Накануне, 26 ноября, депутат Законодательного Собрания – председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко совместно с министром здравоохранения Красноярского края Борисом Немиком совершили рабочую поездку в Дивногорск.

В рамках поездки они посетили социальнозначимые учреждения медицины, в частности, взрослую поликлинику КГБУЗ «Дивногорская межрайонная больница».В ходе мероприятия делегация пообщалась не только с персоналом и врачами больницы, но и с пациентами, а также ознакомилась с инфраструктурой медицинского учреждения.Пациенты учреждения пожаловались на проблемы с выпиской лекарств, рассказали об отсутствии необходимых медикаментов в аптеке, а также о трудностях, связанных с записью к врачам.

Подводя итоги рабочей поездки председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко заявил о том, что в данный момент идет формирование краевого бюджета на следующий год. «У нас было множество вопросов к министерству финансов, касающиеся того, чтобы министерство здравоохранения и отрасль в целом не нуждалась в зарплате, медикаментах, расходниках, санитарной авиации и т.д. Приезжая на место, мы непосредственно смотрим, какие существуют вопросы, чтобы подправить, в том числе и бюджет.

Сегодня мы услышали о кредиторской задолженности по зарплате, а также по лекарственному обеспечению. В ходе проверки мы удостоверились, что нам есть над чем работать и на второе чтение мы придем уже непосредственно с примерами от нуждающихся людей», — сообщил Юрий Данильченко.

IMG 4001

 

Министр здравоохранения Борис Немик, в свою очередь, рассказал о проблемах, связанных с лекарственным обеспечением.

«Здесь существует два вопроса. Первое с чем сталкивается человек, когда он должен быть обеспечен препаратом – уровень врача, выписывающего рецепт. Существуют клинические рекомендации и протоколы, на основании которых делается врачебное назначение. Сейчас лекарство во врачебных назначениях делается в международных непатентованных наименованиях, соответственно, первый барьер может появиться именно здесь. Дело в том, что если пациенту что-то не помогает или он считает, что ему необходимо выписать другое лекарство, то на уровне учреждения все сложности и конфликтные ситуации должна решать врачебная комиссия.

Второй момент – это когда по выписанному лекарству, в особенности льготному, в аптеке отсутствует данный препарат. В случае возникновения подобной ситуации действует следующий порядок: принимается рецепт на отсроченное обеспечение в течение 10 дней, а если это экстренная ситуация, то пациент раньше должен быть обеспечен лекарственным препаратом. При этом, если ничего не происходит – сообщается лечащему врачу и тогда предлагается изменить назначение, подобрав препарат, который может быть отпущен по льготному обеспечению. Здесь тоже есть проблема и она связана с несвоевременным отпуском рецептов.

Посетив Дивногорск, могу отметить, что с точки зрения сроков отпусков лекарств – все укладывается в десятидневный срок. Однако возникают вопросы, почему нет конкретного торгового наименования препарата. В том случае, если пациент не хочет принимать препарат не по торговому наименованию бесплатно, то тогда он его идет покупать. Сейчас на территории Красноярского края действует инициативная мера, благодаря которой пенсионеры и иные категории граждан могут приобрести препарат по торговому наименованию за 50%. Подобные ситуации связаны с тем, что пациенты просто-напросто привыкают к определенному препарату, однако некоторые лекарственные средства могут оказывать побочное действие на организм или не оказывать прежнего эффекта», — рассказал Борис Немик.

В конце своей рабочей поездки краевые парламентарии встретились с ветеранами Дивногорска и обсудили вопросы здравоохранения и социальной защиты населения.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ