Когда речь заходит о трудовом коллективе, часто говорят: в цехе (отделе) – сплав опыта и молодости. Это значит, что работают как специалисты с большим трудовым стажем, так и неопытная молодежь. Именно такое гармоничное сочетание позволяет добиваться хороших результатов, развиваться и совершенствоваться. Опыт и знания ветеранов особенно важны для успеха любого производства.  На дивногорском заводе ЗАО «ТехПолимер» это понимают. В каждом подразделении предприятия есть опытные специалисты.

Анатолий Валентинович Нестеренко – мастер смены в цехе № 9. Здесь выпускают георешетку разных модификаций. Производство непрерывное, 24 часа в сутки. Заказов на продукцию поступает много, и простоев не бывает.
В смене, которой руководит А. В. Нестеренко, 7 человек. График работы – два дня через два, в день и в ночь. Георешетка расходится не только по России, но и за ее пределы.
– Недавно был заказ на 1,5 млн. кв. м в Арабские Эмираты, – отметил мастер. – Впервые за четыре года такой объем, обычно заказывают меньше. Приятно, что мы вышли на международный уровень.

Анатолий Валентинович на предприятии с августа 2012 года. Начинал старшим смены в цехе № 4, затем работал в охране. А в 2015 году его пригласили в новый цех № 9.
– Предприятие растет на моих глазах, территория завода расширяется, благоустраивается, – говорит А. Нестеренко. – Есть движение вперед, и это радует.
В Дивногорск наш герой приехал из Курганской области, где работал в сельском хозяйстве. В родном селе Парамоново прошел путь от тракториста до главного агронома и руководителя сельхозпредприятия. Большая часть его трудовой биографии связана с колхозом «Путь Ленина». Он окончил Сельскохозяйственную академию в г. Кургане, и знает, как вырастить хороший урожай и добиться больших надоев молока.
– Город раньше никогда не рассматривал как место жительства, мне нравилось в деревне, когда там была работа, – говорит Анатолий Валентинович.
По семейным обстоятельствам ему пришлось переехать на берега Енисея. И освоить новую для себя профессию.

Дивногорск, признается, ему сразу понравился. Сибирская природа и могучая река пришлись по сердцу бывшему сельчанину. Впрочем, его профессиональные навыки пригодились и в городе. На садовом участке в районе р. Б. Лиственки он ведет хозяйство, даже пытается заниматься пчеловодством. Анатолий Валентинович и в строительстве знает толк. Построил баню, беседку и… новый дом. Причем уже третий на его счету.
– Мой отец был хорошим столяром и плотником, – замечает мастер. – Видимо, профессиональные навыки передались мне от него по наследству.
В свободное от трудовых обязанностей время наш герой без дела не сидит. Летом занимается садом-огородом, пчеловодством. Недавно он заинтересовался плетением корзин. С помощью интернета узнал все тонкости данного ремесла, и к новому увлечению относится серьезно. Вникает во все детали, старается дойти до самой сути. Шутит, что на пенсии будет зарабатывать этим плетением лишнюю копеечку к пенсии. Не чужды Анатолию Валентиновичу и традиционно мужские занятия. Он заядлый охотник. Правда, охотиться пока предпочитает в родных краях, в Курганской области. Каждый год часть своего отпуска он проводит на малой родине.

Бывший агроном раньше дальше своего региона практически не выезжал. Теперь строит планы на ближайшее будущее: проехать по России, побывать в Москве, на Черном море, в других городах. Возможно, вместе с внуками. Их у него четверо – два внука и две внучки, по которым он очень скучает. С родными теперь редко видится.
Анатолию Валентиновичу в следующем году исполнится 60 лет, но с выходом на пенсию придется повременить. Да он особо об этом и не жалеет. На «ТехПолимере» его все устраивает. Работа приносит удовлетворение, и зарплата неплохая.
А. Нестеренко уверен, что Дивногорск – хорошее место для жизни. Ему нравятся те перемены, которые происходят в нашем городе и на предприятии, где его очень ценят. По словам зам. начальника цеха № 9 П. Д. Килина, в смене А. Нестеренко – лучшая дисциплина. Он пользуется авторитетом у рабочих, в коллективе мастера уважают. И еще одна немаловажная черта его характера – у ветерана хорошее чувство юмора. И это помогает легче решать неизбежные проблемы, без которых не обойтись ни на одном производстве.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ