Уважаемая редакция!

В последнее время в Дивногорске вновь стали активно пилить зеленые насаждения под линиями электропередач. Выпиливают все без разбору: и кустарники, и березы, и сосны. Слышала, что это дело рук красноярских энергетиков, в чьем ведении находятся высоковольтные линии в городе и его окрестностях. Удивляет, что после выполнения работ спиленные стволы и ветки месяцами никто не убирает. Далеко ходить не надо. На территории у школы № 5 на ул. Чкалова уже больше месяца валяются остатки деревьев. Некоторые ушлые граждане даже подсуетились и вывезли часть березовых дров. Сама наблюдала, как какой-то мужчина грузил в УАЗик березовые поленья на месте вырубки. Делал это неторопливо, видимо, зная, что спешить ему некуда. А все остальное продолжает лежать и за школьным забором, и на территории самой школы.

Мне больно за спиленные деревья и стыдно за то, какой пример подают взрослые молодому поколению дивногорцев. Ведь в школе ребятам постоянно говорят о необходимости беречь природу, лес, сажать деревья и т. д. Что же дети видят в реальности? Как эту самую природу уничтожают непонятно ради чего. Да, пилить старые, больные и опасные деревья надо, спору нет. И окультуривать насаждения, чтобы не было чащобы. Но не таким же варварским способом, как энергетики! Это же не дело! Должны же быть какие-то нормы по срокам вывоза спиленной древесины. Или всем наплевать? Так под снег все это и уйдет? Поясните, пожалуйста, кто и в течение какого времени обязан навести порядок на месте порубок.

Мария Семеновна,

г. Дивногорск

Мы побывали на месте спила деревьев под ЛЭП в районе школы № 5. Картина, в самом деле, неприглядная. Ветки и стволы лежат вповалку и на территории учебного заведения, и с внешней стороны школьного забора. И никто не торопится их вывозить. Мы обратились за разъяснениями в МКУ «Городское хозяйство» администрации г. Дивногорска. И. о. директора учреждения В. Е. Богданов сообщил, что в Дивногорске проводятся работы по расчистке просек в охранных зонах линий электропередач компании «Россети Сибирь». На официальном сайте компании проведение вырубок объясняется так:

«Расчистка просек – необходимая работа по предотвращению внештатных ситуаций в энергоснабжении, особенно актуальных в осенне-зимний период. Размеры охранных зон вокруг линий электропередачи определены законом. Для воздушных линий электропередачи охранная зона зависит от класса напряжения ЛЭП и достигает 20 метров от крайнего кабеля. Так, на ЛЭП напряжением ниже 1 кВ охранная зона составляет 2 м; 1–20 кВ – 10 м; 35 кВ – 15 м; 110 кВ – 20 м.
Расчистка просек является обязанностью Красноярского филиала компании «Россети Сибирь» и находится на постоянном контроле Министерства энергетики РФ и Ростехнадзора».

В. Богданов сообщил, что МКУ «Городское хозяйство» выставляет требование по уборке порубочных остатков к руководству данной компании. По его словам, территория под ЛЭП должна быть приведена в порядок в ближайшее время. Мы также позвонили в пресс-службу компании «Россети Сибирь» в Красноярске. Пресс-секретарь В. Демидова отметила, что уборка порубочных остатков будет проведена до конца ноября.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ