В древние времена люди, родившиеся с «диагнозом» — левша, считались поборниками сатаны. Им запрещалось готовить пищу, их называли колдунами и нередко подвергали пыткам. В Японии мужчина даже мог развестись, если женщина «страдала» леворукостью. В нашей стране долгое время люди, пользующиеся преимущественно левой рукой, тоже были в разряде белых ворон. В советских школах учителя строго следили за тем, чтобы все дети работали только правой рукой, а родители в свою очередь продолжали их дело дома. Лишь в 1980 году о правах леворуких людей заговорили открыто.

Впервые это произошло в США. Американцы вышли на митинг, заступаясь за полицейского, у которого кобура для пистолета была пристегнута с левой стороны. Это противоречило уставу — блюстителя закона уволили с работы. Неравнодушные американцы вышли на митинг, отстаивая его права, и полицейский был восстановлен в должности. Спустя несколько лет в Англии был открыт первый клуб леворуких людей.
Международный День левшей не является официальным праздником, однако отмечается 13 августа во многих странах мира. Он имеет в первую очередь просветительский характер, потому что по сей день права леворуких людей нарушаются. Праздник – это хороший способ привлечь внимание производителей, чтобы разрабатывались и появлялись в продаже предметы быта для левшей. Взять, к примеру, ножницы. Их стандартная конструкция подразумевает угол обзора разрезаемой поверхности, который удобен только для правшей. Мелочь, но очень досадная. Но, к сожалению, проблемы леворуких кроются не только в неудобстве в быту. Статистика в этом случае беспощадна: левши испытывают серьезные проблемы при трудоустройстве, а еще они в несколько раз чаще, чем праворукие люди, погибают на производстве и за рулем своих автомобилей. Причина очевидна – в основном все удобства предусмотрены для людей, работающих правой рукой.
Лишь в последние годы психологи все больше начинают говорить о том, что переучивать леворуких детей очень опасно для их психического состояния. Могут развиться неврозы, стрессы, депрессивные состояния, комплекс неполноценности. Ребенок будет находиться в напряжении, потому что ему необходим постоянный контроль над своим телом: правой рукой есть, писать, работать, когда мозг при этом отдает команду к действию левой руке. Леворукость – это врожденная генетическая особенность, и ничего страшного в этом нет, утверждают специалисты. Ребенок намного быстрее будет осваивать навыки самообслуживания и развиваться, если его не будут переучивать пользоваться «правильной рукой».
Кстати, если внимательно изучать историю, то можно заметить, сколько великих людей были левшами, и этот факт им абсолютно не мешал. Самый известный среди прочих – Александр Македонский. Этот уникальный полководец из всего умел извлекать пользу. Кто-то считал, что леворукость – это слабое место, но Македонский превратил его в силу. Он собрал уникальную армию, в составе которой были отряды левшей. Эти бойцы обладали особой техникой боя и были практически непобедимы.
Леонардо да Винчи благодаря леворукости обладал способностью зеркально писать картины, Лев Толстой писал и правой, и левой рукой, и его трудоспособность из-за этого была вдвое выше, а великий Диего Марадона за свою карьеру забил 353 гола и всего 3 из них правой ногой: именно способность играть левой ногой сделала его таким опасным соперником. Этот список могут продолжить Жанна д’Арк, Исаак Ньютон, Александр Пушкин, Франц Кафка, Чарли Чаплин, Иван Павлов, Уинстон Черчиль, Пол Маккартни и другие.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ