В рамках рабочего визита в Дивногорск депутаты краевого Законодательного Собрания А. П. Самков и Ю. М. Данильченко встретились с ветеранами г. Дивногорска. На мероприятии присутствовали также и. о. главы города М. Г. Кузнецова, председатель городского Совета ветеранов войны и труда Л. А. Карпова, председатель Совета ветеранов КрасноярскГЭСстроя А. Е. Медведь и члены ветеранских организаций. Встреча прошла в читальном зале Центральной городской библиотеки.

По факту или по 1/12

Как это часто бывает на таких встречах, ветераны воспользовались возможностью донести до депутатов волнующие их проблемы. Забегая вперед, заметим: некоторые из вопросов совершенно не относились к полномочиям народных избранников региона. К тому же, у выступающих много времени ушло на разъяснения, которые со стороны показались затянутыми. Достаточно было изложить суть проблемы и передать вопрос депутатам в письменном виде. Но как получилось, так получилось. Как бы то ни было, стоит похвалить наших ветеранов за активность и неравнодушие. Они с завидной регулярностью поднимают актуальные для города и его жителей вопросы.
В. А. Набилков обратился к депутатам ЗС с просьбой решить вопрос о пересмотре норматива потребления тепловой энергии на отопление, установленного правительством Красноярского края для группы 5–9-ти этажных домов, введенных в строй до 1999 года, с двухтрубной системой и оборудованных приборами учета тепла и водоснабжения. По словам Набилкова, норматив потребления в Дивногорске до 25% ниже, чем в других городах края. Суть проблемы в том, что при расчете субсидий на оплату ЖКУ для жителей указанных МКД при действующем нормативе они недополучают компенсацию от 25 рублей и выше.

Второй вопрос касался перехода населения города на расчеты за отопление по фактическому потреблению. Сейчас, как известно, мы платим за тепло по 1/12, т. е. равными долями в течение всего года. Но в некоторых территориях население вносит плату за тепло только в отопительный период. По словам В. Набилкова, при переходе на такую форму расчетов, у пенсионеров снизится субсидия по оплате за коммунальные услуги, так как при существующей системе показания по потреблению тепла в самые холодные месяцы исключаются из расчетов мер социальной поддержки. Потери получателей субсидий, по словам В. Набилкова, могут составить до 1 тыс. рублей на каждого.

Следующий вопрос касался проблем жителей индивидуальной застройки в районе Студенческого проспекта. Дело в том, что в свое время жители этого микрорайона собственными силами провели в свои дома воду. При подключении многоквартирного дома к коммунальным сетям водопровод повредили. Позднее были проведены работы по восстановлению коммуникаций. В настоящее время водопровод бесхозный, официально нигде не зарегистрирован и никем не обслуживается. В то же время жильцы частного сектора исправно платят за воду. Ветераны обратились с просьбой решить вопрос с оформлением данного объекта как бесхозного.
М. Г. Кузнецова пообещала разобраться в проблеме и сообщить о результатах разбирательства депутатам ЗС.

ВЫПЛАТЫ «ДЕТЯМ ВОЙНЫ»

Председателя местного отделения всероссийской общественной организации «Дети Войны» В. Ф. Попова интересует, в каком размере предусмотрены выплаты гражданам, имеющим официальный статус «детей войны», к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. А также планируется ли дополнить региональный закон мерами социальной поддержки для этой категории граждан.
Ю. М. Данильченко сообщил, что закон о «детях войны» был принят на уровне региона. Что касается мер социальной поддержки, то этот вопрос пока не решен, но депутаты будут ставить его перед руководством края. Что касается выплат, то к 9 Мая «детям войны», по словам А. Самкова, единовременно выплатят по 3 тыс. рублей. В настоящее время в крае проживает 105 тыс. граждан, имеющих право на такие выплаты.

А. В. Гуляев не в первый раз поднял вопрос о высоких тарифах для населения Дивногорска на оплату теплоснабжения и электроэнергии. По его мнению, на горячую воду и тепло необходимо установить тариф, «рассчитанный по себестоимости электроэнергии на Красноярской ГЭС с учетом ее передачи до Дивногорска». Он также раскритиковал ситуацию с отсутствием в Дивногорске городских управлений полиции, соцзащиты, пенсионного фонда и т. п.
К сожалению, эти вопросы находятся не в компетенции депутатов регионального Заксобрания. Все решения по ним принимаются на федеральном уровне. И требовать от краевых депутатов повлиять на ситуацию не совсем правильно. Депутаты, кстати, ответили, что их такое положение дел также не устраивает. Однако от краевых законодателей в данном случае ничего не зависит.

СКОЛЬКО ЖДАТЬ ЛЕКАРСТВ?

Ю. М. Данильченко отчитался перед ветеранами о том, что было сделано депутатами для привлечения денежных средств в Дивногорск, в том числе на решение проблемы ветхого жилья, строительство Физкультурно-спортивного центра, благоустройство общественных пространств города и т. д. И действительно, за последние годы в Дивногорске было построено и сделано немало. Перечислять все не имеет смысла, так как редакция подробно рассказывала об этом на страницах газеты.

Один из ветеранов обратился к депутатам за помощью в вопросе получения льготных лекарств для диабетиков. В городской больнице пациентам якобы говорят: лимит на лекарственные препараты по льготным рецептам для них по Дивногорску выбран. И до февраля 2020 года отпуск лекарств прекращен.

Ю. М. Данильченко, председатель комитета по здравоохранению в Заксобрании, мгновенно отреагировал. «Это непорядок, и это недопустимо», – сказал он и пообещал, что обязательно разберется в этой проблеме.

В завершение Л. К. Гридина обратила внимание депутатов на работу краевого телеканала «8 канал». На прошлой неделе в эфире этой телекомпании вышел сюжет с крайне негативной оценкой деятельности Е. Е. Оля на посту главы города, что, считает ветеран, не соответствует действительности. Женщину возмутил этот сюжет.
Журналисты частного телеканала действительно перегнули палку в попытке очернить бывшего главу Дивногорска. Это было, на мой взгляд, очень некрасиво и непрофессионально. А выводы делать только вам, дорогие читатели и телезрители.

P. S. Позже нам стало известно, что по итогам состоявшейся встречи принято решение о проведении новой встречи с жителями города. Ю. М. Данильченко организовал визит в Дивногорск министров социальной политики и здравоохранения Красноярского края И. Л. Пастуховой и Б. М. Немика. В программе визита – посещение Дивногорской межрайонной больницы и встреча с жителями города. Она состоится во вторник, 26 ноября, в 16.00 по адресу: ул. Комсомольская, 2, актовый зал администрации города. Редакция принимает вопросы от наших читателей до 10 часов вторника, 26 ноября. Их можно задать по телефонам редакции, письменно, присылать на электронную почту ogni08@mail.ru.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ