«Дежурный по городу» – это рубрика, максимально сокращающая расстояние между корреспондентами газеты и читателями. Собираясь дежурить, мы составляем маршрут с учетом жалоб и пожеланий горожан и отправляемся в дорогу. Наша цель – выявить и осветить трудности, с которыми сталкиваются жители нашего города, и, по возможности, принять участие в их разрешении. Сегодня наш маршрут проложен за пределы столицы нашего муниципального образования. Овсянка известна на всю страну тем, что в ней жил и трудился талантливый писатель Виктор Петрович Астафьев. Поток туристов в село неиссякаем. Есть что посмотреть: дом-музей В.П. Астафьева, библиотека, построенная им же для жителей села, плюс ко всему изумительной красоты природа и могучий батюшка Енисей.

Мусорная реформа в бездействии

Мусорную реформу не ругал, пожалуй, только ленивый. На региональных операторов по вывозу бытовых отходов поступали сотни, даже тысячи жалоб со всех регионов страны. Можем смело признаться: нас как-то пронесло. От жителей многоквартирных домов Дивногорска практически не было тревожных звонков. Здесь все в норме. А вот частному сектору муниципального образования повезло гораздо меньше. И проблема не устранена до сих пор. Овсянка тоже в этом списке. Мы проехались по улицам и только дважды наткнулись на контейнеры от «РостТеха» (регионального оператора по вывозу мусора). Зато рядом с каждым домом стоят пластиковые мешки в режиме ожидания. Местные жители рассказывают: это называется «мешковой» вывоз. То есть мусоровоз должен остановиться возле каждого двора, расстояние между ними 5–7 метров, и вручную забрать пакеты с отходами. Как вы думаете, они часто это делают? Около некоторых домов пакеты с мусором были разорваны. Благодаря изъянам мусорной реформы местные беспризорные псы нашли-таки неиссякаемый источник пропитания. Повезло.

А к водичке не пробраться!

Живописные берега Енисея, столь любимые великим писателем В.П. Астафьевым и нами, его современниками, ни в коем случае не являются чьей-то частной собственностью. Фигурально выражаясь, они принадлежат всем россиянам, сибирякам и, в первую очередь, жителям Овсянки. Однако пройти на берег не так-то просто! Вдоль улицы Набережной практически вся прибрежная полоса огорожена заборами владельцев частных домов. Хотя эти усадьбы высотой в несколько этажей вряд ли вписываются в формулировку «дом». Скорее, дворцы. И, что немаловажно, жильцы в них не проживают круглогодично. Это дачи, принадлежащие зажиточным красноярцам. Каждый, кто построил себе жилище невдалеке от берега, отхватил в частные владения и кусочек прибрежной зоны. Это возмутительно, потому что налицо здесь явное нарушение закона! Почему никто не привлекает нарушителей к ответственности? Понятно, что придется потрудиться, будут десятки ответчиков. Но есть же прецеденты: в Красноярске, к примеру, массово снесли ларьки. Там тоже не один хозяин, но закон есть закон! В чем отличие в этом случае? Почему-то вспомнилась вдруг индульгенция. В католической церкви так называют обряд отпущения грехов за деньги. Нагрешил или только собираешься? Приходи в храм на Пасху и оплати все заранее! Да простят меня читатели, но вся эта ситуация наводит на мысль, что берег Енисея был оккупирован тем же способом. Пришли, заплатили кому надо, и спокойненько нарушают закон и дальше. У меня один вопрос – доколе?! А может в законодательстве произошли серьезные перемены, о которых мы не знаем?

База отдыха или частный дом?

Сюжет о том, что в Овсянке местный предприниматель строит базу отдыха на берегу, уже показывал один из красноярских телеканалов. Застройщик утверждает, что возводит объекты на участке исключительно для собственного пользования, но соседи уверены: это база отдыха. Вскоре сюда начнут съезжаться желающие отдохнуть, и тогда прощай, спокойная жизнь. Местные жители обеспокоены этой стройкой. Они высказали свои опасения в социальных сетях, и в итоге на место выехала комиссия от администрации города с проверкой. Сейчас все строительные работы приостановлены. В отделе архитектуры и градостроительства объясняют: земля в муниципальной собственности, владелец только купил дом на этом участке. В жилой зоне, каковой и является Овсянка, разрешено строить только жилые помещения и объекты соцкультбыта, такие как библиотека, клуб или фельдшерско-акушерский пункт. Повторно административная комиссия должна наведаться в декабре. Вернемся и мы.

Еще раз о свалке

И вот на пути у нас поселок Молодежный. Официально он называется Овсянка-1, но для нас, местных жителей, он так и будет Молодежным. В поселке всегда было много проблем. Удаленность от города играет здесь свою роль. Вот и сейчас жители никак не могут добиться чистоты на улицах Молодежного. Зимой сюда редко заглядывает снегоуборочная техника, да еще и мусор забирают только из контейнеров. То, что упало рядом с баками, должны убирать местные дворники. Но не убирают. Мало ли кому они что должны. Может быть МКУ «Городское хозяйство» не наводит порядок, потому что нет жалоб от жильцов?

Безалаберность наказуема

Этот фотофакт нам прислали читатели газеты. Во-первых, мы хотели бы выразить благодарность за неравнодушие! Уверены: они не первые, кто увидел эту кучу мусора около Фокина ручья, но, похоже, единственные кто предал факт огласке. Конечно, наблюдать такую картину нам не в первой. Уже сталкивались, знаем, как безалаберны могут быть некоторые жители нашего города. Но разве можно оставлять такие вопиющие случаи без внимания? Помимо ненужного хлама, в куче мусора есть различные документы, которые выброшены за ненадобностью, а в них – и адрес, и фамилия. С помощью этих данных администрация города наверняка привлечет нарушителей закона к административной ответственности.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ