Хочу я быть ребенком вольным
И снова жить в родных краях

Байрон

Так получилось, что после окончания одной из дивногорских школ, полетала я по всем сторонам света. Была и на севере, и на юге, а приехала опять в «места родимые, где ветви вздохов полны».

После 26 лет странствий снова влюбилась в свой зеленый город. Я стала старше, деревья – выше, город – краше. Набережная-«стрит» превратилась в место вечерних променадов и занятий физкультурой для всех жителей, особенно в погожие дни. Даже для тех, кто живет выше и выше, т.е. на средней и верхней застройке. Мне нравится, что улица Набережная сохранила название «им. В.И. Ленина». И стела с профилем Ленина на ул. Комсомольской осталась невредимой, ее даже отреставрировали. Это история нашего города, нашей страны, и не нам ее переписывать. Тем более что это дела давно минувших дней. Прохожу мимо и вспоминаю советские демонстрации. Зрелищно было, а в то время воспринималось как обязаловка.

И сейчас в городе проводится достаточно мероприятий. Например, не так давно отметили День семьи, любви и верности в честь святых Петра и Февронии. Хороший праздник. Необходимо сокращать количество разводов, а такие праздники могут помочь в этом благом деле. Хочу предложить как-то отмечать те семейные пары, которые прожили в браке 40-50 лет. А молодоженам брать с них пример. И надо бы знакомить молодые пары с Библией. Хоть церковь и отделена от государства, но церковные заветы вечные, дают опору молодым супругам в налаживании семейных отношений.

А теперь, «воленс-неволенс», позволю себе добавить несколько ложек дегтя в бочку с медом. Вызывают досаду выщербленные тротуары и лестницы на ул. Комсомольской и в других районах города. Их, как мне помнится, делали еще студенты МАИ в 70-е годы. И в других районах города состояние тротуаров оставляют желать лучшего. Вспоминаются слова из песни в исполнении Л. Сенчиной: «А пока-пока по камушкам, иду по камушкам…». И конечно, грустно видеть состарившиеся, отслужившие свое деревянные дома, которые портят весь облик города. Меня не было в Дивногорске четверть века, и я надеялась, что и этих домов уже нет. Но они стоят до сих пор. В одном из них, на ул. Бочкина, я и прописана, т.е. «колымага на том же месте».

Удивило меня и отсутствие специальных контейнеров под стеклянные бутылки или их бой. Про контейнеры для сбора старой одежды и обуви уже и не говорю.
А в конце опять о хорошем. В городе обилие детских площадок, больших и маленьких. В моем далеком детстве мы о таком не могли и мечтать. На придомовых территориях много цветников, а из старых шин вырезают лебедей. Недалеко от площади строителей, на ул. Бочкина, на пеньках стоят цветы в тазиках. Забавная идея, которая показывает, что город любим.

С уважением,
Наталья Труша

P.S. Хотелось бы, чтобы в городе обустроили летние танцплощадки, как в былые времена.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ