Прошло 13 лет с тех пор, как в мае 2006 года при исполнении служебных обязанностей погиб участковый уполномоченный г. Дивногорска, капитан милиции Андрей Воробьев. Милицейский УАЗ столкнулся с вылетевшим на полосу встречного движения автомобилем ВАЗ-2111. ДТП произошло на 42 км федеральной автодороги «Красноярск – Кызыл». Водители обеих машин и двое пассажиров «Жигулей» погибли на месте. Трое пассажиров УАЗа, в том числе и супруга капитана А. Воробьева Светлана, были госпитализированы в Дивногорскую больницу.

Через год имя Андрея Воробьева и еще двух сотрудников милиции, погибших при исполнении служебных обязанностей, было занесено в сводную Книгу памяти на стеле народного музея истории ОВД края и в мемориальный комплекс храма-часовни св. Димитрия Солунского.

С момента той страшной аварии прошло много времени, но вдова бывшего участкового по сей день ощущает боль утраты любимого мужа и отца троих сыновей. Светлана Петровна после той ужасной аварии находилась на грани жизни и смерти.
– Я четыре дня лежала в реанимации, – вспоминает она. – Врачи уже говорили родным, что надо готовиться к худшему. Что, возможно, я не смогу ходить, буду передвигаться в инвалидной коляске. Но я выжила и, вопреки всему, встала на ноги.
Ее, переломанную с головы до ног, врачи, по словам Светлана Петровны, «собирали» 1,5 месяца – столько времени она провела на больничной койке. А потом еще долго ездила по врачам, делала пластику. Глядя сегодня на эту такую хрупкую на вид, но внутренне очень сильную женщину, не сразу поймешь, что 10 лет назад ее буквально вырвали из лап смерти.

СЕМЬЯ – ЭТО ДЕТИ
Светлана Петровна считает, что ее знакомство с будущим мужем было судьбоносным. Она росла в многодетной семье, в которой было восемь детей – пятеро сестер и трое братьев. Жили в своем доме в индивидуальном поселке. Все сестры были старше ее, и, когда они вышли замуж, Светлана осталась в семье за старшую – на ней было хозяйство и забота о младших братьях. В 25 лет она была еще незамужней, и соседки по поселку уже поговаривали, что Светлане трудно будет выйти замуж. Вот тогда и появился в ее жизни Андрей, будущий муж. Он только вернулся из армии, работал водителем. Парень был высоким, статным, черноволосым и носил шикарные усы. Он настойчиво ухаживал и пришелся по сердцу Светлане. Видимо, это и есть судьба.
Познакомились молодые люди в июне 1989 года, а в сентябре уже поженились. Между этими двумя датами в жизни Светлана произошло трагическое событие – ее сестра Ольга погибла в аварии, остался трехлетний ребенок. Светлана решила его усыновить. Сказала об этом Андрею. Он и не возражал, на следующий день повез ее в ЗАГС. После того как молодые расписались, Светлана оформила опекунство над сыном сестры. Так в молодой семье Воробьевых появился первый ребенок – маленький Рома, которого пара усыновила. Позже у супругов родилось еще двое сыновей – Михаил и Андрей.

В МИЛИЦИИ ЕГО ЦЕНИЛИ И УВАЖАЛИ
Муж Андрей в то время работал в системе городского ЖКХ, в снабжении. Жили они в служебной квартире. В 90-е годы время было смутное, неспокойное. Супруг Светланы решил, что ради семьи нужно найти более стабильную работу. Сначала обратился в отдел кадров Красноярской ГЭС, потом – в местное отделение милиции. Начальник дивногорской милиции предложил водителю собрать стоявший разобранным автомобиль УАЗ. Сказано – сделано. Через неделю УАЗик был собран и почти на ходу. Это и предопределило дальнейшую судьбу. Андрея Воробьева взяли на работу в отделение милиции водителем. Было это в 1996 году.

– Я поначалу была против такого выбора, – признается Светлана Петровна. – Муж был очень добродушным человеком. И я ему сразу сказала: «Эта работа не по тебе». Но он меня не послушал, сделал по-своему. Ему новая работа нравилась, да и в коллективе его уважали и ценили.

Пока супруг служил в милиции, Светлана была домохозяйкой, воспитывала детей. Муж много времени проводил на службе, домой приходил поздно, поэтому основная забота о детях была на ее плечах. И если бы не тот трагический день, возможно, и сегодня бы Светлана оставалась в статусе домохозяйки. Но трагедия все изменила.

– Муж очень любил детей, никогда их не наказывал, – говорит Светлана Воробьева. – Готов был последнюю рубашку отдать, если надо кому-то помочь. И хотел, чтобы сыновья выросли настоящими людьми, добрыми и отзывчивыми.

Трое детей, старшему из которых на тот момент было 16 лет, остались без отца и кормильца. Несмотря на то что она и сама была на грани жизни и смерти, смогла подняться и дала себе слово во что бы то ни стало поставить детей на ноги. Она пошла на водительские курсы, выучилась, получила права, работала в такси. Благодаря этому ей удалось обеспечить семью и детей.

БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ ПРЕЗИДЕНТА
Сегодня сыновья взрослые, у всех свои семьи, дети. Приемный сын Роман – военнослужащий в знаменитой подмосковной Кубинке. Младший сын Андрей трудится на Красноярской ГЭС. А средний Михаил стал сотрудником полиции, продолжил дело погибшего отца. В следующем году он заканчивает учебу в Барнаульском юридическом институте МВД России. Несколько лет трудился водителем в ППС отделения полиции №13 МУ МВД России «Красноярское», а теперь служит в дорожно-патрульной службе на севере края, в п. Байкит. В качестве стража порядка принял участие в двух значимых спортивных событиях в нашей стране – Летней универсиаде в Казани и Олимпийских играх-2014 в Сочи, за что удостоился благодарностей, в том числе и лично от президента России В.В. Путина.


Светлана Петровна не нарадуется на сыновей, всегда ждет их в гости в большом доме, куда семья переехала уже после трагической гибели А. Воробьева. И свято хранит память о своем муже. Его фотография стоит на видном месте в большой комнате. Добрые глаза супруга по-прежнему с нежностью и любовью глядят на нее.
Светлана Петровна благодарна судьбе за встречу с любимым человеком и годы счастливой жизни с ним. И рада, что сын Михаил пошел по его стопам, став сотрудником правоохранительных органов. Жизнь продолжается…


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ