В рубрике «Ваша Наташа» было опубликовано много историй, в которых повествование построено вокруг матерей и их влиянии на нашу жизнь. Как положительном, так и отрицательном. Мы много размышляли с вами над сложными ситуациями, разбирались в причинах, побудивших человека совершить какой-то поступок. Пытались найти виновных либо оправдать. Но судить со стороны и давать советы всегда проще. И я подумала, а почему бы мне не поделиться собственным опытом? Может быть, кто-то из вас увидит себя со стороны либо найдет ответ на вопрос. У меня нет конкретной истории для публикации, но очень хотелось рассказать об ошибках, совершенных мною.

Первенец в нашей семье появился, когда мы с мужем уже были в довольно зрелом возрасте. Вроде как для себя пожили, теперь пришла пора направить энергию на воспитание детей. Ожидая ребенка, я не просто читала, а изучала литературу, которая должна была сделать меня идеальной мамой. Мне казалось все таким простым и понятным: у малыша колики – дайте укропную водичку; чтобы спал всю ночь, кормите по времени; капризничает – не идите на поводу, переждите истерику, и будет вам счастье! Однако экзамен на «лучшую маму», организованный самой себе, я провалила практически сразу.

Мой первенец не хотел есть через четыре часа и спать всю ночь. Как только научился ходить, то сразу же перевел в состояние боеготовности всех домочадцев: он вертелся и лез в каждый угол весь день, не зная усталости. Но самое главное: меня обуяла сильнейшая привязанность к нему. И когда мы расставались, пусть даже на короткое время, то я рвалась домой изо всех сил. Во-первых, потому что мне не давала покоя разлука, а во‑вторых, была уверена, что никто не сможет присмотреть за ним лучше, чем я. Когда моему ребенку случалось заболеть, то я воспринимала это как самую большую беду в своей жизни. Мне хотелось переболеть за него все болячки, отдать себя в жертву, лишь бы только ему было хорошо. Что там говорить… и друзей хотелось найти самых преданных, и все трагедии за него пережить. Резюмируя этот этап, можно сказать одно: я не только изматывала себя, но и портила жизнь своему сыну.
И тогда Бог смиловался над нами и помог. Он изменил данность, чтобы мы научились смотреть на жизнь с другого ракурса. Так в нашей семье появился еще один ребенок. Он родился раньше срока и был очень слабенький. Несколько дней находился на искусственной вентиляции легких и первый год своей жизни непрерывно болел. Из того времени я помню только больницы и бессонные ночи, тяжесть разлуки со старшим и бесконечное беспокойство за малыша.

И вот однажды настал такой момент, когда я поняла, что не могу так больше. Что несу ношу, которая не по силам, да и в принципе не принадлежит мне.
Я не могу ничего изменить. Дети будут болеть столько, сколько необходимо для выработки иммунитета. Невозможно предотвратить все трагедии и уберечь от беды. Она может произойти в любой момент, и мое присутствие никак не повлияет на результат. «Трудно менять свое отношение?» – спросите вы меня. Невыносимо! Но других вариантов не было.

Я не скажу вам, что сейчас изменилась на 100%, но мне стало гораздо легче, когда я сняла с себя этот груз. Я все так же, когда они болеют, ночую рядом с ними, чтобы следить за температурой. Но не вою на луну при этом, как было раньше. Провожая их утром в школу, молюсь, чтобы день прошел хорошо, а не вожу за ручку через дорогу своих повзрослевших детей. Это, конечно, маленькие, но все же шаги к избавлению от сверхбеспокойства, владевшего мной несколько лет назад. Мне многое пришлось пересмотреть, и одно я усвоила точно: чем меньше я кручусь вокруг детей, тем счастливее будет их дальнейшая жизнь. А ведь именно в этом смысл нашей жизни.

Ваша Наташа


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ