Рубрика «Дежурный по городу» за недолгий срок существования успела полюбиться жителям нашего города. Мы часто принимаем звонки с просьбой наведаться с проверкой в те уголки Дивногорска, которые кажутся опасными либо портят внешний облик города. Среди обратившихся — жительница Молодежного. Два года назад в поселке были расселены два аварийных дома по ул. П. Корчагина. Женщина утверждает, что после того, как дом №1 был разобран, никто не потрудился очистить участок от хлама. На расстоянии нескольких метров находится детский сад – вдруг кто-то из ребятишек пострадает на этой площадке? Этот «могильник», как магнит, притягивает местную ребятню, жаждущую приключений и мечтающую о кладах с сокровищами. Мы решили съездить в Молодежный – в поселке еще ни разу не дежурили. А заодно с оказией, как говорится, заехали и на Усть-Ману. В следующую нашу поездку мы обязательно расширим территорию дежурства, а сегодня ограничились только берегом Маны.

Просто невозможно было проехать мимо. Прошедшие выходные выдались жаркими. Дивногорцы и красноярцы, спасаясь от жары, ринулись опробовать водичку в Мане. Но, несмотря на жару, ветерок на берегу был довольно прохладный, и многие не решились на заплыв. А вот загорающих было немало. Конечно, манский берег — место красивое, впрочем, как и все окрестности Дивногорска. Только вот организации отдыха как не было, так и нет.
В прошлом году мы публиковали материал о манских «пляжах». Пытались разобраться, почему же нет нормального сервиса там, где он должен бы быть. Даже проводили опрос среди отдыхающих на тему платы за комфортные условия на берегу. 90% опрошенных уверяли, что готовы платить за парковку, чистый берег, аренду лежаков и т.д. Настал новый пляжный сезон, а воз и ныне там.

ИТАК, МАНСКИЙ БЕРЕГ

Первая и самая неразрешимая проблема – отсутствие нормальной парковки. Практически все отдыхающие приезжают на личном транспорте. Многие пытаются приехать пораньше, чтобы найти место стоянки для авто. В итоге вся территория около местного дома культуры заставлена машинами. Те, кто прибыл позже, ну или просто понаглее, без зазрения совести паркуются прямо на берегу. Из-за этого отыскать себе место для отдыха в послеобеденное время просто невозможно. Умудряются на грузовиках спуститься к воде. Кто-то даже успевает помыть машину, нисколько не заботясь о том, что в реке плавают отдыхающие. Этот откровенный пофигизм никак не укладывается в голове. К слову сказать, на прошлой неделе мы публиковали небольшой материал про автомойку. По просьбе жительницы дивногорска разбирались в том, куда сливаются отходы после мытья автомобилей. Ведь в них и машинное масло, и нефтепродукты, и различные взвеси, и остатки моющих средств. Так вот мы выяснили, что такие отходы должны сливаться в септик, а не в канализацию, потому что крайне токсичны. Почему же об этом не заботятся те, кто моет свой автотранспорт в реке?

НЕПРЕЛОЖНЫЕ АТРИБУТЫ ПЛЯЖНОГО ОТДЫХА

Как думаете, о чем ниже пойдет речь? Уверена, что 90% предложенных вами вариантов будут неверны. Потому что сейчас мы поговорим не об удобных шатрах, которые укроют вас от палящего солнца, не о спасательных жилетах и надувных матрацах, даже не о лежаках. Будем с вами рассматривать другую сторону вопроса. Берег просто завален мусором. Это непреложный побочный эффект пляжного отдыха, особенность, скажем так, русского менталитета. Снял фантик с конфеты – брось его там, где стоишь, допил пиво – закинь пустую бутылку в кусты, доел чипсы – избавься от упаковки, не сходя с места, потому что так делают все! Не переживай за кучу мусора, которую ты после себя оставил: как-нибудь сама рассосется! Мне даже страшно высказать вслух предположение о том, куда отдыхающие ходят по нужде. До прошлого года более совестливые граждане ходили в туалет возле местного клуба. Но по предписанию прокуратуры его ликвидировали в 2018 году. Так что…

НИЧЕМ НЕ ЛУЧШЕ

Следующий пункт на нашем пути — поселок Молодежный. Проверим, в каком виде фундаменты снесенных «деревяшек». На участке, где располагался дом №8 по ул. П. Корчагина, — заросший бурьяном «остров». Особенной захламленности мы не заметили. А вот площадка, где был дом №1… тоже заросла бурьяном. Фундамент, на котором стоял дом, выше, чем предыдущий. Если забраться на него, то сверху можно увидеть и какие-то тряпки, и мусор, и бесполезный хлам. Пораниться, безусловно, можно. Только вот кого привлекать к ответственности? В МКУ «Городское хозяйство» нам ответили, что разбором дома №8 занималась подрядная организация. К ним претензий нет. Дом хоть и успели поджечь местные хулиганы, но все же демонтирован он был в срок. А вот дом №1 вызвалась ликвидировать местная религиозная организация. Брус ребята забрали себе, а вот мусор убрать забыли. В самом Дивногорске та же ситуация: расселенные здания были отданы многодетным семьям. Они забрали стройматериалы для собственных нужд, а взамен обязались прибрать за собой. Результат мы видим.

А вот приятно удивили нас новенькие красивые крыши домов в поселке Молодежный. Сияют на солнце, как новенький рубль. Прохудившиеся крыши – одна из проблем местных жителей. Каждый раз во время сильного дождя телефон местной аварийной службы просто разрывался от звонков, потому что практически в каждой квартире дождевая вода бежала с потолка ручьем. Надеемся, что сейчас проблема решена.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА — СПУСТИТЬСЯ НА БЕРЕГ

Еще один момент, который хотелось бы осветить: на берег Маны очень сложно спуститься. Отдыхающие либо пробираются по пыльной дороге – там же едут и автомобили – либо спускаются по старой перекошенной деревянной лестнице. Ей очень много лет, она заросла крапивой, ссохшиеся ступеньки скрипят и грозят разрушиться в любой момент. Однако желающих пользоваться деревянной «старушкой» меньше не становится. Стало интересно: есть ли вообще у этой лестницы хозяин? Кто будет отвечать, если отдыхающие получат травму? Как минимум должна бы стоять табличка, предупреждающая, что лестница непригодна для использования.

 


Комментарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хотелось бы ещё кое-что дополнить по поводу дома в п. Молодежном, помимо деревяшек с гвоздями, там есть ещё и подполье!!!! Ребятишки постоянно там лазают, а если упадёт и завалит досками ??? Почему об этом никто не думает ?
    Или начнут думать когда кто-нибудь провалится в подвал?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ