До выборов в органы местного самоуправления МО г. Дивногорск остается не так уж много времени. Они пройдут буквально через год, в сентябре 2020 года. Но уже сейчас избиратели могут сделать выводы о работе местного депутатского корпуса, каждого из депутатов ГС. Редакция решила дать слово самим депутатам, чтобы они рассказали о том, что удалось сделать за 4 года, в решении каких проблем нашего города и поселков приняли участие. Сегодня в рубрике «Трибуна депутата» мы предоставляем слово Владимиру Коваленко.

– Владимир Николаевич, Вы были избраны депутатом дивногорского Горсовета пятого созыва в июне 2017 года, а не в 2015, как большинство ваших коллег. Вы впервые избирались в состав депутатского корпуса. Какие сложности Вы испытали, осваиваясь в новом для себя качестве?

– Совершенно верно, депутатом я был избран не в Единый день голосования в 2015 году, а после довыборов по пятому избирательному округу, проходивших двумя годами позже. Для меня этот день запомнился тем, что мои оппоненты применили не обкатанные ранее в Дивногорске технологии – осуществляли подвоз людей на участки для голосования. И никто не гарантировал, каким будет исход голосования. В итоге избиратели сделали выбор в мою пользу. Что касается сложностей, то их, в общем-то, не было. Как руководитель, я постоянно общаюсь с жителями города, занимаюсь решением их проблем. Как член партии «Единая Россия», я не испытал сложностей, став депутатом. Большинство решений по тем или иным вопросам носит коллегиальный характер. В городском Совете работают опытные коллеги. И если у меня возникали какие-то вопросы до сессии, то я задавал их и получал ответы.

– Вы избирались по одному из самых сложных округов, в составе которого все поселки. Проблем там немало. Какие из них Вы бы выделили?
– Из опыта работы я знаю, что в поселках проблемы в основном связаны с инфраструктурой. Это касается дорожных сетей, тротуаров, пешеходных дорожек, и актуально больше для жителей Усть-Маны. В поселке Молодежном существует проблема ремонта лестниц, которые связывают улицы поселения. Вместе с коллегами мы выезжали в поселки, составляли смету на проведение необходимых работ. По нашим подсчетам получилось, что на решение этих вопросов – устройство пешеходных дорожек и ремонт лестниц – требуется порядка 3,5 млн. рублей. В настоящее время таких средств в бюджете муниципального образования нет. Но вопрос остается открытым, а я постоянно напоминаю об этом администрации города.

В Слизнево существует проблема с летним водопроводом для полива огородов. Для ее системного решения требуется участие в программах регионального и федерального уровней. Этот вопрос пока также открыт.

Когда речь идет об обращениях по каким-то более узким вопросам, то я стараюсь задействовать свои возможности, не используя средства бюджета. В основном у меня получалось решать эти вопросы своими силами.

– Депутатская деятельность предполагает постоянный контакт с населением округа. С какими вопросами и проблемами к Вам обращаются избиратели?

– Номер моего мобильного телефона есть у многих жителей поселка. И люди звонят. Один из вопросов касался состояния дорог в Слизнево. Его мы оперативно решали с городскими службами. Поскольку дороги там грунтовые, то их требуется периодически подсыпать и грейдировать. С директором МУПЭС Владимиром Афанасьевичем Горбуновым эти вопросы удается оперативно решать. Когда в Водоканале сломался автомобиль для подвоза воды жителям поселка, мы попытались проблему решить с помощью КрасКома – красноярского предприятия. Но выяснилось, что у него нет необходимой сертификации водовозов, поэтому брать на себя риск того, что вода может быть некачественной, мы не решились. В этом случае «Дивногорский Водоканал» в кратчайшие сроки отремонтировал водовозную машину и восстановил подвоз. А в ближайшее время будет приобретен новый автомобиль.
Жители Овсянки обращались ко мне с просьбой оказать помощь в изготовлении и установке Доски памяти с именами и фамилиями всех ветеранов, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Это было 7 мая, и в течение дня мы с жителями Овсянки проблему решили. 9 мая Доска памяти была установлена. Быстро справиться с задачей помогло то, что сами жители подготовились: у них был сметный расчет, заказаны стройматериалы. Специалисты проверили расчет, приобрели все необходимое, изготовили Доску и установили ее.

– В преддверии сессии Горсовета депутаты работают в комиссиях. И предварительное решение по тому или иному вопросу повестки дня, как правило, депутатами принимается уже на заседаниях комиссий. Всегда ли Вы соглашались с общим решением, когда не были уверены в его правильности?

– Были случаи, и немало, когда я по некоторым вопросам воздерживался. Каждый раз для меня это были вопросы принципиальные.

– Всегда ли Вы находите общий язык с коллегами по депутатскому корпусу, в том числе с представителями других партий?

– Нет, конечно. С коллегами по партии у меня обычно одно видение решения той или иной проблемы, а с депутатами от других партий чаще всего возникают разногласия. Но иногда и наши оппоненты поддерживают инициативы нашей фракции в Совете.
Замечу, что для меня до сих пор остается загадкой тот факт, что представители ЛДПР и КПРФ не приходят на заседания депутатских комиссий и в них не участвуют. На комиссиях мы все подробно разбираем, и невыясненных вопросов не остается.

– Тем не менее, когда на сессиях депутаты от ЛДПР или КПРФ задают вопросы, высказывают сомнения по темам, которые внесены в повестку, они тем самым демонстрируют свою активность. А остальные депутаты сидят, словно воды в рот набрав, вопросов не задают ни докладчикам, ни руководителям городских служб и отделов. Складывается впечатление, что депутаты ведут себя пассивно. Почему Вы и ваши коллеги по партии хотя бы не проговорите свою позицию?

– Для меня депутатство как вид общественной деятельности никогда не было самоцелью. И, как я уже говорил, решения по вопросам повестки дня сессии вырабатываются еще до ее начала, в депутатских комиссиях. Для меня важен результат, а попусту сотрясать воздух, демонстрируя свою активность, на мой взгляд, ни к чему.

– Уже третий год в Дивногорске реализуется федеральная программа «Городская среда». Что Вы думаете об этой программе? Участвуете ли как депутат в ее реализации?

– Как руководитель управляющей организации, я принимаю непосредственное участие в реализации данной программы в Дивногорске. Как депутат также вхожу в состав комиссии по приемке благоустраиваемых территорий. Эффект от этой программы очень положительный. С ее помощью удается решить большие инфраструктурные вопросы, которые, возможно, оставались бы актуальными на многие годы вперед.
К сожалению, формат торгов по выбору подрядчиков на выполнение работ в этом году был немного изменен. Управляющая организация не имела голоса при их отборе. Поэтому возникли проблемы. Это касается сроков и качества выполненных работ по благоустройству дворов. Особенно много вопросов по качеству работ, замечаний разного характера. К сожалению, это вызывает негативную реакцию у жильцов. Но в целом программа дает очень положительный эффект. Дворы преображаются, становятся комфортнее.

– Повестка дня заседаний городского Совета, на Ваш взгляд, откликается на вызовы времени? Насколько актуальны для города те вопросы, которые рассматриваются депутатами?

– На сессиях мы рассматриваем наиболее насущные вопросы, касающиеся обеспечения жизнедеятельности города и всего муниципалитета. И стратегический подход к формированию бюджета Дивногорска состоит в том, чтобы учесть в нем все замечания со стороны жителей. В первую очередь бюджет рассчитан на выполнение всех социальных программ. К сожалению, доходная часть бюджета города – всего 30%. Остальное – субвенции и субсидии из краевого бюджета. При вынесении решения по вопросам мы всегда учитываем, решение каких проблем более приоритетно.

– Рассмотрение каких вопросов на сессиях Горсовета Вы лично инициировали?

– Скажу откровенно, что не просил вынести те или иные вопросы в повестку дня сессии. Характер проблем, с которыми к нам обращаются жители, как правило, этого и не требует. Например, жильцы дома на ул. Набережной, 1 обратились с просьбой решить проблему с оборудованием лестничного спуска от остановки автобусов на ул. Гидростоителей. Им приходилось спускаться к своему дому по косогору, и зимой люди часто падали и получали травмы. В итоге я передал депутатский запрос в администрацию г. Дивногорска. На сегодняшний день проблема решена: там появилась лестница с поручнями. По более серьезным вопросам, как я уже говорил, решения принимаются коллегиально.

– Не секрет, что на территории муниципалитета остро стоит проблема несанкционированных свалок. Появление регионального оператора по вывозу мусора проблему не решило. Есть ли выход?

– Да, проблема существует, и пока не решена. К сожалению, окрестные леса завалены мусором. В соответствии с существующим законодательством региональный оператор в случае выявления несанкционированной свалки обращается к собственнику земельного участка, где эта свалка появилась. Как правило, это земля муниципальная. Если в установленные сроки свалка не ликвидируется, то региональный оператор делает это за свой счет, а затраты выставляет собственнику земли. Небольшие средства в бюджете на эти цели предусмотрены, но их не хватает. Пока что нет эффективного механизма решения этой проблемы. Нужны жесткие меры к тем, кто эти свалки организует.

– До следующих выборов депутатов Горсовета остается всего год. Планируете ли Вы баллотироваться в депутаты на выборах 2020 года?

– Для меня этот вопрос остается открытым. Пока я не готов дать утвердительный ответ. Работа в жилищно-коммунальном хозяйстве научила меня тому, что в нашей жизни все очень быстро меняется, и я не строю планы на долгосрочную перспективу.


Комментарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Повезло людям с депутатом. Жители Спортивной 6 и 8 уже несколько лет просят своих депутатов и мэра о небольшой лестнице, которая уже стоила многим жителям травм разной тяжести. Нет даже ответа, если не считать отмашку мэра на «круглом столе». Что можно поменять, чтобы нас кто-нибудь услышал? Место жительства? Депутатов? Меняется пока только отношение к власти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ