Путешествия – это лучший способ развеяться, набраться впечатлений, отдохнуть и заодно увидеть, как живется за пределами родного городка. Пусть даже это поездка не за границу, а в соседний регион. В нашей семье поездки в Томск – город с богатой историей и красивейшей архитектурой – семейная традиция. Раз в год во время отпуска мы отправляемся навестить родных. А что обычно делают путешественники по возвращении домой? Правильно. Делятся впечатлениями. Не буду выделяться из общей массы.

Томск не так давно отметил 400-летие. В городе много зданий, которые были построены сотни лет назад, есть даже старинная улочка, вымощенная булыжником. Власти Томска охраняют эту улицу, как большую драгоценность. Въезд на автомобиле строго запрещен, чтобы сохранить уникальное место в первозданном виде как можно дольше. Этот район – одно из самых любимых местными жителями и туристами мест. А еще томичи любят набережную города.

Река Томь не делит Томск на два берега. Она ненавязчиво и тихо течет по окраине, но, несмотря на это, на набережной всегда многолюдно. Томичи и гости города приходят сюда прогуляться и сфотографироваться с А. П. Чеховым. Памятник великому писателю установлен на берегу Томи и выполнен в весьма ироничном стиле. Надпись на постаменте гласит: «А.П. Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку». Сразу возникает вопрос: чем же писатель разгневал томичей, что его так карикатурно изобразили. Ответ можно найти, почитав отчет самого Чехова о посещении города:«Томск гроша медного не стоит. Скучнейший город, и люди здесь прескучнейшие. Город нетрезвый, бесправие азиатское. Грязь невылазная…» Нелестный отзыв. Сразу становится понятно, почему в таком стиле увековечен писатель на берегу Томи. Но, даже несмотря на иронию, томичи и гости города этот памятник любят и приходят не только сфотографироваться, но и потереть Чехову нос.На счастье.

А сколько в Томске высших учебных заведений! Тем, кто дружит с наукой, определенно – сюда. Девять вузов, пятнадцать научно-исследовательских институтов, а профессоров и докторов наук несчетное количество.

Томск невероятно уютен и, в основном, это заслуга самих томичей. Они всегда приветливы, добры, готовы помочь, подсказать, если есть в этом нужда. Особенной вежливостью отличаются томские автовладельцы. Своей учтивостью и соблюдением дорожного этикета они сразили меня наповал еще в первый приезд –15 лет назад. Стоит только пешеходу ступить на дорогу (даже в неположенном месте, да простят меня за этот факт сотрудники ДПС), томские водители обязательно притормозят, пропустят и даже не будут ругать торопливого пешехода. В общем, Томск есть за что любить.

Но, наверное, этот рассказ о городе был бы неполным без упоминания других сторон томской жизни. Особенно той, что касается жилищно-коммунальной сферы. В этом томичи серьезно отстают от нашего маленького города. По долгу службы мы, корреспонденты, часто слышим жалобы от дивногорцев на то, как в нашем городе ремонтируют дороги. Да и сами по этим дорогам ездим и все прекрасно знаем. Но скажу вам как на духу: это вы еще в Томске не бывали! И томичи, не стесняясь, высказывают свои претензии главе города, жаль только отклика градоначальника нет. Лучшим подтверждением (и признаком невероятной смелости) для меня стала надпись на томской маршрутке. К сожалению, не успела снять на камеру, зато успела прочесть: «Какой мэр – такие и дороги!». Большими черными буквами. Прошу заметить, что эта надпись не имеет никакого отношения к уличному хулиганству, поскольку сделана не баллончиком с краской исподтишка, а в типографии. Я на первых порах даже потеряла дар речи – настолько дерзким мне показался плакат. Но томичи совсем не преувеличивают. Дороги и впрямь убитые. Так и хочется попросить у правительства гуманитарную помощь в виде асфальта для восстановления томских дорог. Потому что выглядят они так, словно их бомбардировали не один день.

Мусорная реформа по-томски

Неприятно резанули глаза забитые доверху мусорные баки на улицах Томска. Местные жители говорят, что после вступления в силу «мусорной реформы» в начале 2019 года такая картина стала неотъемлемой частью городского ландшафта. Мусор вывозится очень редко. Операторов по вывозу бытовых отходов в городе несколько, и выяснить, кто из них за какой участок отвечает, до сих пор очень сложно. Для полноты картины я прогулялась в нескольких районах Томска и поняла, что это проблема общегородского масштаба. Я даже попыталась поговорить с местными жителями о том, как они борются с этим беспорядком. Но не встретила ни одного горожанина, который бы был хоть немного погружен в тему. Все только пожимали плечами да ссылались на управляющие компании. Наверное, на фоне других проблем нерегулярный вывоз мусора кажется совсем незначительным пунктом. Эти проблемы как россыпь хлебных крошек на полу: вроде бы мелочь, а дискомфорт ощущается. Он во всем: неухоженных, грязных подъездах, частых коммунальных авариях. Я даже стала невольным свидетелем того, как с ними «справляются» коммунальщики. Пройти мимо было просто невозможно: чтобы устранить прорыв трубы, выкопали огромных размеров яму посреди пешеходной дорожки. Вырыли, да так и оставили, практически никак не огородив опасное место. Наверное, считают, что пешеход не трамвай – объедет…

В Томске очень много районов, где бок о бок проживают очень состоятельные и очень бедные люди. Они отделены буквально забором: трехэтажный элитный дом с охранником и обшарпанная, ветхая общага. В городе катастрофически много старых аварийных «деревяшек». Даже если Томск, как и все другие города России, участвует в программе переселения из ветхого жилья, то фактического действия этой программы я не увидела. Каждый год я бываю в этом городе, но ничего не меняется. Разве что деревянные дома уходят в землю. Люди живут без элементарных удобств. Но никто не позаботится о том, чтобы начать массовое расселение. Кстати, нашей администрации и конкретно главе города Е. Е. Олю хочется сказать огромное спасибо за добросовестное отношение к переселению дивногорцев из ветхого жилья. Для наших жителей построили новые дома, причем доплачивать за дополнительно предоставленные квадраты горожанам не пришлось. В наше время получить от государства квартиру в новом доме не так-то просто, однако в Дивногорске это происходит.

Нам всем иногда кажется, что где-то трава зеленее, условия жизни намного лучше, солнышко светит ярче там, где нас нет. Однако жизнь доказывает обратное, как минимум мне. Во всем есть плюсы и минусы. Свой город надо принимать и любить таким, какой он есть. Не просто любить, а стараться сделать его лучше, краше. комфортнее. Чтобы о его неустроенности и безнадежности напоминал только бронзовый Чехов.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ