У крыльца моего дома соседи несколько лет назад установили скамейку. Я живу на первом этаже, и мои окна выходят прямо на крыльцо. В последнее время там собираются пьяные компании, курят, нецензурно выражаются. Я не могу окна открыть, дым идет прямо ко мне в квартиру. Пытались делать замечания молодым людям, а они отвечают, мол, закрой окна, и дыма не будет. Мне уже за 80 лет, болею, не выхожу из квартиры никуда. Что ж мне теперь на старости лет и воздухом свежим не подышать? Неужели нет никакой управы на этих выпивох? Что мне делать?
Наталья Мефодиевна, жительница ул. Дуговой

Мы побывали по указанному читательницей адресу, убедились в наличии скамейки. Дело было днем, поэтому скамейка была пуста. Рядом с ней висела банка, наполовину заполненная окурками. Очевидно, что лавочка не пустует, здесь в самом деле собираются курильщики. В управляющей компании «Жилкомсервис», под управлением которой находится данный дом, нам сообщили, что такие вопросы должны решаться самими жильцами на общем собрании. Потому как часто бывает, что одних жильцов все устраивает, а других нет.

Но это с точки зрения законодательства. В реальности же во многих деревянных домах, как правило, наряду с собственниками жилья проживают и арендаторы. Провести общедомовое собрание в таком случае бывает просто нереально. Да и нужно ли по такому, хоть и существенному, но все же не затрагивающему интересы всех обитателей жилого дома вопросу созывать собрание? Проще работникам УК совершить поквартирный обход, опросить жильцов на предмет необходимости скамейки на крыльце и принять решение. В конце концов, скамейку можно установить и в другом месте, подальше от окон, чтобы не отравлять дымом жизнь пожилой женщины.

Что касается поведения жильцов, игнорирующих просьбы своей соседки, то наша читательница вправе пожаловаться на них в полицию, пригласить участкового уполномоченного. Согласно действующему закону «О тишине» мешать отдыху соседей, нарушать тишину и покой после 22.00 и до 9.00 запрещено в будни и в течение всего дня в выходные и праздники. Если ваши соседи систематически устраивают попойки, включают слишком громкую музыку, нарушают покой и тишину, их могут привлечь к административной ответственности. Нарушителям грозит штраф на сумму от 500 до 4 000 рублей. За нецензурную брань, если, конечно, тому есть подтверждение, например, со стороны других жильцов дома, тоже могут оштрафовать.

Что касается запрета на табакокурение, то в настоящее время курить около подъезда, если рядом нет организованной игровой площадки, законом не запрещается. А вот за курение в подъезде жилого дома можно поплатиться штрафом на сумму от 500 до 1,5 тыс. руб. В данном случае курящим жильцам, наверное, стоило бы пойти на уступки пожилой женщине, и дымить либо в своей квартире, либо уходить на несколько метров от подъезда. Надеемся, что конфликтная ситуация вскоре найдет свое разрешение.
Директор УК «Жилкомсервис» А.А. Шишкин, которому мы рассказали о конфликте между соседями, пообещал разобраться и помочь разрешить спор.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ