БЕЗ «ЗЛОСТИ» НЕТ ПОБЕД

0
505

А. АбросимоваВ последнем номере нашей газеты за прошлый год мы сообщили о том, что нашей землячке, триатлонистке Анастасии Абросимовой в преддверии новогодних празднеств, присвоено звание мастера спорта международного класса. Так были оценены заслуги спортсменки – в минувшем году она стала чемпионкой мира по акватлону (плавание+бег) и была призером ряда международных соревнований по триатлону*. Анастасия уже на протяжении нескольких лет показывает высокие результаты, а «Огни Енисея» пристально следят за ее успехами и информируют об этом наших читателей. И лучшей кандидатуры для нашей традиционной рубрики в первом номере газеты за 2016 год трудно было найти.
Но как встретиться со звездой спорта? Ведь Анастасия постоянно живет в Москве, выезжает на сборы и соревнования за рубеж и дома бывает крайне редко. Не ехать же в столицу? К счастью, ехать и не пришлось. Друзья Анастасии сообщили, что Новый год она собирается встречать в родном Дивногорске и пробудет здесь еще несколько дней. Они же помогли с ней связаться. Ура! Наша встреча с чемпионкой состоялась в доме ее родителей.

– Прошедшим сезоном я осталась недовольна, – огорошила Анастасия. – Считаю, что могла бы выступить намного лучше. Некоторые старты я, можно сказать, провалила. И поняла, что мне есть, куда расти и чего добиваться.
С самокритикой, как видим, у Насти все в порядке. Свой чемпионский финиш на соревнованиях по акватлону в заокеанском Чикаго она вспоминает с двояким ощущением. Приятно, что победила. Но, оказывается, этот старт был всего лишь разминкой перед более серьезными соревнованиями – чемпионатом мира по триатлону, а там она выступила не столь успешно. Тем не менее, неожиданная победа заметно улучшила ее послужной список и подняла настроение.
– Когда после победы стоишь на пьедестале, звучит гимн России – это не передать словами, – говорит чемпионка. – Оказаться на 2-й или 3-ей ступеньке тоже приятно, но ощущения совсем не те.
Стоит отметить, что в триатлон Анастасия пришла довольно поздно – в 18 лет. До этого серьезно занималась плаванием, выполнила норматив мастера спорта. И очень благодарна своему первому тренеру – В.П. Чалдушкину, воспитавшему из нее настоящую спортсменку, а также ветерану дивногорского спорта Г.Н. Рожкову, который и привел ее в триатлон. Вскоре перспективную спортсменку заметили и пригласили в Москву.
Правда, первых серьезных успехов в триатлоне Анастасии пришлось ждать довольно долго – более 2-х лет. Серьезные нагрузки чуть было не поставили крест на амбициях будущей чемпионки, дело дошло даже до операции на ногах. Но тренировки она не бросила и в итоге сумела пробиться в сборную страны, стать ведущей триатлонисткой России.
Анастасия признается, что одно из ее слабых мест – это нехватка спортивной злости. По этой причине она порой не показывает тех результатов, которых от нее ждут тренеры.
– Триатлон – контактный вид спорта, и в ходе соревнований, на дистанции соперницы могут ударить, схватить за купальник, толкнуть, – рассказывает А. Абросимова. – Я не раз приходила на финиш с синяками и первое время робела перед стартом, поэтому проигрывала. Теперь стала опытней и могу за себя постоять.
Наступивший год – олимпийский, и потому особенный для всех спортсменов, выступающих на высшем международном уровне. Все хотят попасть на Олимпиаду, но поедут в Бразилию только лучшие. У Анастасии есть прекрасные шансы стать членом олимпийской сборной России – сейчас она делит в индивидуальном рейтинге 1-2 места в отечественном женском триатлоне. И основная ее цель в сезоне‑2016 – завоевать путевку на Олимпийские игры. Уже 5 января чемпионка улетела в Москву, откуда отправится на традиционные сборы в г. Ларнаку (Кипр). Там она будет готовиться к первым стартам сезона в рамках мировой серии, намеченным на март.
Готовиться к соревнованиям ей помогают не только тренеры, но и поддержка родных, особенно мужа Андрея, тоже спортсмена. И Анастасия, и Андрей представляют Красноярский край, но познакомились только в Москве. Теперь они вместе тренируются, ездят на сборы. Планы на ближайшее будущее у семейной пары пока связаны с большим спортом. В триатлоне выступать можно довольно долго, поэтому впереди у нашей героини еще много соревнований и, надеемся, побед. В отдаленной же перспективе Анастасия видит себя тренером, хочет передавать свой богатый соревновательный опыт молодым спортсменам. Где – в Дивногорске или в Москве – покажет время. Ну, а в наступившем году мы желаем Анастасии Абросимовой обязательно отобраться на Олимпиаду в Бразилию, будем горячо болеть за нее и радоваться ее спортивным успехам.

Александр СПИРИН
Фото автора

* Триатлон – вид спорта, включающий в себя три вида спортивных состязаний: плавание, велосипед и бег по шоссе.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ