество рекомендаций, но основа была одна: детей необходимо купать в ласке, давать больше свободы, проводить с ними время и убрать из практики ремень как часть воспитательского процесса. Но для меня ярким показателем в этом случае стал другой факт: двое сыновей Спока выросли без его участия. В дальнейшем они часто говорили о том, что им очень недоставало внимания отца. Прославленный врач был скуп на ласку не только по отношению к детям, но и к жене. Супруга Спока спилась, и в конечном итоге семья распалась. Парадоксально, да? Ничего из того, что рекомендовал сам доктор Спок, он не применил в своей жизни, а многие американцы сегодня считают, что нынешнее поколение равнодушных и себялюбивых отпрысков – это продукт, произведенный его советами.

Из собственного примера скажу: готовясь стать мамой, я исследовала много литературы по воспитанию, прослушала курс возрастной психологии. Радовалась, наивно полагая, что после этого процесс правильного воспитания сам по себе пойдет. Ведь я знала на тот момент пути выхода из любой ситуации, как мне казалось. Однако родились дети, и все ранее подготовленные шаблоны развалились, как карточный домик.

Со временем я поняла, что невозможно натянуть эти шаблоны на каждую семью. Все мы разные до неприличия. Растем в разных социально-бытовых условиях и т.п. К примеру, совет –«не подходить к плачущему младенцу, иначе приучите его всего добиваться криком» – в моем случае не работал. Мой ребенок плакал всегда, независимо от того брала я его на руки или нет – была тому веская причина.

Где же искать спасение? Эталон, на который можно равняться? Сейчас я уверена лишь в одном: дети – это наше отражение. В-первую, очередь они повторяют именно то, что мы делаем, говорим, как относимся к старшим. Я не утверждаю сейчас, что абсолютно все советы психологов не работают. Хочу лишь сказать: не обманывайтесь, недостаточно прочитать труды гениальных советчиков. Здесь необходим титанический труд, подобный кропотливой работе золотоискателя. Он заключается в знании характера ребенка и абсолютной любви к нему. А любовь бывает такой разной.

Когда ребенок появляется на свет, он словно пришелец с чужой планеты, не знакомый с правилами поведения в этом новом для него мире. Задача родителей заключается в том, чтобы рассказать основы: по каким правилам мы живем, что можно, а что нельзя ни в коем случае. Поделюсь с вами открытием, которое я не так давно сделала для себя. А заключается оно вот в чем: оказывается, дети – не наша собственность. Мы произвели их на свет, но это не дает право распоряжаться их жизнью, как нам заблагорассудится. Все, что мы должны по отношению к ним, – это забота во время взросления. Дальше они выбирают путь сами. Хотите сказать, что именно так и делаете? Что ж, я искренне рада за вас!

Признаюсь вам честно: я была не готова к этому открытию. Как так – не принадлежат мне?! Я их родила, знаю каждую черточку, каждый жест знаком до боли, я ведь понимаю их без слов. Конечно же они мои до последней ниточки! Мне отчаянно хотелось посадить детей в карман и везде носить с собой, чтобы никто не смог их обидеть, причинить боль. Я хотела сама выбрать им друзей, верных и надежных, как скала. Таких, чтобы жизнь могли отдать ради друга. Хотела забрать все болезни: я ведь могу понести их на себе, я сильная, взрослая женщина, а они такие маленькие и хрупкие… Кто из вас не думал в том же направлении? Наверняка многие. Это абсолютно нормальная реакция ответственного и любящего родителя. Только вот наша безмерная любовь чаще портит детей, чем оберегает. Стремясь защитить ребенка от всех невзгод, мы лишаем их возможности решать проблемы самостоятельно, принимать решения, взрослеть полноценно. Эта сверхзабота идет только во вред. Да и уберечь детей от всего просто невозможно.

Не знаю, как вы, а я в итоге пришла к одному решению: прочь самолюбие, и да здравствует светлая голова. Дети даны нам лишь на время, и однажды займутся строительством своей семьи – ячейки общества. И в этот день мы начнем пожинать плоды своего воспитания. Как думаете, они у вас будут добрыми?


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ