Ежегодно 18 июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник– День создания органов Государственного пожарного надзора. Точкой отсчета в истории возникновения этой службы стало подписание 18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». Специалистов для данной отрасли начали подготавливать в вузах с того же 1927 года, благодаря этому квалификация пожарных значительно возросла. И сегодня все большее и большее количество молодых людей выбирает эту мужественную профессию.

В нашем городе ОНД (отделение надзорной деятельности) как отдельная структура существует с 2005 года. До этого времени надзорная инспекция была в составе пожарных частей.

Начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы МО г.Дивногорска подполковник внутренней службы Александр Геннадьевич Баляйкин рассказывает: «В штате всего четыре сотрудника, но при этом они выполняют огромный объем работы, за что отмечены вышестоящим руководством.Например, старший инспектор отделения И.В. Жданов имеет награду «За ликвидацию последствий ЧС», медаль «За предупреждение пожаров».

В зоне ответственности инспекторов — профилактика пожаров, повышение ответственности граждан, пожарная безопасность на предприятиях, в жилых помещениях и образовательных учреждениях. Инспекторы разрабатывают и проводят мероприятия в области предупреждения пожаров и их тушения, осуществляют надзор за состоянием пожарной безопасности организаций, контролируют техническое состояние пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования. Работоспособность всех автоматических систем защиты и содействие развитию пожарно-технического образования — тоже входит в обязанности.

За шесть месяцев текущего года сотрудники отделения изготовили и распространили более 6500 памяток, буклетов и прочих информационных проспектов о противопожарной безопасности. Инспекторы Госпожнадзора провели 14 массовых мероприятий, делая больший упор на младшее поколение дивногорцев. Дети всегда в зоне риска, зачастую становятся жертвами любопытства или безделья. Поэтому разъяснительные беседы на тему «спички детям не игрушка» – это неотъемлемая часть деятельности инспекторов ОНД.

Благодаря ежедневной кропотливой работе небольшого коллектива снижается риск возникновения пожаров, а также травм и смертей. В целом за последние пять лет сложилась устойчивая положительная динамика в области обеспечения пожарной безопасности и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Количество пожаров снижено на 14%, число людей, погибших в результате пожаров, – на 25%, травмированных – на 19%.

Сегодня Государственный пожарный надзор – мощная и результативная система профилактики пожаров, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ