Некоторое время назад в нашей газете была публикация о заброшенном жилом доме в частном секторе нашего города. Живущие рядом собственники посетовали: в доме никто не живет уже много лет, хозяева есть, но они практически не появлялись в своих владениях. Соседи переживали: может случиться пожар, ведь участок завален старыми досками и высохшей, годами спрессованной травой. Тем более когда на дворе лето и причиной возгорания может стать маленькая искра, а «топлива» на этом участке было хоть отбавляй. В ОНД (Отделение надзорной деятельности) г. Дивногорска на жалобу жильцов отреагировали очень быстро. Дознаватель —гос.инспектор по пожарному надзору С.Ю. Ревченков— в течение короткого срока установил хозяев заброшенной постройки. Последовало наказание в виде денежного штрафа, после чего порядок на захламленном участке был наведен.

Инспекторы ОНД признаются: проблема заброшенных построек – тема очень актуальная. В особенности это касается дачных участков, добрая половина которых находится на 66 км. И что удивительно, в списке «беспризорников» есть и жилые дома. И вот вам живой пример. Один из таких домов обнаружился на улице Садовой в ходе небольшого рейда, который проводила наша редакция в Индивидуальном поселке.


Когда-то здесь жили две семьи. Такие постройки не редкость — дом на двух хозяев. Видно, что заброшено место очень давно. Старожилы утверждают, что не видели собственников больше десяти лет. Да, бывает и такое: в наше сложное время, когда приобрести себе квартиру по силам не каждому, некоторые бросают вполне пригодное жилье.

Одна половина дома уже сгорела: на участке видны его обугленные останки, из разросшегося бурьяна торчит крыша осевшей в землю теплицы с разбитыми стеклами. Вторая половина уцелела при пожаре только чудом. Соседи говорят, что в нем периодически поселяются местные бомжи да собираются подростки, которым по вечерам негде распить бутылочку винца (а может чего и покрепче). В общем, немало беспокойств доставляет местным жителям этот нежилой участок. Но в первую очередь они опасаются пожара. Кругом одни деревянные постройки, ведь это частный сектор — можно весь поселок уничтожить за один присест, как говорится. Далеко за примерами ходить не надо: Ширинский район еще не успел стереться из памяти. Четыре года назад за сутки выгорело 40 населенных пунктов, более того, погибли люди. Это действительно страшно: из-за чьей-то безответственности потерять все за считаные часы.


В таких случаях закон всегда на стороне соседей безответственных собственников. Для нерадивых хозяев предусмотрено наказание в виде денежного штрафа за нарушение противопожарной безопасности, кроме того, они обязаны в короткий срок устранить непорядок на участке, иначе при повторном рейде инспекторов ОНД штраф возрастет в разы. Кстати, наказать «рублем» могут и за нарушение правил благоустройства города. МКУ «Городское хозяйство» вправе применить такую меру воздействия.


Комментарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это улица Садовая, 44. Мой дом. Я давно живу в другом городе и в Дивногорск никогда не вернусь. Я с удовольствием уступлю любому желающему этот участок — мне и самой больно видеть эти снимки. Если есть желающие — дайте им мой телефон: 8-913-306-27-52.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ