Проблема бродячих животных, пожалуй, одна из самых актуальных в Дивногорске. И порой речь идет не только о кошках и собаках, которых нерадивые хозяева выпускают на самовыгул, но и о крупном рогатом скоте. Кто-то относится философски к этой проблеме, дескать, вот в Индии коровы — священные животные, вообще гуляют, где хотят. Кому-то вид пасущихся на городских газонах буренок, наверное, напоминает живописные альпийские луга, и не видят такие горожане ничего плохого в таком способе выгула скота. Есть и те, кто категорически против рогатых на улицах, и позиция редакции совпадает с мнением этих людей.

В прошлых номерах нашей газеты мы неоднократно освещали эту тему. И даже выяснили, что за свободный выгул домашнего скота их хозяевам грозит штраф. Но многочисленные жалобы от наших подписчиков на животных, продолжающих атаковать детские площадки и заботливо возделываемые цветники, наталкивают на мысль, что «коровьи проблемы» остаются нерешенными. Поэтому родилась идея проверить на деле, работает ли закон, какова процедура «ареста» коров, если таковая имеется, и какое в действительности наказание грозит хозяевам.

Долго ездить по улицам нашего города нам не пришлось: буренки нашлись почти сразу — напротив магазина «Аладдин». Животные отдыхали после утомительного утра, лежа на газоне и пережевывая жвачку. На проезжей части дороги и тротуаре видны следы коровьей жизнедеятельности. Мне сразу вспомнились те, кто говорит, мол, гуляющие коровы в городе — это здорово, ведь они и траву «подстригают», и одновременно удобряют газон. Очевидно, тут коровы немного промахнулись, удобрив асфальт и бордюры заодно.

Виновницы преступления найдены, вызываем полицию. Для начала звоним в службу 112, излагаем суть проблемы и ждем, когда нас соединят с кем-то. Долго ждем. Ну что ж, коровы в городе — это же не убийство, не воровство и даже не драка, можно не торопиться. В итоге нам отвечают, что вызов принят, надо ждать. Сколько? Неизвестно. Решаем испробовать более действенный способ – звоним в дежурную часть г. Дивногорска, где нас заверили, что участковый подъедет, как только освободится. Ждем.

Пока мы ждали участкового, мне представилась уникальная возможность понаблюдать вблизи за жизнью этих удивительных животных. Решив, что наступило время обеда, коровы двинулись за свежей травой на детскую площадку. Несмотря на то что вокруг предостаточно зелени, они пошли именно туда. Наверное, там вкуснее. Дети, испугавшись, один за другим покинули качели и турники. Только одна бабушка, гулявшая с внуком, попыталась отстоять право ребенка на детскую площадку и прогнать корову, отмахиваясь от нее хозяйственной сумкой. Но силы были неравны, и бабушке пришлось ретироваться, прихватив ребенка. Площадка опустела.

Через полтора часа приехали участковый и ветеринарный врач. Коровы к тому времени переместились в овраг и увлеченно поедали выброшенную из подвалов прошлогоднюю картошку. Я-то ожидала, что ветврач подойдет к корове и просканирует чип, который по идее должен быть у животного в шее. Но этого не произошло. Врач сфотографировал корову и сказал, что на этом его функция выполнена. Дальше дело за полицией. На наше удивление, он пояснил, что эти коровы не чипированные, но хозяев он знает.

— А разве необязательно чипировать коров? – удивились мы.

— Обязательно, — ответили нам, — но если хозяева этого не сделают, то ничего им за это не будет. Поскольку хозяева этих коров известны, то все-таки предстоит общение с полицией и административной комиссией. Если, конечно, они … признают по фото, что коровы действительно их. Вот это ключевой момент проблемы! Если признают.

Получается, что так хорошо продуманная на первый взгляд система дала сбой. Все, что было придумано умными дядями и тетями для решения, казалось бы, пустяковой проблемы, споткнулось о небольшую деталь. Просто человек, чьи коровы ходят по городу скажет: «Нет, это не мои». А на нет и суда нет.

И ведь до смешного доходит. Мы все так яростно кричим о том, что нужно улучшать городское пространство, делать наш город более уютным, привлекательным, комфортным. Столько средств сейчас вкладывается в благоустройство зон отдыха, парков. Но почему мы не можем справится с такой, казалось бы, ничтожной проблемой? Ведь это так просто: выгуливать своих животных – и не только коров – согласно установленным законом правилам. Неужели за столько лет существования нашего города эта проблема так и будет в списке первых среди всех нерешенных? Наверное, когда первые поселенцы колонизируют Марс, в Дивногорске по-прежнему по улицам будут гулять коровы.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ