В Дивногорск пришла зима. Улицы и городские лестницы запорошило белым снегом. Наконец-то вокруг стало по-зимнему светло и красиво. Многих горожан такие перемены в облике города порадовали. Но зима – это не только свежий воздух, чистый снег и традиционные зимние забавы. Это время года – настоящее испытание для всех городских служб, ответственных за жизнеобеспечение города и поселков. Особенно много забот у работников участка текущего содержания города и поселков. В любую погоду они выходят на уборку города от снега, расчистку лестниц и дорог.

Уже скоро 10 лет, как это подразделение находится в составе МУП Электросетей. И именно благодаря ежедневному труду работников участка по городу без перебоев ходит общественный транспорт, улицы и лестницы не зарастают снегом и гулять можно без риска застрять в сугробе.

Руководит небольшим коллективом мастер Татьяна Семеновна Седова. Ее трудно застать в кабинете. Да как такового кабинета на участке и нет. Мастер всегда находится со своими работниками, передвигается по городу, распределяет людей по объектам. Под ее началом трудятся 14 дорожных рабочих и 11 уборщиков территории.

Пока снегоуборочная техника сгребает сугробы с городских дорог, расчищает автобусные маршруты, рабочие, вооружившись лопатами и скребками, освобождают от снега пешеходные дорожки и многочисленные лестницы. Особая забота Т. С. Седовой – это Клубный бульвар и набережная. Состоянию этих пешеходных артерий городские власти уделяют особое внимание. По ним ежедневно проходят тысячи людей, и требования к качеству уборки этих объектов повышенные.

– Людей и техники нам всегда не хватает, – признается мастер. – У нас очень много ручного труда. Нужна маневренная техника для расчистки тротуаров, Bobcat. Мечтаем о новом грейдере, погрузчике. На летний сезон хорошо бы иметь уличные пылесосы.
Татьяне Семеновне не раз приходилось и самой брать в руки лопату, помогать своим рабочим. Особенно в период обильных снегопадов, когда техника и люди работают порой без выходных. На подмогу работникам участка иногда присылают лиц, привлекаемых к принудительным работам. Пара рабочих рук на участке никогда не бывает лишней.

Когда все трудовые хлопоты позади, Татьяна Семеновна возвращается домой, где ее ждут муж, дети и внуки. Сын и две дочери живут самостоятельно, все – в Дивногорске. Двое внуков учатся в школе.
– Старшего Никиту на днях взяли в кадетский корпус в п. Кедровом, – делится радостью наша героиня. – При поступлении ему не хватило полбалла. Но недавно пятерых воспитанников из учебного заведения отчислили. Никиту пригласили на освободившееся место.

Младший внук Максим этой осенью пошел в первый класс. И сейчас бабушка почти все свободное время проводит с ним. Ходит с мальчиком на различные внеклассные занятия и кружки. Летом часто выезжает с внуками на отдых в Есаулово, в аквапарк, а зимой ходит с ними на каток. На себя времени у Татьяны Семеновны почти не остается, даже телевизор смотрит изредка: вечером – любимый сериал, а утром – новости.

Свою работу Т. Седова любит, и ценит каждого своего работника.
– Вот Саша много лет у нас работает, – сказала она, кивнув головой в сторону парня с лопатой и скребком, когда мы вышли на улицу.– Работает хорошо, старается. Молодец!
Татьяна Семеновна переживает, что участок могут выделить из состава МУП «Электросетей». Она очень уважает директора предприятия В.А. Горбунова. Считает, что благодаря ему на участке созданы все условия для работы. Люди здесь трудятся годами, а вот инвентарь порой не выдерживает – ломаются и лопаты, и скребки. Раньше, сетует, инструменты закупали сами, теперь инвентарь приобретают централизованно, и его качество порой оставляет желать лучшего. Как бы то ни было, а чистить город надо.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ