Минувшая неделя стала пока самой холодной в сентябре. По ночам температура воздуха в Дивногорске опускалась до +3 градусов, а днем не поднималась выше +10. За городом было и того холоднее. Всю неделю шли дожди, а жители многоквартирных домов щупали холодные батареи, надеясь, что они стали теплее. Но нет. Отопление в дома дали только в понедельник, 16 сентября, когда на улице заметно потеплело. На дворе – бабье лето! Осеннее тепло простоит недолго, до конца недели. Особенно это радует садоводов, которые не успели убрать урожай. Погода им благоволит.
Кстати говоря, урожай в этом году выдался неплохой благодаря теплому лету.

В сельхозпредприятиях края полным ходом идет уборочная страда. На середину сентября с полей было собрано более 1 млн. тонн зерна – меньше половины от планируемого объема. А уже прошли первые заморозки. Не останется ли урожай под снегом? По мнению зам. председателя правительства края, министра сельского хозяйства и торговли Л. Шорохова, причин для беспокойства нет. Все ресурсы – и людские, и технические – для успешного проведения уборочной кампании у аграриев имеются. Дай-то бог!

В новостной ленте на текущей неделе мое внимание привлек тот факт, что ряд городов и муниципальных районов края перешли на оплату за тепло по фактическому потреблению или планируют сделать это в ближайшее время. С сентября 2020 года на такую схему оплаты перейдут пять городов – Ачинск, Зеленогорск, Красноярск, Сосновоборск, Шарыпово. Это означает, что жители многоквартирных домов (МКД) будут платить за отопление не круглый год, а только в течение отопительного периода – с сентября по май. И практика ежегодных перерасчетов платы за теплоснабжение, которая применяется и в Дивногорске, уйдет в прошлое. Почему бы и Дивногорску не перейти на оплату по факту? Да, зимой плата за тепло, особенно в сильные морозы, вырастет. Это минус. Но не думаю, что у населения возникнут большие проблемы с расчетами по квитанциям за ЖКУ в осенне-зимний период. Малоимущие граждане и так получают субсидии по оплате за коммунальные услуги. Тем, кто такого права не имеет, придется скорректировать свои расходы. Зато летом строчка «отопление» вовсе исчезнет из платежек. И люди смогут потратить те деньги, которые они прежде отдавали за «виртуальное» тепло, на отдых или на покупки, например, бытовой техники. Ведь накоплений многие горожане просто не имеют. Поэтому переход на новую и, что немаловажно, более справедливую схему оплаты позволит горожанам использовать сэкономленные средства по своему усмотрению. Остается открытым вопрос: как будут платить жильцы домов, где нет возможности установить общедомовой прибор учета тепловой энергии? Для них, по всей вероятности, ничего не изменится.

С наступлением холодного сезона, по статистике, растет и число пожаров в жилом секторе. И не только в частном. Многие жители МКД пользуются электрическими отопительными приборами. Порой включают сразу несколько обогревателей, что может привести, и уже приводит, к трагедиям. В Красноярске в минувшие выходные в ночном пожаре погибло сразу 8 человек, из них четверо детей. По предварительной версии органов следствия, возгорание в квартире на третьем этаже высотки произошло из-за неисправной проводки. Люди задохнулись в дыму. Среди погибших оказался и прокурор г. Лесосибирска, приехавший в гости к родственникам. Печально, но ничего уже не изменить. Остается только в тысяча первый раз предупредить беспечных людей: пользуйтесь только исправными нагревательными приборами! И учитывайте нагрузку на электропроводку, не включайте разом кучу приборов! Если, конечно, вам дорога своя жизнь и жизнь ваших родных, близких.

Последние погожие осенние денечки многие горожане используют для «тихой охоты». В самом разгаре грибной сезон, и люди едут за опятами. Иногда прогулка по осеннему лесу может завести незадачливых грибников очень далеко. Дивногорские спасатели уже не однажды выезжали на поиски потерявшихся горожан. Буквально на днях в лесу заблудился мужчина. На этот раз все закончилось хорошо. Грибник сумел самостоятельно добраться до дачного массива, где его и обнаружили спасатели. Уставшего, взволнованного, но в добром здравии. Но лучше не испытывать судьбу, если вы не умеете ориентироваться в лесной чащобе. Не рискуйте своим здоровьем ради корзины грибов.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ