На дворе лето – время загородных пикников, отдыха на природе. Сотни горожан в это время выезжают за пределы города – на берега Маны и Енисея, на свои дачи или просто в ближайший к дому лесок. А какой отдых без шашлыков? Многие горожане предпочитают готовить их самостоятельно – покупают мясо, маринуют и готовят мясо на огне – в мангалах или на кострах. Но сейчас на всей территории Красноярского края действует особый противопожарный режим, который предусматривает полный запрет на разведение костров, сжигание мусора и сухостоя, проведение всякого вида работ с применением открытого огня. Эти правила следует неукоснительно соблюдать как на территории населенных пунктов и в дачных массивах, так и на природе, в местах отдыха и прибрежных зонах.

Поэтому барбекю, мангалы, костры — под запретом. Нельзя устраивать праздничные посиделки под кронами деревьев, на сухой траве или вблизи надворных и жилых построек. Но что делать, если очень хочется шашлыков? Такой вопрос задают нам наши многочисленные читатели.


Мы переадресовали его начальнику Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Дивногорску А.Г. Баляйкину.
– Жарить шашлыки, разводить огонь в городской черте, во дворах, гаражах, парках, на берегах рек, в лесной зоне, на дачных участках в период действия особого противопожарного режима категорически запрещено, – отметил он. – Заниматься приготовлением шашлыков могут только заведения общественного питания, в том числе придорожные кафе. Гражданам разрешено жарить шашлыки только в специально отведенных для этого местах. В Дивногорске и на территории всего муниципалитета таковых нет.

По словам Александра Геннадьевича, администрация МО г. Дивногорск вправе выделить специальные зоны, разрешенные для отдыха и приготовления мяса на огне. В таких зонах готовить шашлыки можно только на мангалах, арендованных у владельцев зоны отдыха, а не привезенных с собой. Процесс приготовления мяса должен проходить под присмотром.

К сожалению, в МО г. Дивногорск таких мест на сегодняшний день нет. Поэтому поесть шашлыков вы можете только в придорожных стационарных кафе. На территории частного домовладения условно может быть разрешено жарить шашлыки, если при этом соблюдаются правила противопожарной безопасности. Разводить огонь можно только на расстоянии не менее 50 метров от любого рядом стоящего объекта. Поблизости от места приготовления шашлыков обязательно должна быть емкость с водой и процесс жарки мяса должен контролироваться организаторами пикника. Если вы не можете обеспечить этого, то от приготовления шашлыков в мангале или другим способом с применением открытого огня, лучше отказаться. Штрафы для нарушителей – от 1 до 4 тыс. рублей, а в период действия особого противопожарного режима размер штрафа увеличивается в два раза.

Кстати говоря, в Красноярске для любителей шашлыков выделены специально отведенные места на о. Отдыха, на Пашенном, Базаихе, в Ветлужанке и микрорайоне Солнечном. Стоимость аренды беседки с мангалом в них в летний период – от 500 рублей/час.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ