Событие, которое так волнительно обсуждали дивногорцы, свершилось. На этой неделе глава города Егор Егорович Оль озвучил губернатору Красноярского края Александру Викторовичу Уссу свое желание уйти в отставку. Нам стало известно, что на ближайшей сессии Горсовета, которая состоится в следующую среду, Егор Егорович намерен, соблюдая требования действующего законодательства, подать заявление депутатам городского Совета.

Александр Усс принял отставку и поблагодарил Е. Оля за плодотворную работу на посту градоначальника.

«Почти за 10 лет, а именно столько Вы занимали пост главы города, Дивногорск очень сильно изменился внешне и внутренне. Вы приложили много сил, чтобы сделать жизнь в городе комфортной для жителей. Спасибо Вам за Вашу работу», – сказал А. В. Усс.
Глава региона вручил Е. Е. Олю знак отличия Красноярского края «За трудовые заслуги».

Узнав о таком сенсационном сообщении, мы не могли не пообщаться с главой города, чтобы убедиться, насколько это соответствует действительности, и проинформировать читателей из первых рук, чтобы не было кривотолков на этот счет. Главный редактор Л. И. Климович встретилась с Егором Егоровичем и расспросила его о том, почему он принял такое решение.

– С учетом того, что срок Ваших полномочий заканчивается в августе 2020 года, зачем Вы написали заявление об отставке сейчас?
– Это мое решение было вполне осмысленным. Я проинформировал об этом губернатора края. Да, была возможность доработать до конца срока. Следующие выборы главы должны пройти в сентябре следующего года. Делаю это для того, чтобы было достаточно времени определиться с кандидатами на пост главы города и провести процедуру избрания без суеты.

– Прошло без малого 10 лет, как Вы стали главой Дивногорска! Как быстро пролетело время! Кажется, все было вчера. Скажите, что было за это время сделано? Что останется в памяти и что принесло Вам истинное удовлетворение?
– Все приносило радость и удовлетворение. Были и маленькие победы, и большие. Но я все делал в удовольствие.

– А что Вы считаете своей личной победой?
– Ничего. Все, что сделано, это заслуга моей команды, всех, кто со мной работал.

– О чем жалеете?
– По большому счету, ни о чем. Хотя я обычный человек, с эмоциями. В какой-то степени огорчало, когда удавалось сделать для города что-то значимое, но не всеми жителями это оценивалось положительно. Но так было, есть и будет. Все мы разные.

– С каким ощущением Вы уходите со своего поста?
– Ухожу с чистой душой и чистой совестью. У меня нет поводов из-за чего-либо страдать и переживать.

– И все же. Были ли какие-то задумки, на реализацию которых не хватило времени, средств, возможностей…?
– Все, что я запланировал, получилось. Жалеть не о чем.

– Уходя с поста главы города, Вы оставляете человека, которого хотели бы видеть Вашим преемником?
– Я сознательно не называю того, кто может быть таким человеком. У нас очень ответственные депутаты и, поскольку им суждено будет выбирать главу города, они сделают это со всей степенью ответственности. В этом я абсолютно уверен.

– Скажите, а Вы собираетесь продолжать свою трудовую деятельность? Есть такие планы?
– Да, есть. Поверьте, без работы не останусь.

 Егор Егорович, когда речь идет о досрочной отставке, то люди начинают строить версии, по какой причине человек уходит. В том числе появляются домыслы на предмет того, что он приобрел в плане собственности за период пребывания на своем посту. Из имеющихся источников у меня нет достоверных сведений на этот счет. Может, уходя, признаетесь, сколько Вы приобрели земельных участков, иного имущества?
– У меня в собственности имеется дача, которая была куплена задолго до прихода во власть. Иных земельных участков, «фабрик», «пароходов» за это время я не приобрел. Из приобретений только знакомства с людьми, которыми я дорожу.

– Не собираетесь ли Вы уехать из страны, с учетом того, что в Германии живут Ваши родственники? В городе судачат, что у Вас нет повода горевать из-за Дивногорска именно по этой причине. Собрались, да и уехали.
– Нет. В тысячу первый раз говорю, что эмигрировать в Германию не собираюсь. Я люблю свою Россию и останусь здесь жить. Пусть недоброжелатели успокоятся.

– Поскольку теперь Вам не надо ездить в Дивногорск по работе, будете ли Вы приезжать к нам просто так?
– Обязательно буду.

– За эти прошедшие 10 лет у Вас появились в Дивногорске близкие друзья?
– Новых друзей я здесь не приобрел. Все друзья, которые есть у меня, появились давно.

– И все же мне не дает покоя одна мысль. В Дивногорске говорят, что более результативного года, чем нынешний, еще не было. Так много достигнуто, сделано, построено. Зачем же тогда уходить? Это выглядит не совсем логично.
– Не соглашусь. Все как раз наоборот. Уходить надо в тот момент, когда есть удовлетворенность от сделанной работы. Это самый подходящий момент. И я надеюсь, что у дивногорцев будет меньше поводов вспоминать меня недобрым словом. Я очень переживаю за Дивногорск и желаю ему всяческих благ.

– Пользуясь случаем, Егор Егорович, мне, как редактору газеты, хотелось бы искренне сказать: несмотря на то, что наши отношения были непростыми, в конечном итоге, пережив споры и недопонимания, мы, как принято говорить, всегда приходили к консенсусу. И, конечно, коллектив редакции «Огней Енисея» безмерно благодарен Вам за то помещение, которое сегодня занимает редакция. Спасибо. У нас будет повод помнить о Вас долго.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ