Череду праздничных событий достойно завершил Межрегиональный гуманитарно-просветительский медиафестиваль «Спас на Енисее — 2019». Около сотни представителей различных СМИ края, Хакасии объединились в одном желании познакомиться с городом, о котором последние несколько лет говорили только в превосходном значении. Идея проведения медиафестиваля принадлежит Агентству печати и массовых коммуникаций Красноярского края, Ассоциации телевещателей края, Енисейской епархии. Организаторы потрудились на славу. Программа фестиваля была продумана так, что позволила за полтора дня пребывания в Енисейске сполна ощутить атмосферу возрожденного города. История северной столицы края уходит корнями в 1619 год. Отряд тобольских казаков во главе с боярским сыном Петром Албычевым и стрелецким сотником Черкасом Рукиным заложили Енисейский острог. Так началась четырехсотлетняя история города на Енисее. Все эти четыре века были годами взлета и падения. То страшный пожар, то не менее страшное наводнение, то расцвет православия, то революция, то годы гонений, то великая война, то время залечивания ран. А в промежутках между большими историческими событиями — становление Енисейска как одного из стратегических городов региона. Енисейск полнился все новыми и новыми промышленными объектами, учебными заведениями, менялась инфраструктура города, но не менялся его патриархальный облик. Енисейск за все годы бытия не охватила приверженность к строительству высотных зданий. И по сей день большинство строений одно- и двухэтажные.

Историческую часть города составляют купеческие дома. А подлинным украшением Енисейска являются многочисленные храмы. По плотности размещения храмов с Енисейском не может сравниться ни один город в крае. Да и в России еще поискать надо. Разве только Тобольск. Храмы Енисейска неповторимой красоты и величия, многовековая история их полна трагизма. Практически все храмы пережили либо разорение (в 30‑е годы), либо разрушения от пожаров.

На момент принятия решения о праздновании 400-летия со дня образования Енисейска город являл, можно сказать, жалкое зрелище. Большинство храмов нуждались в капитальной реконструкции. Все без исключения строения исторической части города были в обветшалом состоянии. Во-первых, для проведения полного объема работ необходимо было огромное количество средств, а их в бюджете города попросту не было. И во‑вторых, и это, пожалуй, главное – осуществлять реконструкцию зданий по обычной схеме было невозможно из-за особого статуса исторических объектов. И вот случай – 400-летие.

Можно сказать, все сложилось. И воля президента, и огромное желание региональных властей и жителей города восстановить историческую память о старейшем городе на Енисее. Без малого пять лет понадобилось, чтобы облик Енисейска стал таким, каким мы его видим сейчас. Только в сказке все случается по мановению волшебной палочки. На деле реставрационные работы проходили с разной степенью успеха.
Ушло немало времени на раскачку, на оформление многочисленной документации… Было время, когда скептики причитали на все голоса, что из затеи ничего не получится. И вот… получилось. Да еще как получилось! Тот, кто не видел город до реставрации, вряд ли поймет цену всему произошедшему. В то, что было и что стало с Енисейском, трудно поверить. Доподлинно известно, что ни один город края не был удостоен такого внимания. При знакомстве с Енисейском нынешним возникает реальное ощущение, что весь город – единый музей из кукольных домиков, церквей, идеально ровно уложенных мостовых. А мы словно Алиса в стране чудес. Но нет, все вокруг – реальность.

На восстановление Енисейска понадобилось более трех миллиардов рублей, что составляет практически трехлетний бюджет города. Серьезные средства, что и говорить. Возникает вопрос: а есть оправдание таким тратам? Енисейск удален от краевого центра. На дорогу в автобусе требуется не менее пяти часов. Надеяться на то, что в ближайшее время город станет федеральной, а тем более мировой туристической Меккой, право, не приходится. Тогда зачем?

После некоторых раздумий понимаешь, зачем. Енисейск – город не только, а может, не столько для енисейцев. Енисейск – начало начал нашего региона. Его еще называют отцом городов Сибири. А родителей принято помнить и чтить. Тем более город, благодаря многим усилиям, сохранил, пусть в ущербном состоянии из-за времени, всю многогранность эпох и событий, выпавших на его долю. Енисейск – музей под открытым небом, состоящий из уникальных экспонатов. Краеведческий музей, выставочно-деловой центр, этнографический музей, дом Дементьева, ансамбль Успенской церкви, Спасо-Преображенский мужской монастырь, церковь Иберской богоматери, Богоявленский собор, Троицкая церковь, дом Флеера, читальня Баландина, дом мещанина Калашникова, дом воеводы, усадьба купца Кытманова, городская лечебница, торговая усадьба, Воскресенская церковь, Успенский собор – вот далеко не полный перечень памятников архитектуры XVII–XIX вв., дошедших до наших дней.

Разве можно было допустить, чтобы под влиянием времени все это сгинуло с лица земли? Конечно, нет. Потому что иное стало бы преступлением перед потомками.
Преображенный Енисейск не превратился в мумифицированный объект. Одновременно с грандиозными реставрационными работами в городе появились новые арт-объекты: музей рубанка, музей «Оконница», музей советской игрушки, современные памятники, роскошные зоны отдыха. Например, набережная Енисея. Не осталось без внимания и детское население. Открыт парк качелей, детский городок. И в этом случае не обошлось без сюрпризов. Например, парк качелей Енисейску к юбилею города подарил Красноярск. Конструкции детского городка изготовлены в Екатеринбурге и рассчитаны на детей разных возрастных групп. Все это создает целостную картину самобытного, исключительно ухоженного провинциального городка.

Население Енисейска – 18 тысяч человек. Непозволительно умолчать и о действующей инфраструктуре города. Енисейск обеспечен регулярным автобусным движением, функционируют торговые объекты на самый взыскательный вкус, детские сады, школы, в том числе и профильные. Уникален гостиничный сервис. Для этих целей приспособлены старинные дома, нередко представляющие историко-архитектурную ценность. А потому внутреннее убранство максимально сохранено под старину. Внешний вид зданий содержится с исторической достоверностью. Попадая в эту атмосферу, испытываешь дополнительные ощущения. Вначале шок от того, что туалетные комнаты общие, номера по четыре, не менее, коек, самотканые половички, маленькие оконца, а чуть позже приходит блаженство от погружения в историю. Прикасаешься к бревенчатому срубу, и дух захватывает.

Покидали Енисейск в абсолютно приподнятом настроении. Все дружно благодарили организаторов, местную власть за феерическую экскурсионную программу, за фестиваль «Спас на Енисее». Желаем сохранить и приумножить все то, с чем Енисейск отметил свой четырехсотый юбилей.

Вехи четырехсотлетнего пути Енисейска
1619 – Тобольские казаки заложили Енисейский острог
1635 – Учрежден герб Енисейска
1678 – Спасский монастырь занял почетное место в ряде других сибирских монастырей
1782 – Енисейск получил статус уездного города Томской области Тобольского наместничества
1789 – Учреждена первая городская дума, открыто первое народное училище
1800 – Енисейск перенес большое наводнение
1822 – Признан лучшим уездным городом европейской России
1846 – Добыча золота достигла своего пика и составила 1080 пудов (в пуде 16 кг)
1862 – совершена закладка первого на Енисее парохода «Енисей»
1869 – Произошло два крупнейших пожара. Пожар 27 августа уничтожил практически весь город.
1871 – Заработала первая метеостанция.
1883 – Открылся общественный музей
1914 – Инженеры Плешков и Рутковский построили первую в Енисейске электростанцию
1917 – В Енисейске установлена Советская власть. Начала выходить газета «Голос момента»
1923 – К концу года при всех школах создаются пионерские организации
1927 – Построена енисейская судоверфь
1930 – Принято решение о закрытии церквей (Абалаковой и Преображенской). Был дан приказ разобрать Рождественский храм. Начались гонения на церковь
1931 – В первых числах января вышел первый номер газеты «За большевистские темпы» – прародительницы нынешней газеты города и района «Енисейская правда»
1934 – Год отмечен как точка роста. Заработали телефонная линия, авиаотряд, состоящий из 30 самолетов, механические мастерские
1936 – Сдан в эксплуатацию Енисейский лесозавод
1937 – Мощное наводнение накрыло практически весь город, принеся катастрофические убытки
1938 – Введены в эксплуатацию комбинат по производству валенок, педагогический техникум, новый родильный дом на 35 мест, авиабаза для самолетов
1940 – В Енисейске открылся учительский институт
1941-1945 – годы Великой Отечественной войны. На фронт за эти годы из Енисейска призвано более шестнадцати тысяч человек. Пять тысяч четыреста из них не вернулись
1948 – Открыто пассажирское движение по маршруту «Енисейск-Красноярск»
1961 – Открыт памятник В.И. Ленину – вождю мирового пролетариата
1965 – В Енисейске началась ежедневная трансляция телепередач
1970 – Енисейск включен в число городов-памятников России
1979 – Завершено строительство детской больницы на 60 коек
1993 – Открыта хореографическая школа
1994 – Заработала Енисейская православная гимназия
2000 – Енисейск единственный в Красноярском крае вошел
в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО
2014 – согласно указу президента
В.В. Путина юбилей города Енисейска включен в список мероприятий федерального значения
2017 – на набережной Енисейска открыт памятник отцам-основателям города
2019 – 9-10 августа Енисейск отметил свое четырехсотлетие


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ