Чудеса случаются! Это подтвердилось на минувшей неделе, когда пассажирский самолет Airbus 321 «Уральских авиалиний» совершил вынужденную посадку под Жуковским. Самолет с заглохшими двигателями вынужден был садиться на кукурузном поле с полными баками и при почти полной загрузке. На борту лайнера находилось 226 пассажиров и семь членов экипажа. После экстренной посадки всех пассажиров успешно эвакуировали. За медицинской помощью обратились 76 человек, в основном у них были ушибы и ссадины. Один пассажир сломал руку, еще одна женщина получила травму спины.

Самолет столкнулся со стаей птиц, отрываясь от взлетной полосы. Когда оба двигателя заглохли, командир экипажа принял единственно правильное решение – сажать самолет в открытом поле.

Летчиков теперь представят к высокой награде – званию Героев России. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. И это справедливо. Командир экипажа Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин в экстренной ситуации действовали хладнокровно. Они настоящие молодцы! Как и весь экипаж лайнера.

Давно не летал на самолетах, но помню те ощущения, которые переживаешь при взлете и посадке воздушного судна. Уши закладывает, сердце замирает или уходит в пятки, в голове одна мысль: Боже, дай нам спокойно долететь и приземлиться! Представляю, как были напуганы пассажиры самолета, когда поняли, что произошла авария и сейчас им предстоит садиться прямо в поле. Кто-то шептал молитвы, кто-то уже прощался с близкими, понимая, что самолет не летит, а почти падает. И все же, благодаря умелым действиям экипажа и удаче, чудо произошло! Все, кто был на борту лайнера, пережили второе рождение.

А вот жителям Дальнего Востока и Приморья этим летом не везет. Реки выходят из берегов, в зоне подтопления в настоящий момент находятся порядка 60 населенных пунктов, людей эвакуируют. В Хабаровске затопило нижние этажи высотных домов и многие частные жилища. Уровень воды в Амуре не падает, спасатели сооружают дамбы. Вода рано или поздно уйдет, но как теперь жить в отсыревших хибарах? Конечно, людям окажут помощь, в том числе и материальную, выплатят компенсации за утерянное или поврежденное имущество. Но лето уже кончается, впереди – зима. Жителям придется вернуться в свои дома и жить в них всю зиму, а потом вновь с тревогой ждать лета. Эффективно бороться с наводнениями в России, да и не только у нас, пока не научились, как и управлять погодой. А значит, дальневосточникам надо быть готовыми к новым погодным сюрпризам и катаклизмам.
К сожалению, в последние годы их становится все больше, а бороться с природными стихиями все сложнее. Иногда кажется, что природа таким образом мстит человеку за его варварское отношение к планете. Особенно в последние полвека. Ущерб природе от деятельности людей огромен. Наша некогда голубая планета, как она выглядела на первых снимках из космоса, превращается в огромную зону экологического бедствия. И исправить ситуацию, похоже, будет непросто, если вообще это возможно. Несмотря на все усилия экологов и защитников дикой природы, планета тонет в мусоре, да и дышим мы уже не чистым воздухом, а непонятно чем. Красноярск на минувшей неделе вновь попал в тройку самых грязных городов планеты. Как говорится, без комментариев.

Все меньше и меньше времени остается до начала нового учебного года. 1 сентября за парты в Красноярском крае сядут свыше 345 тыс. учеников (на 7 тыс. больше, чем в 2018 году), из них 38 тысяч впервые пойдут в школу. Около 90% школ края уже готовы к началу учебных занятий, успешно прошли традиционную процедуру приемки. На подготовку школ края из бюджетов всех уровней выделено более 1,7 млрд рублей. В этом году в регионе вводят в эксплуатацию пять новых школ: две – в Красноярске, а также в Канске, в деревне Петропавловка Курагинского района и в п. Усть-Авам на Таймыре. В Дивногорске же на одну школу стало меньше. Школа №1 перепрофилирована в МКУ «Центр технического обслуживания».
Все школы края получат новые учебники. Уже куплено более миллиона бумажных и около 35 тыс. электронных книг. Учиться становиться все комфортнее, дети растут умнее, чем их родители. К сожалению, в современных школах основной упор делается на высокие рейтинги и баллы, а хотелось бы, чтобы больше внимания уделялось воспитанию в учениках бережого отношения к природе, да и друг к другу. Иначе на нашей планете в недалеком будущем вообще не останется ни чистой воды, ни чистого воздуха, ни здоровых людей.
Александр СПИРИН


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ