Ю. Федяев (слева). В.Ф. Попов и Л.В. Васильева на городском мероприятии (начало 1970-х годов

На строительство Дивногорска и Красноярской ГЭС приезжали люди со всего Советского Союза. Энтузиасты оказались на берегах Енисея по воле судьбы, а потом дивногорская земля для многих из них стала родной. Они остались здесь жить и работать. Здесь выросли их дети, появились внуки, правнуки. В числе тех, кого позвала великая стройка, был и Ювиналий Павлович Федяев.

Его хорошо знает поколение ветеранов-строителей города. Жизненный путь Ю.П. Федяева начинался вдали от берегов великой сибирской реки. Родился он в д. Воронинской Архангельской области в семье колхозников. После окончания средней школы поступил учиться в Архангельский государственный педагогический институт. В 1953 году после окончания вуза добровольно поехал в Сибирь в распоряжение Красноярского крайоно.

Семья Федяевых июль 1967

Туда же была направлена и Ия Клавдиевна Котова, его будущая жена. Оба получили направление в Кежемскую среднюю школу. Ювиналий Павлович работал учителем истории, был директором школы, инспектором районо, а в 1957 году возглавил Кежемское районо. В 1961 году был избран секретарем Кежемского РК КПСС, трудился в должности заместителя председателя исполкома Кежемского райсовета.

В Дивногорск он приехал в 1966 году по окончании Новосибирской партшколы, и с головой окунулся в неповторимую атмосферу, царившую в те годы на строительстве гидроэлектростанции. Ювиналий Павлович работал секретарем парткома УОСа, а после пуска первого гидроагрегата станции возглавил партком на Красноярской ГЭС. Вспоминая то героическое время, он говорит: «Это была симфония труда человека и техники». В те годы ему приходилось решать множество вопросов, связанных и с организацией труда и отдыха строителей.

В 1972 году Ю.П. Федяева избрали вторым секретарем Дивногорского ГК КПСС, а в январе 1976 года – председателем горисполкома. В этой должности он работал 13 лет. В 1987 году был вынужден уйти с работы по состоянию здоровья. После пуска в строй Красноярской ГЭС Дивногорск продолжал строиться и развиваться. Именно в те годы, когда городом руководил Ю. Федяев, в Дивногорске были воздвигнуты и введены в строй многие промышленные и социальные объекты, которые и по сей день эксплуатируются на благо города и его жителей.

– Мне передали город с плохо оснащенными службами содержания города, – вспоминает Ювиналий Павлович. – Поэтому пришлось вплотную заниматься этими вопросами.

В Дивногорске в этот период построили здание горкома партии (сегодня там размещается Центральная городская библиотека), Дом советов (здание администрации МО г. Дивногорск), Дом пионеров с бассейном (современный ДДТ), школы № 9, №2, гимназию №10, здание ГОВД, Дом быта, бассейн «Дельфин». Временный водовод был заменен на постоянный (от плотины ГЭС). Построены новая музыкальная и художественная школы. В период работы Ю. П. Федяева Дивногорск постоянно занимал первые места среди малых городов края и России в соревнованиях по содержанию и благоустройству. По уровню бытового обслуживания на одного человека город Дивногорск несколько лет был вторым после Норильска.

В городе создали хорошую базу РСУ, позволяющую вести ремонт жилья, объектов соцкультбыта и даже капитальное строительство.В этот период в городе и поселках было снесено более 30 тыс. кв. метров ветхого и вновь построено 45 тыс. кв. метров благоустроенного жилья. В деревянные дома было подведено горячее водоснабжение. В Дивногорске были созданы и работали опорные пункты правопорядка, ДНД (добровольные народные дружины) и женсоветы. При Федяеве Ю.П. был реконструирован городской стадион «Спутник», где прошли соревнования двух Зимних Спартакиад народов СССР.

– Тогда же была разработана схема инженерной защиты города, – говорит бывший председатель горисполкома. – Существовала высокая опасность селевых потоков на нашей территории. Пришлось делать бетонные ловушки. В 1980-х, когда начались проблемы со снабжением города продовольствием, в Дивногорске построили три магазина потребкооперации. Ю. Федяев был также депутатом Крайсовета 4-х созывов, занимался вопросами бытового обслуживания населения.

За свои трудовые заслуги Ювиналий Павлович удостоен многих наград. Среди них орден «Знак Почёта», медали «За трудовое отличие», «За доблестный труд», знаки «Отличник Советской Армии», «Отличник физкультуры и спорта», юбилейные медали. Его имя занесено на памятную Доску почета Красноярской ГЭС, он – Ветеран труда РФ. В 2002 году Ю.П. Федяеву было присвоено звание «Почетный гражданин г. Дивногорска».

Ветеран города гордится уважительным отношением с легендарным руководителем Красноярского края П.С. Федирко и бывшими председателями крайисполкома
Н.Ф. Татарчуком, В. В.Плисовым, А.Л.Мукоедом и другими руководителями края, знакомством с бывшим чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым, с которым даже сыграл партию во время его пребывания на берегах Енисея.

Встреча с Анатолием Карповым (второй справа)

Ювиналий Павлович был вхож во все отделы и управления крайисполкома. В период работы в горисполкоме он встречался с известными политиками страны и мира. Так, он сопровождал на водной прогулке по Красноярскому водохранилищу нынешнего лидера Кубы Рауля Кастро, жал руку генсеку СССР Леониду Брежневу.

Сегодня Ювиналий Павлович ведет скромный образ жизни. Он давно отошел от дел. Ветерана беспокоят проблемы со здоровьем. Но он не унывает. В свои 87 лет почти ежедневно совершает пешие прогулки, занимается скандинавской ходьбой, выполняет упражнения на уличных тренажерах. Летом работает в саду, где растут не только привычные для нашего климата овощи и ягодники, но и плодовые деревья: груши, сливы, яблони, абрикосы, черешня.

С первой внучкой

У Ю. Федяева трое детей – две дочери и сын, восемь внуков и уже 12 правнуков! Под одной крышей с отцом живет дочь Татьяна. Вторая дочь Светлана тоже проживает вместе с детьми и внуками в Дивногорске. А семья старшего сына Александра, бывшего участника строительства КГЭС, в настоящее время живет на Камчатке. Но сын очень любит город на Енисее, часто здесь бывает, а недавно он подарил городской библиотеке свое 13-томное собрание стихов и песен, в котором воспевает родной город, его славную историю.

Ювиналия Павловича, нашего ветерана, радует, что город продолжает строиться, развиваться и благоустраиваться, а у горожан есть работа на заводах СКАД и ТехПолимер. А огорчает то, что нет перспективного плана развития муниципалитета, как это было в советские времена. Ю.П. Федяев внес немалый личный вклад в развитие города и нашего региона в 70-х-80-х годах прошлого столетия. И его имя навсегда вписано в историю Дивногорска и Красноярского края.


Комментарии: