ОН – КАК ГОРОД, ЧТО БЫЛ ВЗРАЩЕН ИМ

0
654

Замечательному русскому поэту и почетному гражданину г. Дивногорска Владлену Николаевичу БЕЛКИНУ 6 января исполнилось 85 лет.
Его имя и стихотворения гремели уже в те годы, когда стать членом Союза писателей было совсем непросто. Но он заслужил это право!
И заслужил достойно! Он и сегодня продолжает подтверждать это всей своей жизнью, неутомимой работой. Он – бессменный руководитель литературного объединения города, молодое поколение которого продолжает традиции авторов «Потомков Ермака». Молодые становятся писателями, поэтами и журналистами. Белкин возглавляет городской «Центр славянской культуры». Поэт часто встречается с читателями и тогда в читальный зал библиотеки, вмещающий полторы сотни читателей, приносят банкетки и стулья для желающих послушать, задать вопросы. И звучит под сводами зала его уверенный голос, перекатываются раскатистые «р» в словах «правда», «радость», «доброта» – основе его поэзии и жизни.
Неотглаженный и горластый,
Работящий и гулевой,
Между сопок и скал клыкастых
Дерзко втиснулся город мой!
Просмоленный, таежный, бревенчатый,

Творческий путь Владлена Белкина длинен и богат. О нем мы неоднократно писали на страницах «Огней Енисея»: публиковали стихи, знакомили с биографией. В юбилейную, 85 дату, мы предложили рассказать о нем поклонникам его творчества, коллегам по деятельности, ученикам.

Любовь Карзникова, заместитель председателя литературного объединения «Потомки Ермака»:
Когда я впервые увидела этого человека, ему было, наверное, лет сорок пять. Мы сидели в читальном зале библиотеки и в ожидании смотрели на дверь. Вот-вот войдут в нее люди из легенды под названием «Потомки Ермака». И первым вошел он – широкоплечий, с буйными кудрями, с широкой улыбкой. И, кажется, сразу заполнил собой все пространство зала. Его облик был знаком по фотографиям в книгах стихов: «Город – песня», «Строгий август» и др. Эти книжки ходили из рук в руки, они исчезали с прилавков книжных магазинов в мгновение ока. Это были стихи о нас, живущих в этом городе, и для нас, ищущих смысл в жизни. Белкин говорил и читал. Аудитория смеялась над удивительными историями, происходившими в жизни автора, и грустила над ошибками. Перемежая чтение стихов с рассказами из жизни, Владлен Николаевич говорил с нами почти три часа. И все это время аудитория внимательно его слушала. Именно эта его черта – умение стать интересным для любой аудитории поразила меня в Белкине. Я видела его после, среди разных слушателей, и всегда его с интересом слушали и студенты, и рабочие, и литераторы с большими именами. И еще одна черта отличает Владлена Николаевича – осторожное отношение к начинающим авторам. Его тактичные замечания дали многим творческим людям надежду на то, что и в них есть искра божья. Я часто вижу Белкина не только в праздничной обстановке и приподнятом настроении, но и тогда, когда он говорит о происходящих в стране и мире переменах, и его глаза наполнены грустью. Нет, он не был ярым приверженцем прошлого, об этом говорят его стихи, написанные тогда, когда славословием занимались маститые для получения наград и подачек. Но и то, что происходит сейчас, Владлен Николаевич воспринимает реально, четко отделяя зерна от плевел. Именно на таких как он, людях высокого духовного уровня, живущих в провинциях, помогающих, поддерживающих твердыни и опоры жизни, и держится наша Россия.

Мария МУРАВЬЕВА, молодой поэт г. Дивногорска:
Когда почти двадцать лет назад я девятиклассницей пришла в литературное объединение «Потомки Ермака», то надеялась найти там не только единомышленников, как и я не видящих своей жизни без поэзии, а ещё и ответы, ответы на миллион роящихся в моей голове вопросов о том, что и как устроено во Вселенной. Как в Космической, так и в Человеческой. Ведь любому путнику нужен проводник, указующий направление в начале дороги. Для меня таким Проводником и Учителем стал Владлен Николаевич Белкин. О, этот момент первой встречи! Мне казалось, что я и рта не смогу открыть, не то, что прочитать ему свои стихи. Больше всего на тот момент я боялась, что он станет меня критиковать. Это позже, в числе прочего, я поняла, что не критикуют только гениев и… графоманов, потому как первые безукоризненные, а вторые бесперспективны. С каким же удовольствием я с тех пор слушаю все замечания и наставления Учителя.
Мы живём в мире, полном сложностей, нашпигованном законами и понятиями. Необходимость делать выбор преследует нас на каждом шагу, но одновременно с этим мир всегда готов предоставить нам вариант решения, при котором мы – лишь пассивный наблюдатель собственной жизни. Бонусом за эту пассивность чаще всего предлагается ровное и гладкое существование, без лишних потрясений и неожиданностей. Да и откуда им взяться, если за вас всю жизнь уже кто-то написал и продумал? Якобы, для вашей же безопасности. А можно идти своим путём, на свой страх и риск. Хочется верить, что я эту истину усвоила бы и без помощи Владлена Николаевича, но вот так ли это было бы и за какой период безвозвратно ушедшего времени? Да, в первую очередь я училась у Белкина именно философии жизни, а потом уже – построению стихотворных фраз и прочим «чудесам поэтики». Ты можешь ошибаться, ведь ты – человек, но ты должен уметь отвечать за свои ошибки. Ты можешь примириться со своим внешним врагом, но не должен мириться с врагом внутренним, потому что ты – человек. Благодаря Владлену Николаевичу я поняла, как важно любые дела начинать с себя: если это не хочешь делать ты, то почему должны делать другие? А ещё – что лучше получить по морде за правду, чем быть поглаженным по головке за лицемерную ложь. Наверное, такая позиция сгодится не многим, но именно этому я научилась у своего Учителя, хотя порой так подмывает сказать собственной совести «ну, помолчи ты уже». И всё же, всё же…
Он – как Город, что был
взращён им
меж отрогов суровых скал,
из тайги вековой рождённый,
знавший трудных годин оскал.
Он — как Ливень сибирским
летом,
что смывает всю пыль с дорог,
жизнь даря молодым
рассветам,
вспаивая посевы в срок.
Он – как Космос —
неимоверный
и бескрайний в своих мирах,
уносящий тщету и скверну
на стокрылых своих ветрах.

Алексей МЕДВЕДЬ, председатель Совета ветеранов КрасноярскГЭСстроя:
Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени…
Мне довелось постигать у него азы русского языка и литературы в школе рабочей молодежи в начале 60-х гг. И вот представьте себе, днем он наряду со всеми работал на стройке каменщиком, а вечером шел в класс для того, чтобы учить коллег-строителей в школе. А как он вел уроки! Профессионально, интересно. У него никогда не было никаких конспектов, и он не читал лекций. Все темы он раскрывал очень доходчиво и интересно. Места в классе порой не хватало. За одной партой умудрялись сидеть по четыре человека. Такое было непреодолимое желание учиться, такой огромный интерес был к русскому языку и литературе, с которыми нас подружил Белкин. Он преподносил все живым, интересным языком, общаясь с аудиторией, подкрепляя свои слова цитатами из произведений классиков. Он смотрел прямо в глаза и рассказывал, рассказывал, рассказывал. Его мудрость, его знания словно вливались в тебя невероятным потоком, увлекали за собой. Это было великолепно! Какой удивительной, феноменальной памятью обладал и обладает мой учитель! А вот свои произведения он декламировал для нас очень редко, не любил «выпячиваться». Скромность – его отличительная черта.
В нем нет ржавчины от времени. Многие с возрастом начинают брюзжать, ругая все и вся. Но это не про него! Он и сегодня продолжает черпать все новые и новые знания, анализируя и выдавая их точно ко времени и к месту. Мы до сих пор его слушаем с огромным удовольствием, словно школьники. Здоровья и благополучия моему Учителю!

Автор: Ольга ГАМАНОВИЧ
Фото предоставлены Дивногорским
городским музеем 


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ