В 1988 году американская Ассоциация компьютерного оборудования объявила 30 ноября Международным днем защиты информации (Computer Security Day). Целью Дня, который также известен как День компьютерной безопасности, является напоминание пользователям о необходимости защиты их компьютеров и всей хранимой в них информации.

В современном мире ставшее популярным изречение «Кто владеет информацией – владеет миром», несомненно, приобрело еще более глубокий смысл. Информация – это ресурс, обладающий огромной ценностью, и его необходимо защищать от кражи, утечки, разрушения. Государственные службы, частные предприятия и корпорации, банки и иные финансовые учреждения вкладывают в информационную безопасность немалые деньги. И Международный день защиты информации призван поднять значимость проблемы и еще раз напомнить всем пользователям компьютерных сетей о необходимости защиты хранящейся на электронных ресурсах информации, а также обратить внимание производителей и пользователей оборудования и программных средств на проблемы безопасности.

1988 год неслучайно стал родоначальником праздника. Тогда была  зафиксирована первая массовая эпидемия компьютерного вируса – «червя», получившего название по имени своего создателя — Морриса. Специалисты в области IT-технологий задумались о необходимости комплексного подхода к обеспечению информационной безопасности. С тех пор в этот день по инициативе Ассоциации компьютерного оборудования проводятся международные конференции по защите информации. На этих мероприятиях можно узнать, в частности, о размере ущерба, получаемого незащищенным оборудованием. Например, ущерб от компьютерного вируса «I love you», запущенного в 2000 году, составил только в Северной Америке миллиард долларов.

Основной идеей всех проводимых мероприятий в этот день является напоминание, что каждому пользователю необходимо обеспечивать и поддерживать защиту информационных активов и ресурсов.

Защита информации подразумевает:

— установку антивирусных программ,

— установку межсетевых экранов (Firewall),

— использование трудно определимых паролей,

— физическую защиту информационных ресурсов и другие меры.

Каждый из нас может стать жертвой атак со стороны компьютерных хакеров, охотников за ценной информацией. К сожалению, персональные данные почти каждого из нас не являются большим секретом. Это не только паспортные данные, но и иная информация, которой мы делимся, общаясь посредством компьютерных сетей, заполняя анкеты, резюме и т.п. Поэтому, если вы не хотите, чтобы какие-то данные попали в общий доступ, то завтра можно потратить немного времени, чтобы сменить пароли от учетных записей в сети, удалить неиспользуемые файлы и программы, обновить антивирусную программу, скопировать личные файлы и фотографии на другие носители информации.

*ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

— В 2000 году запущен вирус «I love you», который взломал компьютеры Пентагона и рядовых пользователей, нанеся ущерб в более чем 1 000 000 000 долларов.

– первый компьютерный вирус «Creeper» был создан в 1970 году. Он не нес никакого вреда, а лишь выводил сообщение: «Я Creeper, поймай меня, если сможешь».

–Автор вируса Conflicker в данный момент разыскивается компанией Microsoft. Награда за его поимку –250 000 долларов.

– создатель «червя» Роберт Моррис был первым, кому вынесли обвинение в компьютерном мошенничестве.

– вирус «Чих» (или «Чернобыль») превратил 500 000 компьютеров в обычные железные ящики.

– ежегодно в результате кибератак США теряет по 100 миллиардов долларов.

 

При подготовке материала использована информация с сайтов https://yandex.ru, https://kto-chto-gde.ru


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ