Можем ли мы чувствовать себя в безопасности?

0
749

Ровно десять лет назад, 17 августа, случилась катастрофа, унесшая жизни 75 человек – авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Один из гидроагрегатов вышел из строя, в результате чего был затоплен машинный зал. По факту аварии возбудили уголовное дело. Жители нашего города восприняли эту трагедию как свою собственную: у нас ведь тоже под боком гидроэлектростанцией. Мы решили узнать у дивногорцев, чувствуют ли они себя в безопасности, находясь в такой близости от Красноярской ГЭС.

А.Е. Медведь, ветеран-строитель Красноярской ГЭС:
– Наша ГЭС имеет гравитационную конструкцию, а Саяно-Шушенская – арочную. Это две огромные разницы. Андрей Ефимович Бочкин на стадии подготовки строительства нашей гидроэлектростанции учитывал все риски. Он отметил, что Енисей – река своенравная, сильная, соответственно, плотина должна быть готова сдерживать эту мощь. Поэтому я абсолютно уверен в прочности конструкции КГЭС. За несколько недель до аварии на Саяно-Шушенской ГЭС сотрудники заметили, что агрегат вибрирует, сообщали об этом вышестоящему руководству, но эти сигналы были проигнорированы. И вот итог.
Наталья:
– Если смотреть в целом, то наш мир в принципе не безопасен. Опасность может поджидать где угодно, поэтому я не боюсь какой-то техногенной катастрофы. Как человек верующий, я считаю, что Богу лучше знать, в каком месте и в какое время закончится мой жизненный путь. А еще я хотела бы отметить, что сотрудники нашей ГЭС – очень ответственные люди, следят за тем, чтобы оборудование проходило обслуживание вовремя. Они ведь не только о нашей безопасности заботятся, но и о своей.
Оксана:
– Признаться честно, я вообще никогда не думала о том, что на нашей плотине может произойти авария. Есть много других поводов для тревоги. В последнее время все чаще сталкиваюсь со смертью и тяжелыми болезнями своих друзей и близких. И растрачивать нервы еще и на переживания о ненадежности плотины – это непозволительная роскошь. Но если подумать, то ГЭС строили комсомольцы, а они народ ответственный и надежный, по моему мнению.
Анна:
– Особого чувства безопасности у меня нет, ведь в любой момент может произойти что-то страшное. Риски всегда существуют! Но я никогда не задумываюсь об этом, меня не посещают такие мысли, потому что времени на панику у меня нет, я живу и радуюсь, веселюсь.

 

Равиль:
– Живу в Дивногорске уже много лет. То, что мы находимся так близко от гидроэлектростанции, меня совершенно не заботит. Я никогда не волновался, и не буду. Как говорят, чему быть, того не миновать! Надеюсь, что работники ГЭС компетентны в вопросе безопасности. Они ведь и сами живут в Дивногорске вместе со своими семьями. Да и авария на Саяно-Шушенской ГЭС многому научила, я думаю.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ