До выборов в органы местного самоуправления МО г. Дивногорск остается не так уж много времени. Они пройдут в сентябре 2020 года. Но уже сейчас избиратели могут сделать выводы о работе местного депутатского корпуса, каждого из депутатов ГС. Редакция решила дать слово самим депутатам, чтобы они рассказали о том, что удалось сделать за 4 года, в решении каких проблем нашего города и поселков они приняли участие. Сегодня в рубрике «Трибуна депутата» мы предоставляем слово депутату ГС Александру Фридриху.

– Александр Александрович, учитывая, что депутатом Горсовета Вы были избраны впервые, с каким значением несете статус народного избранника (реализовали себя в этом качестве или ожидания разошлись с реальностью)?

– Для меня ожидания разошлись с реальностью. Когда принимал решение об участии в выборах депутатов Горсовета, то представления о работе депутата были немного другими. В реальности все оказалось сложнее. Не всегда полномочий депутата хватает для того, чтобы помочь моим избирателям в решении проблем. Порой бывает обидно, испытываю от этого внутренний дискомфорт.

– С какой главной сложностью столкнулись при исполнении депутатских полномочий?

– Иногда я ощущаю себя Дон Кихотом, который борется с ветряными мельницами. Мне непонятно, почему порой обращения депутатов в учреждения и организации города принимают в штыки. Я понимаю, что муниципалитет ограничен в финансах, но считаю, что руководителям необходимо искать пути для решения проблем, а не просто отказывать.

– На Ваш взгляд, взгляд уже опытного депутата, каких законодательных норм не хватает для исполнения депутатских полномочий?

– Мне трудно судить, каких норм не хватает в действующем законодательстве. Но думаю, что если бы финансирование муниципалитетов было достаточным, то и у депутатов было меньше работы. В администрации нашего города работает хорошая команда, которая старается решать все проблемные вопросы. Но они не волшебники. Когда нет средств, то решить ту или иную проблему сложно. Городской бюджет у нас программный, но все текущие вопросы невозможно решить только в рамках конкретных краевых и городских программ. Всего предусмотреть нельзя. Хотелось бы, чтобы в Дивногорске было больше неравнодушных людей, которые любят свой город. К сожалению, нашим гражданам не хватает элементарной культуры и воспитанности. Поэтому ломают скамейки, урны, портят плакаты и т.д. А на их восстановление тоже требуются средства.

– Вы избирались по округу№1, избирательному участку №72 (ул. Гримау, № № 2-32; ул. Дуговая, №№ 1–31; ул. Заводская, № 1к, 1т, 1у –9,24,53; ул. Спортивная, №№ 2, 6, 8; ул. Чкалова, №№ 1 — 20б; земельный массив «Зорька», Прим. ред.)). Назовите самые, на Ваш взгляд, актуальные проблемы избирательного округа и участка на сегодняшний день.

– Жители в основном приходят с проблемами, касающимися благоустройства города, жилищно-коммунального хозяйства. И наиболее актуальными остаются вопросы городского хозяйства, которые всегда были, есть и будут. Это касается ремонта дорог, сетей, благоустройства.

– Как часто Вы проводите встречи с избирателями? Где это происходит? И с какими вопросами чаще всего к Вам обращаются граждане?

– С моим коллегой по Горсовету Владимиром Николаевичем Михайловым ведем прием избирателей каждую третью среду месяца по адресу: ул. Спортивная, 2 с 17 до 18 часов. Но чаще обращения от людей поступают в телефонном режиме, либо дивногорцы приходят по месту работы. Как правило, обращения касаются работы городских жилищно-коммунальных служб, пассажирского транспорта, проблем с освещением, организацией автомобильной парковки на придомовой территории и т.д. Когда это в наших силах, помогаем. Но бывает, что люди сами виноваты в своих проблемах. Например, на днях ко мне обратился житель города с жалобой на управляющую компанию «Жилкомсервис». Я позвонил в эту компанию, и в итоге выяснилось, что этот житель имеет большой долг по оплате за ЖКУ. Иногда люди обращаются с вопросами, которые больше касаются полномочий исполнительной власти, а не депутатов Горсовета. Совместными усилиями удается их решать.

– Вы избирались от местного отделения партии «Единая Россия», не являясь членом партии. Обязательна ли для Вас партийная дисциплина или Вы сам по себе?

– Я избирался как независимый депутат при поддержке партии «Единая Россия». И остаюсь в этом статусе. Для меня партийная принадлежность не имеет значения. Я получил мандат депутата, и работаю, делаю что могу, по мере сил. Меня родители так воспитали: взял хомут – тащи его. Что я и делаю. Но поддержка со стороны партии для меня тоже важна.

– Что можете записать себе в актив в части законодательной инициативы? Были ли случаи, когда вопрос снимался в повестки дня сессии или вносился в повестку по Вашей инициативе?

– За неделю до сессии вопросы, которые планируется вынести в повестку дня, прорабатываются на депутатских комиссиях. И именно так принимается решение, выносить вопрос на сессию или нет. Можно выступить против какого-то вопроса, воздержаться. Я в этом смысле один из самых принципиальных депутатов. Но все решается голосованием. У меня есть право вынести вопрос для рассмотрения. Но он должен быть детально проработан, подготовлен, все данные сведены, а цифры сверены. Иначе это несерьезно. И такие случаи были — дополнительные вопросы вносились, отклонялись. И на комиссиях бывают очень жаркие споры.

– Известно, что по поручению местного отделения партии «ЕР» Вы курируете партийный проект «Городская среда». Оцените степень эффективности проекта для Дивногорска.

– Я могу сказать, что мне повезло с тем, что я участвую в реализации этого проекта в части благоустройства городских дворов. Самое сложное – это провести общедомовое собрание, убедить людей участвовать в проекте, объяснить все нюансы. Были и есть дома, где очень сложно с собственниками вести диалог, убеждать их в том, что необходимо участвовать. Но в целом проект «Городская среда» в Дивногорске реализуется активно, благодаря ему удалось многое сделать, решить вопросы по благоустройству. Условия участия меняются, становятся жестче, но это и правильно. Проект будет продолжаться до 2024 года, и надеюсь, что многое еще в Дивногорске будет сделано благодаря ему.

– Вы являетесь руководителем муниципального предприятия «Дивногорский водоканал». Мешает или помогает Вам это при исполнении депутатских полномочий?

– Да, безусловно, помогает. Некоторые вопросы решаются проще и легче. Знание работы муниципальных предприятий, всей инфраструктуры города и т.д. позволяет многие вопросы решать без долгих переписок, составления депутатских запросов. Для меня цель не в том, чтобы написать много запросов, а в том, чтобы их оперативно решать.

– Оцените по 5-балльной шкале работу всего депутатского корпуса ГС и свою собственную?

– Я бы не хотел ставить оценку себе и своим коллегам по Горсовету. Пусть это сделают избиратели. Что-то у нас получилось, что-то нет. Есть вопросы, которые решить не смогли. Надеюсь, что до конца депутатского срока мне еще удастся что-то полезное для города сделать.

– Пойдете ли Вы на выборы депутатов Горсовета в 2020 году?

– Не могу сказать ни «да», ни «нет». Пока я это для себя не решил.


Комментарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Уважаемый Александр Александрович. Позвольте высказать своё мнение о Вашей деятельности как депутата и от моего дома № 8 по ул Спортивной. Может я и не вспомнил бы о проблеме наших двух домов т.к. веры в избранников включая мэра поубавилось, но накануне опубликовано интервью с Вашим коллегой. В нём он рассказывает о том, как оперативно откликнулся на просьбы жителей и сделал лестницу на Гидростроителей. Я несколько раз прошлые годы приходил к Вам с такой же проблемой. Приносил схемы, фотографии. Жители наших домов обращались и к мэру устно и письменно. Нам никто даже не ответил. У примерно 400 человек нет безопасного выхода в город. Особенно сложно зимой. Мы поднимаемся по скользкому и крутому участку проезжей части. Каждый год падения, ушибы, переломы, сотрясения. Дальше или по сугробам, или через дорогу перед машинами там, где всегда буксуют большегрузы со СКАДа.
    Теперь по городской среде. Вы проводили собрание в нашем доме. Сразу отказались от помощи пред сов дома. В доме много пенсионеров, инвалидов. Те, кому удалось прочитать ваши бюллетени, не поняли, как они обязаны участвовать в субботниках и многое другое. Помноженное на равнодушие и пассивность, это голосование принесло 16 бюллетеней. Где же Ваша работа с избирателями, разъяснительная работа? Это называется «Прокукарекал, а там хоть не рассветай».
    А как вы работали с избирателями, когда в2016 году чуть не полгорода вышло на митинг по вопросу доплаты за ЖКХ. Почему вы допустили чтобы разные проходимцы рассказывали нам про полотенцесушители и прочую ерунду. МУПЭС в течение года недополучал гигантские деньги (а это муниципальное предприятие), выиграл у ЖКС несколько судов и всем (кроме «простых» людей) было понятно, что перерасчёт будет. Вы не знали? Где вообще власть была?
    Я, конечно, вижу со своей колокольни. Надеюсь, где-нибудь что-нибудь хорошее тоже было. Жаль, что не у нас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ