Повод рассказать на страницах газеты о Татьяне Георгиевне Шаталовой, можно сказать, не из разряда сенсационных — на днях она отметила замечательный юбилей. Татьяна Георгиевна – муниципальный служащий. Об этой категории, надо признаться, журналисты пишут крайне редко. Между тем от ответственности, профессионализма, как в случае с Т.Г. Шаталовой, зависит спокойная жизнь сотен, если не сказать тысяч дивногорцев. Она секретарь административной комиссии МО г. Дивногорск. Разве это обстоятельство не еще один повод поведать нашим читателям об этой скромной и исключительно трудолюбивой женщине?

Кому-то может показаться, что ее работа слишком рутинна, но именно в этой обыденности и кроется ежедневный кропотливый и при этом колоссальный труд Татьяны Георгиевны. Ведь она готовит на рассмотрение комиссии сотни документов, прилежно составляет протоколы, при этом еще выделяет время для приема граждан. Помимо тех, кто приходит на беседу по извещению, дает консультацию обратившимся с вопросами дивногорцам.

Татьяна Георгиевна никогда не думала, что судьба приведет ее в юридическую сферу. Родилась и выросла в селе Жеблахты Ермаковского района Красноярского края. В детстве Татьяна Георгиевна хотела стать модельером. Даже шила подругам дизайнерские купальники, всегда с легкостью делала выкройки, словно это знание уже было заложено от природы. Однако проследовать за мечтой не получилось, были на то причины.

Профессиональное образование получила в Дивногорске, где уже жила старшая сестра, которая для маминого спокойствия вызвалась присматривать за юной Татьяной. Да и профессия техника-гидротехника была востребована. Окончив ДГЭТ, по распределению Татьяна Георгиевна уехала Свердловскую область – хотелось ей посмотреть другие города. Два года отработала по профессии, вышла замуж и уже вместе с супругом вернулась в Дивногорск. В молодой семье родились дети: две доченьки появились на свет с перерывом в один год и семь месяцев.

Работала Татьяна Георгиевна инженером-технологом на ЗНВА, при этом успевала еще быть народным заседателем в суде. После увольнения с завода перешла на постоянную работу секретарем в федеральный суд. К месту работы своей мамы дочери отнеслись своеобразно: когда начали встречаться с молодыми людьми, то не поленились выяснить, не попадались ли парни в поле зрения судей. Работа требовала юридической грамотности — параллельно Татьяна Георгиевна получила высшее юридическое образование, которое и пригодилось ей сейчас.

О своей личной жизни наша героиня рассказывала очень неохотно. Наверное, она одна из тех, кто уверен, что счастье любит тишину. Поэтому мы вернулись к разговору о рабочих моментах. Нам стало интересно, какие нарушения чаще всего рассматривают на административной комиссии.

– Львиная доля тех, чьи дела попадают на рассмотрение комиссии, это так называемые «музыканты», – рассказывает Татьяна Георгиевна. – Они громко слушают музыку, мешают соседям отдыхать, а закон Красноярского края гласит: с 22:00 до 9:00 должна быть тишина. Я всегда кропотливо изучаю поступившие заявления, разговариваю со всеми участниками конфликта. Во время рассмотрения на комиссии бывают очень бурные обсуждения, но в основном все приходят к единому мнению, когда выносится решение.

В составе административной комиссии Дивногорска 9 человек: это представители общественности, депутаты Горсовета, руководители структурных подразделений. Председатель комиссии — зам. главы города В.И. Урупаха, его заместитель — начальник отдела архитектуры и градостроительства Н.В. Шкоморода. Состав комиссии меняется раз в пять лет. Секретарь, кем и является Татьяна Георгиевна, — единственный член комиссии, который работает на освобожденной основе. По мнению коллег нашей героини, она абсолютно незаменима.

Часто Татьяна Георгиевна с членами комиссии организует рейд по актуальным проблемам. К примеру, нарушение правил благоустройства. Особенно это относится к частному сектору и садовым сообществам. Много захламленных, заброшенных участков, в Индивидуальном поселке хозяева частных домов небрежно относятся к чистоте на улицах и своих придомовых территориях. Ну и, конечно же, проблема с беспризорными коровами. Правда, сейчас в этом вопросе намечаются позитивные перемены: буренок обязали чипировать специальными устройствами, которые при сканировании выдают полную информацию о хозяине. Это существенно облегчит задачу по привлечению нерадивых животноводов к ответственности.

Татьяна Георгиевна убеждена, что такой орган, как административная комиссия, еще долгие годы будет востребован. Многие нарушители после присутствия на административной комиссии усваивают урок и повторно не привлекаются. Здесь играет роль не только наказание рублем, но и перспектива стать предметом разбирательств.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ