ДМИТРИЙ СИЛИН: ПРОКУРОР – КОНТРОЛЕР, А НЕ ТОЛЬКО ОБВИНИТЕЛЬ

0
1849

День работника прокуратуры Российской Федерации в 2016 году отмечает 20-летний юбилей. В этот день мы встретились с прокурором г. Дивногорска Дмитрием Алексеевичем Силиным.
В ходе беседы поговорили об итогах прошлого года, делах насущных и планах на ближайшее будущее.

«СИЛОВИКИ» С ФУНКЦИЕЙ НАДЗОРА

Многие думают, что работа прокурора – это обвинительная сторона в суде. Такой «имидж» создали различные передачи, сериалы и художественные фильмы. Однако это только вершина айсберга. Несколько лет назад прокуратура занималась расследованием уголовных дел, сегодня эту функцию передали Следственному комитету. Потому что возникали вопросы, мол, сами ведут следствие, сами себя и контролируют. На сегодняшний день основная задача прокуратуры — надзор. Несмотря на то, что ее до сих пор считают силовым ведомством, в отличие от других аналогичных структур у нее более широкие полномочия. Сотрудники этой службы призваны следить за соблюдением законности во всех сферах жизнедеятельности граждан. Им подконтрольны коммерческие, государственные, те же самые правоохранительные структуры и органы власти.
— Мы защищаем права пенсионеров, инвалидов, детей-сирот, собственников жилья, водителей и пассажиров, учеников и родителей, больных, рабочих и служащих, — рассказывает Дмитрий Силин. – Объем работы колоссальный, а трудится в нашем подразделении всего семь человек. Можете представить, в каком режиме работаем. И каждый год требования к нам только усиливаются. Кроме того, что прокуратура ведет надзор, в соответствии с Указом Президента на нас возложили задачи, координирующие силовые ведомства. Я являюсь председателем Координационного Совещания. Есть такой орган в Дивногорске, главной целью которого является построение эффективной работы всех правоохранительных органов в борьбе с преступностью и правонарушениями. Причем, как на уровне города, так в крае и федерации.

ПОСЛЕДСТВИЯ «КОММУНАЛЬНЫХ ВОЙН»

По итогам прошлого года основные правонарушения касались жилищно-коммунальной отрасли. Как считает Дмитрий Силин, это отголоски «коммунальных войн», которые разразились в Дивногорске в 2014 году с появлением новых управляющих компаний. «Двойные квитанции», привели к тому, что люди перестали платить за жилищно-коммунальные услуги. Либо, наоборот, платили «не той» компании, а, особо ответственные, сразу обеим, на всякий случай. Началась неразбериха. Нужно было наводить порядок. Шли суды, в том числе и по инициативе прокуратуры. Управляющие компании делили деньги квартиросъемщиков.
— Сегодня, можно сказать, ситуация стабилизировалась. Но весь прошлый год, к нам потоком шли люди. Только на личном приеме по этому вопросу у нас побывало более 500 человек, — вспоминает Дмитрий Алексеевич. – Сами понимаете, что с каждой жалобой нужно было разбираться отдельно. Нами подготовлено огромное количество исковых заявлений в суды, которые мы все выиграли, в результате чего вернули законным владельцам деньги в размере двух с половиной миллионов рублей.
Конечно, в прокуратуру дивногорцы обращались не только по вопросам ЖКХ, были и другие жалобы. Всего в прошлом году в прокуратуру написали заявления порядка 1200 дивногорцев. Обращались по вопросам трудовых споров, выделения земельных участков, жаловались на действия судебных приставов. Сотрудники прокуратуры разбирались в уголовных делах, в том числе и «отказных», проводили проверки организаций, выступали государственными обвинителями в судах, организовывали охрану в местах повышенной опасности в связи с вероятными терактами.

ВОРОВАТЬ СТАНОВИТСЯ СЛОЖНЕЕ

В народе бытует мнение, что все чиновники «воруют». Однако обыватели даже не подозревают, какой контроль ведется за целевым использованием бюджетных средств. Украсть очень сложно, даже если человек не чист на руку и есть желание. Просто диву порой даешься, какой изворотливостью должен обладать коррупционер.
Но, несмотря на всевозможный контроль, уследить за всеми невозможно. Поэтому, то тут, то там вскрываются отдельные факты, о них рассказывали наши коллеги журналисты. Но то, что вороватые чиновники стали чаще попадать под следствие, немалая заслуга сотрудников прокуратуры.
В плане борьбы с коррупцией дивногорская прокуратура предпочитает превентивные меры. Проверяются все решения Горсовета и распоряжения исполнительной ветви власти. Вы только представьте, какой это объем бумажной работы. Причем, не все депутатские и административные документы выдерживают проверки, нередко прокуратура выносит свои замечания, требуя их устранить. Чиновники нашего города, к которым люди относят всех государственных и муниципальных служащих (зарплата которых порой составляет 15 тысяч рублей), обязаны подавать декларации не только о доходах, но с недавнего времени еще и о собственных расходах и своей семьи. Поэтому, если пересядет такой начальник какого-нибудь отдела завтра с «Тойоты» на дорогостоящий «Мерседес», пусть будет готов объясниться, откуда у него такие деньги. Не объяснил, остался без работы.
Но нельзя сказать, что никаких нарушений чиновники не совершают. Они есть, но не финансовые, а административные. Например, неправильно заполнили декларацию. Или не выполнили свои обязанности надлежащим образом, не нашли средства в дефицитном бюджете, чтобы выполнить требования закона. Например, дивногорская прокуратура в суде защищала права детей-сирот, которым не выделили жилье. По итогам прошлого года, в отношении четырех дивногорских подростков суд вынес решение о покупки для них жилья. Сегодня администрация города ищет на эти цели средства, чтобы приобрести положенные сиротам квартиры. И найдет, потому что теперь есть не только законные основания, но и судебные решения, которые обязаны исполняться в первую очередь.
Было в прошлом году дело, проходившее под грифом «борьбы с коррупцией». Бывший госслужащий без уведомления своего нынешнего работодателя устроился на работу в коммерческую организацию, что противоречит закону. Прокуратура опротестовала это решение. Теперь коммерсанту грозит крупный штраф, а трудовой договор необходимо расторгнуть.
— В прошлом году было возбуждено только одно уголовное дело по взятке, — рассказывает прокурор Дивногорска. – В отношении сотрудника ГИБДД. Кроме того, мы выписали предписание в адрес строительной организации, которая использовала строительный кран без надлежащей документации. Конечно, данное правонарушение из другой «оперы», но не сделай мы этого, могла бы произойти трагедия, как, а например, в Омске, где молодая пара погибло от рухнувшего на них крана.
В завершении интервью Дмитрий Силин воспользовался случаем и поздравил своих коллег с днем работников прокуратуры:
— Хочу всем подчиненным и их близким пожелать самого ценного — здоровья. Хотелось бы, чтобы они запаслись терпением, потому что работы у нас каждый год только добавляется. Конечно же, успехов в нелегкой службе, мирного неба, семейного счастья и благополучия, удачи во всех начинаниях.
Мы присоединяемся к этим словам, а от себя поздравляем Дмитрия Алексеевича Силина, но не только с профессиональным праздником, но и с днем рождения, которое он отметил 13 января. Вот уж воистину неслучайное совпадение…

Беседовал
Андрей Иванов


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ