Сегодня я хотела бы поделиться с вами историей, героиней которой стала моя подруга юности. Мы учились в одной школе, жили рядышком, взрослели вместе. Мы были подростками, когда у Лили (имя изменено) не стало папы. Он ушел утром на работу и не вернулся. Моя подруга с мамой очень долго искали его, развешивали ориентировки на улицах города. Тогда было сложнее с поиском пропавших. Не было волонтеров или поисковых отрядов. В розыске участвовала только милиция и сами родственники. Мама моей подруги в результате переживаний заболела и слегла, да и сама Лиля долгое время находилась в ужасном состоянии. Эта трагедия нанесла немалый урон их физическому и психологическому состоянию.

Потом я переехала, и мы стали общаться все реже и реже. К тому времени, как появилась мобильная связь, мы успели потерять контакты друг друга. И вот несколько недель назад я встретила Лилию вновь. Мы долго и радостно обнимались. Даже всплакнули, удивляясь, как много времени прошло с нашей последней встречи. Болтали, не обращая внимания на дождь, пытаясь за короткое время рассказать все, что произошло за эти годы. Мужья, дети, работа… И вдруг Лиля сказала:
– Ты знаешь, я ведь нашла отца.

В голове сразу же появился миллион вопросов: где был, чем жил, почему не вернулся. Но вслух задать не смогла. Вся охота отпала, когда я взглянула на подругу повнимательнее. Любой другой человек мог бы подумать, что выглядит она странно, но только не я. Это выражение лица я наблюдала в течение нескольких лет, когда моя подруга не могла успокоиться в своих поисках. Лиля долго молчала, словно собиралась с духом, а потом выпалила на одном дыхании:
– Он ушел к другой женщине, а домой не вернулся, потому что в глаза нам было стыдно смотреть.

Уж простите за жаргон, но у меня челюсть отвисла. Не могла переварить эту фразу, вообще не восприняла ее всерьез. Эти слова никак не могли сложиться в одно связное предложение. А Лиля тем временем начала рассказывать.
Роман у ее отца начался задолго до исчезновения. Он никак не мог выбрать, остаться ему с женой и дочкой или уйти окончательно. Удерживало семье его только одно: он не мог признаться, ведь всю жизнь поддерживал имидж лучшего папы и мужа на свете. Разве кто-то из нас мог подумать, что он ведет двойную жизнь?! А на самом деле оказалось, что этот человек был хитер, как профессор Мориарти – антигерой из рассказов про Шерлока Холмса. С мамой Лилии он расписан не был, как-то так получилось. А вот с другой женщиной он оформил отношения. Сделал это, как оказалось, с единственной целью – сменить фамилию и затеряться.
Лиля встретила отца двадцать лет спустя в специализированной больнице, где подрабатывала медсестрой. никому не нужный человек, одинокий больной старик. Она поняла, что это отец, сразу же, как только увидела. Несмотря на прошедшие годы, изменившие его лицо до неузнаваемости. Диагноз – болезнь Альцгеймера. Медсестры рассказали Лиле, что он находится в больнице уже несколько лет. Навещает его только сын, и то очень редко, потому что отец его совсем не узнает. Лиля даже не стала спрашивать, где его жена. Хотела отказаться от подработки, но ноги сами привели ее в больницу на следующий же день.

Отец не узнавал ее, что и неудивительно. А потом… Лилия познакомилась с его сыном – своим сводным братом. Долго не решалась рассказать парню правду, но однажды такой момент настал. И с этого дня моя подруга вдруг осознала, что судьба сделала ей величайший подарок – быть сестрой.

К ее удивлению, новоиспеченный брат Роман много знал о прошлом своего отца, в том числе и о существовании прежней семьи. Он знал даже о том, как позорно и бесчестно отец сбежал от Лилии и ее мамы. О том, как потом казнил себя за трусость, но духу не хватало вернуться и признаться во всем. Как смирился и пустил все на самотек. А после пришла болезнь. При болезни Альцгеймера память не теряется одномоментно, у отца Лили это происходило этапами. После очередного приступа забытья мужчина рассказал жене с сыном о своем поступке. Он принял свой диагноз как наказание за совершенное зло. Роман пытался найти сестру, но поиски успехом не увенчались. Если бы не болезнь отца, эта встреча могла вовсе не состояться.

Поздно вечером, сидя на кухне с чашечкой кофе, я смотрела на непрестанно сыплющийся за окном дождь и думала о витиеватых дорогах судьбы. Но прелесть жизни в том, что она испытывает и вознаграждает верных. Моя подруга смогла увидеть плюсы. Она обрела брата, о котором всегда мечтала. Даже подружилась с его матерью. Злость и горечь на разлучницу мою подругу не гложут. Она предпочла оставить все в прошлом и приняла эту встречу как подарок судьбы. И знаете, я так рада за ее чистое сердце! Кто-то мог бы озлобиться еще больше и окончательно превратить свою жизнь в кромешный ад непрощения. А она смогла и простить, и принять обстоятельства такими, как есть. Где-то я слышала выражение: когда ты прощаешь, то отпускаешь пленника на свободу. И после понимаешь, что этот пленник – ты. Это про мою подругу.

Ваша Наташа


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ