Сегодня наш рассказ о человеке непростой судьбы. С малых лет пришлось хлебнуть лиха, познать нужду, холод и голод. Сколько бед и невзгод пришлось ей пережить, сложно представить тому, кто родился в 21 веке. Вопреки всему наша героиня прожила достойную жизнь, воспитала шестерых детей и снискала уважение окружающих.

Идея Андреевна Толмачева родилась в большой семье в деревне Ивановка Ирбейского района Красноярского края. Столь редкое имя ей дал отец. В то время имена, подобные этому, были в моде. Но дома девочку все звали Валей. В семье было семеро детей, позже родилось еще шестеро. Выжили не все. В 1934 году отца, Андрея Климентьевича, арестовали по надуманному обвинению.

– Его взяли прямо в дороге, – вспоминает Идея Андреевна. – Он возвращался с пашни, вез сено. Скотину – коров и коней – у нас забрали, из дома хотели выселить, но за нас вступились в отделе образования.

На носу была зима. Без кормильца и без скотины в семье стало трудно с пропитанием. Четверо детей умерли с голоду, остальные выжили благодаря помощи односельчан. Через два года отец вернулся, и решено было переезжать в райцентр. Там семье дали заброшенную избушку на берегу реки, а позже выделили пиломатериалы и отец построил новый дом. Но и в нем семья прожила недолго. Во время весеннего ледохода дом снесло. Тогда вырыли землянку, в которой прожили еще некоторое время. А в 1939 году в поисках лучшей доли Толмачевы переехали в Казахстан, где было много хлеба. Когда началась война, семья отправилась в обратный путь – в Красноярский край.

Дорога оказалась очень долгой. По пути пассажирский поезд простаивал на полустанках по нескольку дней, пропуская воинские эшелоны, ехавшие на фронт. В итоге в Красноярск прибыли только в середине августа. Жить было негде. В ноябре умер отец, а позже мама и трое младших детей. Оставшимся дали жилье в бараке на берегу Енисея. Наша героиня вскоре пошла работать на спиртзавод, потом на ЦБК, где в годы войны делали порох.

Пережив военное лихолетье, в 1949 году она вышла замуж. Муж Иван Федорович избежал отправки на фронт по ранению. Воинский эшелон, в котором он с другими призывниками ехал к месту службы, был обстрелян, а его ранило в ноги. Воевать он уже не мог и оказался в эвакуации в Красноярске, где позже и познакомился с Валей. У них родилось шестеро детей. Вместе они прожили больше 20 лет, но в итоге расстались. В 1966 году семья Толмачевых вновь осталась без жилья: сильный паводок затопил и дом, и сад, который возделывала Идея Андреевна. Три месяца семья прожила в клубе, а потом руководство района выделило им квартиру.
– В 1969 году мы переехали в Усть-Ману, – говорит И. Толмачева. – Поменяли квартиру на дом. Мне нужен был огород и детский сад для ребятишек, а в поселке он был.

Идея Андреевна работала в сплавной конторе, была рабочей на пилораме, штукатуром на стройке, кочегаром, истопником в детском саду. Когда разошлась с мужем, растить детей на небольшую зарплату было непросто. В 1976 году она устроилась на завод НВА, в цех №5. 10 лет трудилась на участке мехобработки. Позже в этот же цех позже пришли работать и ее дети. Одно время там сложилась целая трудовая династия Толмачевых – семь человек!Идея Андреевна была ударником коммунистического труда, в ее трудовой книжке – десятки благодарностей за добросовестный труд. Она удостоена звания «Ветеран труда СССР».

Выйдя на пенсию, Идея Андреевна еще несколько лет трудилась на заводе, а потом снова в сплавной конторе. За время работы несколько раз по турпутевке ездила по городам-героям нашей страны. Была в Одессе, Киеве, Москве, Ленинграде, Севастополе, Новороссийске…

И вот уже 30 лет она на заслуженном отдыхе. Выросли дети, внуки, родились правнуки. Многие остались жить в Дивногорске. Всего у Идеи Андреевны около 30 внуков и правнуков (!) вместе с их женами и мужьями. Все они – частые гости в ее скромной квартире в деревянном доме на ул. Гримау. Идея Андреевна знает их по именам, помнит дни рождения. На всех у нее хватает любви и душевного тепла. И они отвечают ей тем же.

Она по-прежнему в добром здравии, даже давление, говорит, в норме. Вот только сердечко иногда пошаливает. Но по-прежнему два раза в неделю сама ходит в магазин за продуктами. А дома любит читать газеты, в том числе и «Огни Енисея». Говорит, что ее интересует все – от политики до событий культурной жизни.

В минувший четверг наша героиня отметила 90-летний юбилей! Мы поздравляем ее с этим событием, желаем здоровья, долголетия, любви и внимания со стороны родных и близких.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ